Душа причалена к Руси

Виталий Задорожный
Вениамин Ащеулов
Вениамин Ащеулов

27 марта ставропольскому поэту-фронтовику Вениамину Ащеулову исполнилось бы 95 лет.

Рассказ о Вениамине Ащеулове хотелось бы начать с коротких, пусть официальных, но достаточно ярких фактов его военной службы, литературной и общественной деятельности.  

Февраль 1958 года. В Хабаровске проходит Всеармейский смотр художественной самодеятельности, посвященный 40-летию Вооруженных Сил СССР. Старший лейтенант Ащеулов, участник смотра, награжден за высокое исполнительское мастерство грамотой.

Февраль 1978 года. За военно-патриотическую работу с молодежью и в память о встрече с личным составом воинской части 46178 Ащеулов удостоен грамоты ДОСААФ. Спустя три года в связи с 60-летием комсомола Ащеулов получает Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ.

В мае 1982 года на Ставрополье проходили Дни советской литературы, посвященные 60-летию образования СССР. Об этом памятном событии напоминали поэту Ащеулову и Почетная грамота бюро крайкома КПСС и крайисполкома, и Благодарственное письмо секретариата правления Союза писателей СССР, в котором, в частности, говорилось, что встречи с коллективами трудящихся, литературные вечера прошли на высоком идейно-художественном уровне, вызвали у ставропольцев чувство глубокого удовлетворения. Успеху Дней литературы способствовали личный вклад Вениамина Ащеулова в их подготовку.

Май 1989 года. Директор Ставропольского государственного краеведческого музея Н. А. Охонько отмечает в благодарственном письме большой вклад Ащеулова в развитие музея, его заботу об окружающей среде, сохранение исторического и культурного наследия родной земли, ее героики, добрых традиций, правды о прошлом и настоящем.

В марте 1990 года городской исполнительный комитет наградил члена Союза писателей СССР Ащеулова почетной грамотой за большой вклад в эстетическое воспитание жителей Ставрополья. В том же году, когда Ащеулов отмечал свое 70-летие, краевое отделение Советского фонда милосердия и здоровья наградило его за участие в работе фонда почетной грамотой.

А как приятно было читать бывшему солдату Вениамину Ащеулову письмо министра обороны Павла Грачева, подписанное 9 мая 1996 года, то есть в День Победы. «Ваши личное мужество и отвага, проявленные в боях, – отмечал министр, – вписаны золотыми буквами в летопись Российской армии. Вы и сегодня стоите в строю тех, кто свято хранит лучшие традиции нашего народа».

В октябре 1997 года председатель Ставропольской городской Думы Н. Г. Наумов подписал решение о том, что поэт Вениамин Ащеулов за активную общественную деятельность становится почетным членом Объединения юных участников Великой Отечественной войны в связи с 10-летием его создания.

И еще одна награда. Диплом 2-й степени Ащеулов получил как автор стихов песни «Полковой оркестр», занявшей 2-е место в городском конкурсе на создание песен под девизом «Поклонимся великим тем годам» и посвященном 55-летию Победы. Вот такой он человек, Вениамин Ащеулов, – поэт, общественный деятель, гражданин, патриот.

Родился поэт на Алтае в селе Горновом в семье крестьянина. Отец его был дегтярь, охотник и рыбак. Веня рано познал тяготы крестьянской жизни. Работы хватало от весны до зимы. До ночи в деревне барабанили молотилки, работала кузница, не знали передышки ни коса, ни борона. Часто мальчишка уходил с отцом в ночное. Ночлег под телегой, разговор с отцом, как с равным, по-мужски.

В 1930 году в поисках лучшей жизни семья переехала на Сахалин. Но жизнь легче не стала. И снова переезд, теперь уже – в Хабаровск. Не баловала судьба и мать Вени, Елену Ефремовну. В бедах несгибаемая, в нужде всегда щедрая, она была и солдаткою, и матерью солдатской. Письма сына, почтовые треугольники, приходившие с фронта, она хранила как реликвию, часто раскладывала их на столе и гладила натруженными руками. Любовь и уважение к родителям Вениамин Ащеулов пронес через всю жизнь. Ими проникнуты и его стихи.

Бывало, в сердце скопится беда,

И я, душой на муки обреченный,

Спешу к тебе на суд и, как всегда,

В конце суда вздыхаю облегченно.

И я сегодня говорю: «Прости

За то, что ты прошла огни и воды,

Лишь только бы от сына отвести

Его печали и невзгоды».

Великую Отечественную войну Вениамин Ащеулов встретил курсантом полковой школы. Боевое крещение получил в кровопролитных боях под Москвой. Он был из того поколения, на чью долю огня и металла досталось в избытке. Находясь в самом пекле войны, он командовал пулеметным расчетом, группой десантников на броне, разведгруппой. Был трижды ранен, и после госпиталя, едва залечив раны, он вновь на передовой. Спустя годы он напишет:

Когда трубач нам протрубил тревогу,

И мы застыли в боевом строю,

Еще не представляли, если строго,

Мы эту участь ратную свою.

И вот сейчас, сверяя путь солдата

Со всем, что свято в сердце бережем,

Я знаю точно: роковая дата

Была моим исходным рубежом.

Казалось бы, сколько пережито, сколько было горя и крови, что в мирное время хочется вычеркнуть все это из памяти. Но минувшая война, память солдата о ратных подвигах боевых друзей, о боли и горечи утрат, напротив, стала одной из главных тем его творчества. О войне написано столько, что трудно поразить чем-то новым. Для Ащеулова поэтические строки – не стихотворные изыскания, а сокровенное, увиденное своими глазами, глубоко выстраданное. Этой правдивостью и подкупают стихи поэта, который не может, не имеет права забыть фронтовых исхоженных дорог.

О чем солдаты думают в окопах?

О неизбежной смерти? Никогда.

О том, что с лиц однажды смоют копоть,

И по домам, на долгие года.

Но в их сердцах живут порывы Данко,

И мать-земля настолько дорога,

Что, не страшась, бросаются на танки

С одной лишь думой – сокрушить врага.

Но у героев нет смерти. Они и сегодня с нами, потому что в каждом из нас живет сердце погибшего солдата.

Мастер военного стиха, Ащеулов пользовался широкой популярностью у любителей поэзии. А поэзия ратного труда особенно дорога нам, современникам, людям зрелого возраста и молодежи, которая знает о Великой Отечественной только по книгам, фильмам, полотнам художников и по воспоминаниям ветеранов войны.

Но поэт не замыкается в своем творчестве на военной теме. Любимый образ у Вениамина Ащеулова, который встречается во многих его стихах, – седые журавли. Тема перелетных птиц вырастает у него в тему Родины:

Чем дороже родная земля и милей,

Тем труднее от нее оторваться.

Летят годы, как журавли, но не стареет сердце поэта. В его душе не остывает жажда все познать, увидеть, испытать. Он идет по земле, как ребенок, радуясь всему, лирический герой в стихах Ащеулова трогательно чист и светел. Поэт ценит верность и преданность глубоким чувствам, проверенным временем. Лирика поэта богата философскими раздумьями, историческими зарисовками, стихотворениями о любви и природе. Свойственные ему жизнелюбие и ирония придавали произведениям особую окраску. Прочтите его стихи, и вы вместе с поэтом увидите и звездопадную осень, и нежные голубые разливы цветущего льна, сияние городов и ночи. Вы подарите любимой цветов кипение и зарю, вас опьянят хмельным запахом травы и тугой струей ударит в лицо набегающий ветер. Все это, дорогое с детства, сливается в поэтический образ родной земли, о которой с сыновней гордостью и нежностью пишет поэт. Высокая гражданственность сочетается в творчестве Ащеулова с искренностью и тонким лиризмом. О Родине хочется сказать свое особенное слово. Так писала о творчестве Вениамина Ащеулова журналист Лариса Прозорова.

Узнав о существовании в Ставрополе клуба любителей поэзии Сергея Есенина, Вениамин Ащеулов быстро подружился с ним. Ему, поэту, была очень близка творческая атмосфера клуба, где постоянно, на каждом заседании звучали стихи. Десятилетнему юбилею клуба Вениамин Абрамович посвятил вот эти строки:

За эти десять лет с его душой

С его судьбой вы так сроднились,

Как будто бы в компании большой,

В одной семье есенинской родились.

Члены есенинского клуба также не оставались в долгу и дарили гостям поэтические экспромты. Вот один из них, автор которого поэт Владимир Авдеев:

Есенин с Ащеуловым – родня,

У них есть что-то общее, без спора,

Шагнул Есенин от рязанского плетня,

А Ащеулов – от алтайского забора.

Нестерпимой болью отозвалось в сердце каждого есенинца известие о неожиданной кончине Вениамина Ащеулова. Этому печальному событию Владимир Авдеев посвятил «Реквием». Вот его фрагмент:

Плачь, Северный Кавказ, рыдай,

На свете Ащеулова не стало.

Осиротел наш Ставропольский край,

Россия-мать поэта потеряла.

Тяжелая утрата для страны,

В историю уходит век двадцатый,

Уходят его лучшие сыны,

Оттуда уже нет возврата.

Пусть будут над тобою тополя

Шуметь, твой слух елея ежечасно,

Пусть будет тебе пухом мать-земля,

Прощай, поэт и человек прекрасный.

Вениамин Ащеулов оставил о себе нетленную память. В библиотеку постоянно приходят читатели, берут его книги, читают. Жизнь поэта продолжается в жизни тех, кто знакомится с его творчеством.

На свой 70-летний юбилей Вениамин Ащеулов стал званым гостем «Вечернего Ставрополя». В те годы была в газете такая рубрика. Насколько была интересна беседа, можно судить по ответам юбиляра на вопросы журналиста:

– Почему Вы начали сочинять, а не петь или танцевать?

– В молодые годы пробовал себя и в том, и в другом. С пением получалось не очень хорошо, а вот в танцах имел некоторый успех. За исполнительское мастерство даже получил грамоту.

– Вы не подсчитывали, сколько стихотворений написали?

– Такой бухгалтерией не занимался. Можно написать много, и не интересно. А можно остаться в литературе с одним произведением, как остался в антологии русской поэзии Александр Кочетков со своей «Балладой о прокуренном вагоне».

– Кто Ваш любимый поэт, писатель, какую музыку любите?

– Любимых поэтов много, а из писателей больше всех люблю Шукшина. Любовь к музыке? С упоением слушаю цыган, самозабвенный русский романс, в эстраде – лирические песни с грустинкой. Классическую музыку – по настроению.

– Если бы отправились на необитаемый остров, какие бы три книги взяли с собой?

– Во-первых, словарь Даля, чтобы не разучиться русскому языку. Во-вторых, Атлас мира, чтобы ощущать, что ты в мире не один. И третье – Антологию русской поэзии, чтобы не разучиться писать стихи.

– Есть ли у Вас настоящие друзья?

– Друзья есть. А настоящие, не знаю. Время покажет.

И время показало, что настоящих друзей у Вениамина Ащеулова много. О нем помнят, его читают, его знают.

Еще один примечательный факт, о котором поведал в своей заметке «Выбор делает Муза» поэт и журналист Сергей Сутулов. В январе 1990 года краевое книжное издательство, краевая писательская организация и краевая библиотека имени М. Ю. Лермонтова учредили конкурс. Среди поэтов был отмечен Вениамин Ащеулов, сборник которого «Исходный рубеж» под редакцией Валентины Рыбасовой вызвал согласно опросу наибольший интерес поклонников поэзии.

Вениамин Ащеулов был довольно заметной личностью в литературных кругах Ставрополья. Он заведовал Бюро пропаганды художественной литературы, был ответственным секретарем литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Ставрополье», возглавлял краевую организацию Союза российских писателей, был членом литературного объединения «Современник», участвовал в работе жюри конкурсов поэтов и бардов Ставропольского государственного университета.

В 80-е годы прошлого века я работал на краевом радио. И когда в коридоре появлялась стройная мужская фигура, в которой уже издали четко виделась офицерская выправка, я всегда узнавал в ней Вениамина Ащеулова. Он неоднократно бывал в нашей концертной студии, где опытный звукорежиссер Михаил Ландин записывал вместе с композитором и певцом новую песню на его стихи. Он всегда волновался, как стихи лягут на музыку.

В марте 1980 года председатель краевого комитета по телевидению и радиовещанию А. В. Звягинцев подписал почетную грамоту Вениамину Ащеулову за активное участие в подготовке литературных и музыкальных передач и за участие в работе редакционного художественного совета.

Вениамин Ащеулов часто бывал гостем в нашем доме и всегда оставлял на память мне и жене Людмиле свой новый поэтический сборник. И нас всегда поражало то, что пожелания в этих стихах не были традиционными. Он всегда находил такие слова, которые можно было подарить именно нам. Особенно дорог его автограф на книжке «О, Русь моя!..»:

Ну что сказать, мой друг Виталий?

В каких бы сферах ни витали,

Душа, куда ни паруси,

Навек причалена к Руси.

Знать потому поем про это,

И в сердце носим боль и грусть

Стихов рязанского поэта,

Отождествляющего Русь!

И еще один факт, который мне тоже очень дорог. Мой коллега по есенинскому клубу Игорь Еремеев написал музыку на стихи Ащеулова «Рождение песни». Звучала она в нашем исполнении и на заседаниях клуба, и на гала-концертах, и в библиотеке, которая теперь носит имя Вениамина Ащеулова, на встречах с читателями. Мы с Игорем гордимся, что этой песней мы тоже причастны к имени большого ставропольского поэта.

Ащеулов, очерк, поэт, биография

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов