Душевная бабушка - Мария Гавриловна

Ольга Метёлкина

Такая бабушка есть только у меня и моих двоюродных братьев – Вадима и Ивана. Это так здорово, когда рядом такой добрый, понимающий человек.

Наша бабушка – Мария Гавриловна Абанеева. Мне трудно найти слова, которые могут точно передать моё отношение к ней. Как сказать, почему, я её люблю? Наверное, потому что иначе не может быть. Я и в детстве приходил со своими бедами и секретами к бабушке. Никто лучше неё не умеет найти нужные слова, чтобы рассеять неприятные мысли. Жизнь у нее складывалась нелегко. И всё равно бабушка остаётся оптимисткой, очень доброй, внимательной к людям. Она умеет понимать и прощать. Сейчас таких, как она, называют «позитивными», а раньше бы сказали просто: душевный человек.

Дедушка Иван Никитич чуть-чуть не дожил до золотой свадьбы. Они очень любили друг друга. Дедушка был кадровым офицером. Поэтому службу они несли всей семьёй. Вместе воспитывали сыновей. Полжизни провели на чемоданах - переезжали из гарнизона в гарнизон. Сначала в Грузии, потом Туркмении. Старший сын Владимир за это время поменял 13 школ! В Ставрополь они приехали уже после демобилизации. Поближе к своим родным местам. Ведь бабушка родилась в селе Кугульта Грачевского района, там до сих пор живёт её сестра.

По профессии наша Мария Гавриловна учитель начальных классов. Представляете, сколько детей она выучила читать и писать! В том числе и нас с братьями. В Ставрополе она десять лет проработала в 15-й школе. До сих пор помнит по именам своих учеников, знает, кто кем стал и где работает. Они тоже ее не забывают. Поздравляют с праздниками. Один из классов недавно приглашал на 30-летие своего выпуска. Столько лет прошло, а её «дети» до сих пор благодарны своей первой учительнице.

Нас, своих внуков, бабушка воспитывала как-то незаметно, ненавязчиво. За баловство или плохие оценки никогда не ругала. Достаточно ей сказать: «Ты же не хочешь меня позорить», и это действует гораздо эффективнее, чем чтение нотаций.

У нашей бабушки кроме педагогического есть и другие таланты. Она необыкновенно гостеприимная хозяйка и умеет потрясающе готовить. Кулинарную школу проходила в Грузии. Учила её пожилая грузинка, у которой они с дедушкой снимали комнату. Готовит наша бабушка с настроением и любовью. А еще с выдумкой. У нее набралась целая коллекция рецептов, которые она сама «изобрела». А как бабушка «вкусно» угощает! Так разрекламирует блюдо, что заранее слюнки потекут!

Вот такой душевный человек моя бабушка.

Никита АБАНЕЕВ, студент СевКавГТУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов