Два дня походной жизни

Елена Павлова

Два дня походной жизни
С погодой, конечно, не очень повезло. Но это даже интереснее. Всего лишь еще одно испытание (природное) в череде испытаний военно-спортивных, которые ребятам, съехавшимся в Ставрополь со всего края, нужно было пройти за два дня соревнований.
Первый краевой казачий турнир по военному многоборью проводился на базе кадетской школы имени генерала Ермолова и был посвящен 64-й годовщине Великой Победы.

Кадетская школа имени генерала Ермолова стала постоянной площадкой для проведения военно-спортивных состязаний городского и краевого уровня. Это и не удивительно. Военно-патриотическое воспитание здесь — профильное. Кадеты проходят достойную подготовку к службе в армии, да и вообще — подготовку к жизни.
Директор школы Алексей Хитров важным считает и то, и другое. Ведь не только в армии — в гражданской жизни знания и навыки, полученные в кадетской школе, будут совсем не бесполезны. Потому не только мальчишки, но и девчонки с энтузиазмом осваивают азы ведения рукопашного боя, тренируются в преодолении полосы препятствий, стрельбе... И это не просто физическая подготовка, это закаливание личности. Когда у человека с юных лет формируется уверенность в себе, уверенность в том, что он сможет постоять за себя и близких, в нем идет и формирование активной жизненной и гражданской позиции.
Конечно, кадеты в таких, как нынешние, соревнованиях не остаются только принимающей стороной. Они — активные участники состязаний. В этот раз кадетскую школу представляли три команды: непосредственно сборная и два работающих при школе военно-патриотических клуба «Ермак» и «Берсек». Каждая команда — по пять человек (3 юноши, две девушки).
Всего в соревнованиях приняли участие 120 человек. Испытания ребятам пришлось пройти непростые, особенно с учетом погоды. Кроме традиционной полосы препятствий, соревнований на меткость в стрельбе из пневматической винтовки, сборке-разборке автомата, им представилась возможность попробовать силы в метании ножа в мишень (а это уже элемент не просто допризывной, а спецназовской подготовки). С этим сложным испытанием мальчишки и девчонки справились неплохо. Лучшие результаты показала команда кадетской школы имени генерала Ермолова, на втором месте — казачий центр «Пикет», на третьем — команда ГОУ НПО имени казачьего генерала Николаева из города Михайловска.
У ребят из Михайловска опыт участия в соревнованиях меньший, чем у их сверстников из кадетской школы, но победы за плечами тоже уже есть — например, Алексей Коленкин становился призером соревнований по рукопашному бою. У Евгении Степановой это первый выход в тройку лидеров (пусть и в командном зачете).
– Тем более это радостно. И очень интересно, - говорит девушка. - А может быть, и в жизни пригодится. Мало ли, как она (жизнь) сложится — может быть, и нам в армии придется служить.
Что ж, некоторые задания этого турнира давали ребятам и девчатам почувствовать себя немножко солдатами. Например, в стрелковом поединке (игровом, конечно). Или когда они перебежками передвигались по лесу с полной для их возраста выкладкой (5 килограммов), ориентируясь на местности по карте. Тут им еще предстояло отразить внезапную атаку противника. Ни один из членов команды о запланированной учебной атаке не знал. Может быть, поэтому, как признавались участники, именно этот остросюжетный этап состязаний оказался для них самым интересным. С успехом выдержали ребята и состязание на звание
санинструктора, оказали помощь «раненым» и вынесли их «с места боя»... Победители каждого этапа соревнований получили награды и ценные призы. Главный приз — Кубок первого казачьего турнира по военному многоборью завоевала кадетская школа имени генерала Ермолова.
Отдыхали от ратных трудов в лагере «Лесная поляна». Тут была развернута полевая кухня с необыкновенно вкусной после насыщенного дня солдатской кашей и дымящимся чаем и беседы с ветеранами об их фронтовой молодости, на которую пришлись сороковые-роковые, о нелегкой службе и солдатской дружбе...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов