«Душа солдатская и доля»

Ольга Метёлкина

В нынешнем году исполняется 80 лет Ставропольскому отделению Союза театральных деятелей России. Жизнь этой творческой организации неразрывно связана с событиями нашей страны, поэтому не удивительно, что традиционный весенний проект, приуроченный к Международному дню театра, на сей раз был посвящен празднику, к которому готовятся все россияне, - 70-летию Великой Победы.

Ветераны - самые дорогие гости и зрители.
Александр ПлотниковВетераны - самые дорогие гости и зрители.

Музыкальные шоу, в которых поют драматические артисты, у ставропольских театралов пользуются большой популярностью, билеты на них раскупают заранее. Программа «Душа солдатская и доля» не стала исключением. Было заметно, что её участники - молодые артисты Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова - глубоко прочувствовали тему войны и то, что с ней связано в памяти многих поколений. Они не просто пели, а проживали вместе со своими героями их судьбы. Получился единый музыкально-поэтический спектакль, постановщиком и участником которого выступил заслуженный артист России Александр Ростов. Он в образе русского солдата, напоминающего повзрослевшего Василия Тёркина, читал стихи, органично соединяя между собой песенные сюжеты.

Поёт актриса Ирина Баранникова.
Александр ПлотниковПоёт актриса Ирина Баранникова.

Интересно был подобран и репертуар, с которым актёры вышли к публике. Казалось бы, спой самые знаменитые песни военных лет, и успех гарантирован. Попурри из таких произведений в исполнении Елены Днепровской, Мадины Шариповой, Владислава Таранова, Ильи Калинина, Георгия Серебрянского и Владимира Лепы зал действительно принял бурными аплодисментами и с удовольствием подпевал. Кто же не знает «Катюшу», «Пора в путь-дорогу», «Синий платочек»?! С тех пор как они стали частью нашей отечественной музыкальной культуры, было написано ещё много песен, и каждый поэт и композитор по-своему ярко и душевно отражали отношение своего поколения к событиям и судьбам военной поры, боли разлук и потерь, радости победных дней. Баллады Владимира Высоцкого о войне, особенно когда слышишь в записи его голос, воспринимаются, как будто их написал фронтовик. А когда под его песню «А сыновья уходят в бой» на сцену выходят сегодняшние мальчишки, невольно думаешь о том, что прошлое слишком болезненно перекликается с современностью. Эти ребята в камуфляже, демонстрировавшие приёмы рукопашного боя, - не артисты, они воспитанники Виктора Лясковского из школы боевых искусств «Seiken» из села Александровского. Их специально пригласили на программу. Со сцены прозвучала еще одна баллада В. Высоцкого - «Он вчера не вернулся из боя», её исполнил актёр Александр Кошелевский.

По большому счёту, людям всегда нужны не устаревающие ценности - любовь, дружба, верность. Поэтому, наверное, и трогает написанная Ириной Богушевской в наши дни «Рио-Рита», которую так проникновенно пела актриса Ирина Баранникова.

Очень дорого то, что создатели этой программы решили напомнить и о ставропольских участниках войны, о тех, кто жив и кого уже нет с нами. На экране друг друга сменяли фотографии, на которых в первую очередь приглашённые ветераны Великой Отечественной войны и ставропольцы старшего поколения узнавали знакомые лица. Как было не вспомнить нашу землячку - кавалера трёх орденов Славы героическую Матрёну Семёновну Наздрачёву. На фоне её портрета, опубликованного в далёком 1946 году в журнале «Огонёк», Илья Калинин исполнял балладу барда Олега Митяева «Сестра милосердия».
В программу вошли песни замечательных композиторов. Взять, к примеру, «Майский вальс» Игоря Лученка на стихи Михаила Ясеня, который пел актёр Игорь Барташ. Или другой - «Русский вальс» Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, прозвучавший в финале вечера в исполнении Александра Ростова.

Завершая музыкально-литературную программу «Душа солдатская и доля», председатель регионального отделения СТД РФ заслуженный артист России Владимир Аллахвердов обратился к ветеранам в первом ряду: «Это представление - подарок вам». Под аплодисменты зрителей участники программы спустились в зал, чтобы подарить цветы дорогим гостям.

театр, День Победы, 9 мая, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов