Два украинских консула - в гостях у «Днипро»

Два украинских консула - в гостях у «Днипро»

Прошло торжественное заседание общественной организации «Днипро» украинской диаспоры на Ставрополье по случаю ее 11-летия. В эти дни в Ставрополе были с визитом два консула Украины В.А. Москаленко и А. С. Яценюк. Они посетили заседание общества русско-украинской дружбы. Здесь как раз отмечали день Покрова Пресвятой Богородицы. Генеральный консул Украины В.А. Москаленко поздравил присутствующих с праздником. Почетные грамоты из рук генерального консула получили самые активные члены общества «Днипро» - З. И. Пруц, В. Л. Дубик, Л. И. Сыпина и другие. Генеральный консул говорил на украинском языке о дружбе русского и украинского народов, подчеркнув, что Украина является одним из важнейших партнеров Ставрополья.

На заседании почетными гостями были создатели общества, участники Великой Отечественной войны П. Р. Марков и М. Н. Баламут. Петр Романович защищал Сталинград, прошел с боями через всю Европу и закончил войну в Австрии. А М. Н. Баламут - украинец с Волыни, он - один из тех, кто брал бункер Гитлера, освобождал Европу. Об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы на украинском языке рассказал В. Л. Дубик. Председатель общества З. И. Пруц говорил об обычаях, поверьях и традициях этого дня на Украине.

Вспомнили и об истории создания общества «Днипро», и о том, как по приглашению Всемирного украинского радио выезжала делегация из пяти человек в Киев. Там тогда еще 5-летний Олег Пруц выступил с песней на украинском языке «Украинец я маленький». Через два месяца из Австрии украинской диаспоре прислали сто учебников на украинском и английском языках. Теперь в составе общественной организации и украинцы, и русские. Они вместе отмечают праздники, даты рождения знаменитых писателей и поэтов.

В заключение недавно созданный ансамбль «Днипро» под руководством Г. И. Бойко дал концерт. Прозвучали на украинском языке такие известные песни, как «Запрягайте, хлопцы, коней», «Реве та стогне Днипр широкий» и другие. Конечно, подпевали все присутствующие, даже генеральный консул пел вместе со всеми...

Л. И. Сыпина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов