Душа возраста не имеет

Гость юбилейного, 40-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» - композитор Александр Морозов. С 2004 года он носит сразу три почетных звания — народный артист России, Украины, Молдовы. Лауреат премии Ленинского комсомола. За приумножение добра на земле награжден орденом «Николая Чудотворца», за укрепление государства Российского — орденом «Петра Великого».

Самая первая песня Александра Морозова «Травы пахнут мятою» была написана им в двадцать лет и, к его удивлению, сразу стала популярной. Она была о майской непонятной весне, когда молодым не до сна, об этих непонятных, хотя и простых словах «нет» и «да», об этой непонятной первой любви. Очевидно, этим песня и полюбилась сразу тем, кому и была адресована — молодежи. А первым исполнителем стал болгарский певец Борис Гуджунов, записавший песню на модных в те годы гибких пластинках.

Но песня эта не родилась бы, по собственному признанию композитора, если бы он еще с детских лет не полюбил музыку, если бы не подбирал по слуху любимые песни 50-х годов, которые ему пела мама Мария Филипповна. Она часто водила сына в кино на фильмы «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице», «Высота», «Большая семья», в которых звучали задушевные мелодии и слова песен были такие простые и понятные.

Как и любой ребенок, он присутствовал на всех домашних праздничных застольях, которые, конечно же, не обходились без песен. Он полюбил эти мелодии, и они запали ему в душу. С годами все это как-то переплавилось в парне, и появилась потребность писать, родилась первая мелодия.

Александру Морозову наиболее близка лирическая песня. Это и «Зорька алая» с таким трогающим душу рефреном «Не покинь меня, не покинь меня, не покинь». Это и песня на стихи Михаила Рябинина «Камушки», с теплотой исполненная Людмилой Сенчиной, строки припева песни «А пока, пока по камушкам» всегда скандирует зрительный зал. Это, конечно же, и «Малиновый звон», с проникновенными стихами Анатолия Поперечного. Один меломан так отозвался об этой песне: «Раньше в русской музыке был великолепный образец «Вечерний звон», теперь родился еще и бесподобный «Малиновый звон».

История создания этой песни не совсем обычная. Морозов ежегодно приезжал в Москву на финальный конкурс «Песня года». К тому времени он хорошо знал и ему нравились стихи Анатолия Поперечного, на которые были написаны композиторами такие известные песни, как «Рязанские мадонны», «Трава у дома», «Малиновка». Тот, как и Морозов, был с Украины, и, как говорится, «от земли», у них были общие корни. После передачи «Песня года» поэт, которому уже полюбились песни Морозова, пригласил его к себе в гости. Композитору было очень приятно сидеть и слушать стихи маститого поэта. И случилось так, что, пока тот читал стихи «Малиновый звон», у Александра уже родилась мелодия. Строки стихов были естественны, просты и музыкальны. У хозяина дома оказалась под рукой гитара, хотя на ней не хватало струн, и Морозов, оставшись наедине с ней на кухне, сел писать. Минут через двадцать он пригласил поэта и спел ему под гитару новую песню. Так родился «Малиновый звон», которому Николай Гнатюк дал долгую-долгую счастливую жизнь.

Когда Александр Морозов стал в Ленинграде достаточно известным композитором, он познакомился на концертах в зале «Октябрьский» с Эдитой Пьехой. После одного из концертов она обратила внимание на то, как необычно тепло принимала публика его песни. Руководитель ансамбля «Дружба» муж Эдиты Пьехи Александр Броневицкий пригласил Морозова к себе домой показать свои песни, благо они жили прямо через дорогу от зала «Октябрьский». Это знакомство стало волной сотрудничества с известной и любимой певицей, которая взяла в свой репертуар песни «Баллада о старом рояле», «Завтра ты ко мне вернешься», «Не переживай», «А жизнь продолжается».

В 70-х годах были очень популярны вокально-инструмен-тальные ансамбли. Первый ВИА в Ленинграде назывался «Поющие гитары». Солистами там были Евгений Броневицкий, Валерий Ступаченко, 16-летняя Ирина Понаровская. Когда у Александра Морозова уже было достаточно много известных песен, руководитель ВИА Анатолий Васильев предложил композитору написать несколько песен для ансамбля. Песня «Никто не приглашает на танцы», которую спела Понаровская, сразу стала популярной. «Поющие гитары» исполнили и песню на стихи Владимира Харитонова «Не ломай черемухи». И снова — успех.

Песней-долгожителем стал и хит «В краю магнолий» на стихи ленинградца Юрия Марцинкевича в исполнении ансамбля «Ариэль». Песня звучит не только с эстрады, но как танцевальное произведение ее поют во многих ресторанах. Певец Витас дал ей второе рождение, и она звучит уже в течение 35 лет. Эта песня-ретро, у нее счастливая судьба. Она вошла в антологию лучших песен.

Была у Александра Морозова волна сотрудничества и с Эдуардом Хилем, который возвращается на эстраду. Особенно памятен обоим хит «На взлет», на одном из финальных конкурсов 70-х «Песня года».

— Точнее сказать, не он возвращается, — размышляет Александр Сергеевич, — а его возвращает народ, который не забыл его песен. Всем особенно памятна песня «Человек из дома вышел». Те светлые, оптимистичные песни, которые он исполнял, особенно близки старшему поколению, его ровесникам. Они ведь тоже хотят жить полноценной, активной жизнью. Я это знаю по своему отцу, Сергею Ильичу, которому в этом году исполняется 85 лет, он — ветеран войны, кавалер двух орденов Славы. Через месяц мы с Мариной, моим продюсером, дадим в Кишиневе, где он живет, сольный концерт в честь его юбилея. Когда отец вспоминает фронтовую юность, он говорит, что вся жизнь человека проходит рядом с песней. Талантливый исполнитель в любом возрасте — вспомните Утесова, Бернеса, Шульженко — может принести слушателю радость. И дело тут не в молодости, не в голосе, а в душе. Она в отличие от голоса, от тела не имеет возраста, она всегда молода.

На нашей эстраде, пожалуй, трудно найти певца, певицу, которые бы не исполняли песни Александра Морозова. Их ведь у него более тысячи. Но исполнитель только тогда становится третьим соавтором песни, считает композитор, когда возникает гармония слов, музыки и голоса. Только тогда песня становится яркой и незабываемой.

Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов