Душистый лук

Людмила Комбарова

Душистый лук, или джусай, в огороде лентяя должен занимать наипочетнейшее место: неприхотливый многолетник соединяет в себе все полезные свойства лука и чеснока, его листья остаются нежными и сочными с весны до осени, плюс ко всему очень декоративное долгоцветущее растение. И это далеко не полный перечень его достоинств.

Если на вашем участке уже растет какой-либо сорт многолетнего лука, джусай можно посадить рядом. А ежели со свободной землицей напряженка - то под ягодными кустарниками, спасет их от тли и других вредителей. Ну и, конечно, в цветнике, а можно и в тенистом уголке. Почвы - любые, кроме кислых. А любит рыхлые, плодородные, умеренно влажные - это для больших урожаев. Он морозо- и засухоустойчив, но поливать все-таки нужно, чтобы листья не теряли сочности и нежности.
Размножается душистый лук семенами и делением куста. Делением, конечно, проще. Проводить его лучше весной, до цветения. Деленки сажаем в хорошо политые борозды глубиной 6 - 8 сантиметров на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. В течение всего периода приживаемости хорошо поливаем.
Размножение семенами хлопотнее, но не намного. Посев - ранней весной. В первый год поливаем только при крайней необходимости, листья не срезаем. На следующий год ранней весной отмершие листья удалить, растения окучить и после отрастания молодых листьев провести прореживание, оставив 16 сантиметров между кустиками. Можно приступить к срезке листьев. Ее проводят за сезон трижды с интервалом в 20 дней и в начале осени прекращают. После каждой срезки - подкормить раствором нитрофоски (2 ст. ложки на ведро воды) или древесной золой (200 г на 10 л воды). Поздней осенью на взрослых кустах срезаем все листья и стрелки. Желательно на одном месте душистый лук дольше четырех лет не выращивать, так как он склонен к агрессивному разрастанию.
Для получения семян используйте 3 - 4-летние растения. Семена созревают в конце августа и жизнеспособность у них короткая, то есть использовать их надо весной следующего года.
У джусая в пищу идет все: листья, стрелки, луковицы, которые на настоящие похожи мало, они мелкие, так называемые ложные. Стрелки солят и маринуют, как стрелки чеснока, а луковки добавляют в овощные консервы или маринуют. Но самое ценное, конечно, - листья, обладающие неповторимым луково-чесночным вкусом. Их используют в салатах, в овощных и мясных блюдах, супах и соусах. Листья можно заготовить на зиму - заморозить. Они сохранят и вкус, и витамины. Джусай могут есть люди, которым противопоказано употребление репчатого лука.
Есть у душистого лука и лечебные свойства. Он чрезвычайно богат витамином С и каротином. Обладает общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Улучшит работу сердца и укрепит капилляры.
Необыкновенно красив во время цветения, которое продолжается с июля до поздней осени. Из середины куста, состоящего из длинных темно-зеленых листьев, поднимается 50-сантиметровый цветонос с рыхлым зонтиком крупных белых цветов с прелестным запахом, напоминающим аромат гиацинта.
Назову несколько сортов. «Пикантный» - среднеспелый сорт, листья не грубеют до глубокой осени. «Звездочет» - среднеспелый, очень быстрое отрастание листьев. «Бенефис» - среднеспелый, зимостойкий, очень урожайный.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов