Душа за рамками школьной программы

Ольга Метёлкина
Завтра студии художественного слова «Светоч» муниципального литературного театра «Гармония» исполняется 5 лет

Накануне первого юбилея студии «Светоч» в зале центральной городской детской библиотеки были замечены дамы в вечерних платьях, загадочные «шпионы» и даже некто с ослиными ушами. Шли последние приготовления к праздничному вечеру. Что же это будет на самом деле, зрители смогут увидеть в воскресенье сами.

А пока художественный руководитель студии заслуженная артистка РФ Светлана Колганова дает «установку» ребятам: «Вы все должны ощущать себя, как на дне рождения». И юные актеры стараются изо всех сил. Как самые маленькие, еще дошкольники, так и самые старшие, которые уже стали студентами.

После репетиции беседуем со «старожилами» студии Артемом Сидоровым, Екатериной Лагутиной и Еленой Макаровой. Сегодня они студенты СевКавГТУ.

— Как я здесь оказался? – переспрашивает Артем, будущий экономист-менеджер, работник муниципальных служб. — Просто был знаком со Светланой Георгиевной, она подсказала, что открывается театральная студия, и спросила, не хочу ли я попробовать себя в ней. И вот, до сих пор здесь.

Катя и Лена по окончании вуза будут экономистами-менеджерами в области таможенного дела, но студия буквально притягивает их.

— Отсюда очень тяжело уйти, — говорит Катя Лагутина, — потому что привыкли друг к другу, можно сказать, стали одной семьей. Мы очень дорожим друг другом.

— Здесь подобрался коллектив из людей, которых не так просто встретить и познакомиться на улице, — продолжает Лена Макарова. — Каждый – личность, каждый – индивидуальность. Студия помогает раскрепоститься, открыть для себя новых авторов. Я очень ценю общение со Светланой Георгиевной.

Кстати, насчет семьи Катя очень точно сказала, ведь в старшей группе этим летом уже сыграли две свадьбы. Время летит незаметно, и, как предположила Светлана Колганова, теперь «остается ждать к себе детей своих воспитанников – внуков студии».

Что же так привлекает детей и молодежь в студию «Светоч»? Возможность реализовать свои творческие способности, преодолеть комплексы, найти единомышленников? В студию принимают всех ребят, даже тех, у кого проблемы с дикцией. Они много работают, и в этом непростом процессе обретают уверенность в себе, становятся богаче духовно и интеллектуально.

На протяжении пяти лет в студии незримо присутствовали и Пушкин, и Метерлинк, и Саша Черный, и Иосиф Бродский…

— Начинали мы с программы, посвященной Тютчеву, — вспоминает Светлана Колганова. — Читали сонеты Шекспира. Очень важно, чтобы молодые люди, когда они взрослеют и учатся азам любви, освоили еще и язык любви, на котором можно достойно общаться. Студия открывает для ребят то, что не входит в рамки школьной программы, мы, например, изучали переписку Лермонтова…

Студия художественного слова создавалась при непосредственном участии тогдашнего художественного руководителя литературно-музыкального театра «Гармония» Галины Пухальской. Вот уже год как Галины Николаевны с нами нет, но и сегодня ее единомышленники и друзья продолжают начатое вместе дело. Не случайно даже у студии такое символичное название. Светоч не должен погаснуть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов