Два неизвестных

Валерий Манин

Предпоследний тур чемпионата России по футболу в Премьер-лиге назвал имена чемпиона страны и серебряного призера. Это выяснилось после противостояния друг против друга практически четырех лучших команд страны последних лет. И, надо сказать, соперники подарили любителям футбола увлекательное зрелище.
«Рубин», которому предрекали (исходя из сражения на два фронта) сложный финиш, во встрече с рвущимся к бронзовым медалям «Зенитом» практически на протяжении всего матча выглядел предпочтительнее. И, будь чуть поудачливее Бухаров, не избежать бы питерцам поражения. Однако лучший бомбардир чемпиона мазал из таких ситуаций, из которых забить было проще, чем не забить. Да и его коллеги в завершающей стадии атак выглядели не лучше.
Гости же в основном пытались обезопасить свои тылы и вперед шли нечасто, и небольшими силами. Лишь Владимир Быстров время от времени взрывался своими фирменными рейдами по правому флангу. Однако его порыв должной поддержки от партнеров не находил. Так и завершился этот матч нулевой ничьей, после чего и началось празднество по случаю второго подряд завоевания казанцами титула лучшей команды России!
Ведь к этому моменту уже было известно, что «Спартак» в московском дерби с ЦСКА потерпел поражение 2:3. Там события развивались по запутанному, но увлекательному сценарию с трагическим финалом.
«Спартак» стартовал резво, и в течение первых пяти минут Веллитон дважды имел возможность отличиться. Не отличился. Зато на седьмой минуте дал возможность забить земляку Алексу, когда тот шикарным пасом вывел Веллитона на рандеву с Акинфеевым. Вратарю ничего не оставалось, как сбить нападающего и получить желтую карточку, которая не позволит армейскому капитану вывести свой клуб на последний поединок сезона с «Сатурном». Но эта жертва тоже оказалась напрасной - Алекс с одиннадцатиметровой отметки издевательски перебросил мяч через вратаря.
Затем при равной игре с равными же шансами вперед вышел ЦСКА. Сперва Дзагоев при полном попустительстве спартаковской обороны получил мяч от Красича и пробил головой, но в спину Ибсону. Однако сам же армеец первым успел на добивание и счет сравнял. Это произошло за мгновение до свистка на перерыв. А через несколько минут после возобновления игры ЦСКА вышел вперед. И снова не обошлось без ошибок защитников. Кудряшов выбил мяч так неловко, что тот попал к Нетциду, стоявшему метрах в десяти от ворот. И ему не составило труда переиграть Джанаева.
Четверть часа понадобилось спартаковцам, чтобы счет сравнять. Снова сработала бразильская связка - Алекс шикарным пасом вывел Веллитона один на один с Акинфеевым. На этот раз рандеву обошлось без желтой карточки, но с голом в армейские ворота. Если быть честным, то в дальнейшем «Спартак» больше заслуживал победы, чем ЦСКА. Он и инициативой владел, и опаснее бил по воротам. Но гол получил в свои ворота. Нетцид, что называется, «наудачу» пробил по воротам красно-белых. Казалось, Джанаев без труда справится с этим ударом. И он, было, мяч в руки взял, но затем выпустил его... за линию своих ворот. Повторилась самарская трагедия. Пока спартаковцы пребывали в состоянии ступора, Нетцид едва не сделал хет-трик, выйдя на ударную позицию, с которой пробил мимо ворот и стоявшего в них столбом Джанаева.
Таким образом, определились две лучших команды России.
А вот за вакантное третье место борьба идет нешуточная, в которой участвуют «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА, хотя за тур до этого более предпочтительными выглядели шансы на медали «Москвы». Однако горожане подтвердили, что прошлогоднее домашнее поражение от нальчикского «Спартака» (0:3) было не случайным. И сейчас при равной игре южане взяли верх - 2:0 и практически продлили прописку в Премьер-лиге еще на год, заодно лишив соперника места в еврокубках и шансов на медали.
Ясно, что этим не могли не воспользоваться конкуренты. В очередной раз при достаточно хорошей игре проиграло «Динамо». Подопечные Андрея Кобелева не забивали из выгодных ситуаций, за что и были наказаны. В самом дебюте встречи с «Локомотивом» динамовцы пропустили выпад Торбинского, открывшего счет, а потом прозевали отличную передачу все того же Торбинского, выведшего Вагнера с глазу на глаз с Габуловым. Бразилец не сплоховал.
Если бы «Спартак» уже не определился с местом, то я бы в заключительном туре не позавидовал «Зениту», а так, на мой взгляд, шансы на бронзовые медали у всех трех претендентов выглядят почти равными. Ну, может быть, чуть выше у «Локомотива», который играет против «Химок». Следующий соперник ЦСКА - «Сатурн», победив «Крылья Советов» - 3:1, обеспечил себе седьмое место. Выше «Москва», которая будет принимать окончательно сложившее крылья «Динамо», думаю, раменцам подняться не позволит. Да и подмосковные футболисты вряд ли будут рвать жилы.
Исходя из сегодняшнего положения клубов, совсем не бесперспективным выглядит позиция и «Кубани», которая вырвала победу в Грозном. Если бы не знал состава «Терека», то посчитал бы три очка краснодарцев за подвиг. Но хозяева поля выставили на матч даже не дублирующий, а детско-юношеский состав. В итоге очки получили те, кому они нужнее.
И в последнем туре они нужнее «Кубани», которая будет принимать «Рубин». Так что не исключаю сенсационной победы краснодарцев над двукратным чемпионом России. Исходя из этого совсем не безопасной выглядит позиция «Ростова», который во многом из-за ошибки вратаря Хотеева, пропустившего в Томске мяч, летевший прямо над ним после дальнего удара Мазнова, уступил 1:2. И теперь ростовчанам во что бы то ни стало надо брать три очка у «Амкара». А это совсем не простая задача. Амкар хоть и обезопасил себя, обыграв дома «Химки» - 2:0, но показывает игру добротную, в том числе и в гостях. Так что с оглашением имени второго неудачника, покидающего Премьер-лигу, я бы повременил. В итоговом уравнении чемпионата России 2009 года вплоть до последнего тура осталось два неизвестных...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов