Два сердца поэта

Два сердца поэта

Память о замечательном сыне терского казачества, поэте Витиславе Васильевиче Ходареве собрала 1 февраля его друзей, почитателей таланта, казаков, писателей Ставропольского края в зале краевого Дома народного творчества.

Слушая выступления людей, знавших Витислава Васильевича, убеждаешься в очередной раз, что загадочные души поэтов после ухода в вечность остаются живее многих живых. Как говорил когда-то он сам, у каждого человека два сердца – одно телесное, а другое – духовное. Не знаю, как у других людей, но у Ходарева сердце было явно не одно, иначе оно не смогло бы вместить в себе столько любви к родному краю и к людям, живущим на этой благословенной кавказской земле.

Друг поэта Ян Игнатьевич Бернард назвал его человеком подвига, потому что в самое трудное время он издавал свои книги и помогал в этом другим авторам.

Многогранность таланта Ходарева, его активная жизненная позиция, неукротимая казачья энергия отмечались всеми выступающими. Среди его заслуг и создание музея МВД в Ставрополе, и спасение краевой писательской организации в самый трудный период распада СССР и ельцинских реформ, и деятельное участие в возрождении казачества России, и помощь многим начинающим поэтам, и, конечно же, многочисленные произведения, воспевающие родную ставропольскую землю и терское казачество.

На стихи поэта были созданы великолепные песни, многие из которых прозвучали на встрече в исполнении ансамбля «Русские узоры», который Ходарев очень любил. «Приезжайте домой, казаки» и «Казачьи шали для любимых» – это песни, написанные композитором Александром Масловым на слова Витислава Ходарева. И сам композитор аккомпанировал на гармони солистам ансамбля. Одним из самых значительных произведений стал «Духовный гимн российского казачества», благословленный Патриархом Алексием II.

На встрече присутствовали супруга Ходарева Антонина Александровна, его дочь Лариса и внук Андрей, который тоже читал стихи своего любимого деда.

В честь великого земляка казаки-поэты читали и свои произведения. Среди них поэт и бард Владимир Бутенко, атаман Грачевского хуторского казачьего общества СОКО ТВКО Владимир Власович Абакумов, казак Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТВКО Юрий Григорьевич Звягин. Был показан небольшой фильм, который организаторы смонтировали по материалам семейного архива поэта.

По предложению атамана Центрального районного казачьего общества СОКО ТВКО Алексея Лихачева было принято решение сделать поэтические чтения памяти Витислава Ходарева ежегодными, а председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев предложил проводить конкурс лучших поэтов Ставрополья имени Витислава Ходарева.

Светлана ДУБИНИНА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов