Два фрукта – на одном дереве

Два фрукта –   на одном дереве
Как часто бывает: посадишь молодое деревце, ухаживаешь за ним, а года через три-четыре оказывается, что плоды на нем не такие, как хотелось бы. Зато у соседей - и крупнее, и слаще! Что делать? Опять покупать саженцы? Попросите черенки фруктовых деревьев у знакомых, и привейте их на свое дерево! Как раз в феврале-марте, когда минует угроза больших морозов, можно этим заняться. 

Существует много способов прививки деревьев. Мы с мужем выбрали наиболее для нас удобный - врасщеп. Используя этот способ размножения, можно перепрививать плодовые деревья в кроне другими сортами и даже разными видами. Так, на дерево алычи можно привить черенки ее близких родственников: алычи крупноплодной, сливы, абрикоса, персика, войлочной вишни, терна крупноплодного. Все эти прививки иногда делают даже на одном дереве. Прививку врасщеп проводят до начала сокодвижения - с последней декады февраля и до конца марта. Сначала следует прививать косточковые — сливу и алычу. Во второй половине марта — семечковые: яблоню, грушу, айву. Мы привили на алычу абрикос. Теперь собираем с одного дерева урожай двух фруктов.

Для весенних прививок черенки заготавливать лучше осенью и хранить в прохладном месте в полиэтиленовом пакете. Но можно и непосредственно перед прививкой (мы так и сделали). На черенке должно быть 3 - 4 почки. Если черенки вяловаты, нужно поставить их перед прививкой часов на 12 в воду. На черенке для прививки очень острым ножом делают косые срезы (клинышком) с двух сторон, подвой расщепляют и вставляют привой не в середину расщепа, а к краю, чтобы кора подвоя и привоя совпадала. Место прививки замазывают пластилином или садовым варом. Но садовый вар, изготовленный на синтетической основе, под действием солнечного тепла плавится и затекает в расщеп, обжигая и разлагая живые ткани. Это приводит к гибели прививки.

Затем прививку обвязывают снизу вверх синей изолентой: она хорошо фиксирует черенок привоя, защищает от попадания влаги. В то же время она хорошо растягивается во время роста прививки, и ее не нужно снимать. А вот скотч использовать не стоит, он не растягивается, на прививках образуются перетяжки, что угнетает рост и может привести к гибели прививки.

Верхушку черенка привоя замазывают пластилином, чтобы она не подсыхала. Затем на черенок нужно обязательно надеть  полиэтиленовый пакет и завязать его ниже места прививки, иначе вся работа пойдет насмарку. В апреле на привоях начнут распускаться почки - значит, прививка прижилась. Тогда нужно будет снять полиэтиленовый пакет.

Всегда хочется иметь у себя в саду несколько сортов слив, груш, яблок, но чаще всего размеры дачных участков небольшие, поэтому прививка – самый лучший выход в этом случае.

Февральские оттепели — время обрезки и «лечения» сада, проведения необходимых профилактических и защитных мероприятий (удаления больных и сухих ветвей, прикорневой поросли, дезинфекция морозобоин и уход за растениями, поврежденными грызунами: очистка и побелка коры на штамбах и скелетных ветвях).

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов