ДВА «Я»

Василий Скакун

Почему столь непредсказуемым бывает наш организм. Ничего не болело, и вдруг где-то что-то схватит не по-доброму: то судорога скрючит ногу, то живот заболит не по графику. Уж не говоря о его, нашего организма, возможном пристрастии к разным негативным влечениям типа курения, алкоголя и т. п. Зачем нам подсунули такой механизм, который иногда самовольно выходит за рамки добротной жизни, а затем так неохотно возвращается в нормальное русло, причем не сам, а если мы «намылим» ему шею.

А не кажется ли вам, что жизнь нашего организма может быть сравнима с жизнью ребенка, которого воспитывают родители. Некоторые уж слишком сердобольные мамаши и папаши так увлечены экспериментами воспитательного процесса, что детки у них вырастают неуправляемыми личностями. Эти уже повзрослевшие чада могут грубить родителям, капризничать и вести себя непристойно. Некоторые из них вообще перестают считаться с теми, кто и дал им жизнь, не говоря уже о возможных пристрастиях ко всяким неблаговидным делам.


А присмотритесь, наш организм ведет себя зачастую таким же образом. Как только мы допускаем какую-либо слабину в наших с ним взаимоотношениях, так он тут же хватает эту, казалось бы, незатейливую глупость, и это уже целая проблема на годы, если не на всю оставшуюся жизнь. Так этого мало, у него, нашего организма, отличная, как оказалось, память на наши промахи, и он постоянно напоминает нам об их былом величии.


Или возьмем элементарный случай, связанный с приемом лекарств по любому поводу. Мы полагаем, что тем самым помогаем организму в исцелении и, быть может, даже убираем болевой синдром – следствие. Организм привыкает к этому снадобью и тут же начинает требовать его повторения, но уже в превышающих объемах. И реагирует он на это только так: ты не хочешь, чтобы я сражался за свое здоровье, так нет проблем, мне-то проще ничего не делать. И тем самым мы, и никто другой, снижаем потенциал своей же иммунной системы. Чем больше принимаем помощи извне, тем в большей степени отключается иммунитет. Это так похоже на то, когда родители берут на себя проблемы своих деток, и те с удовольствием опускают руки. Все начинается с того, что при выходе какого-либо органа из нормального состояния, нам бы надобно изыскать причину, таящуюся в изменении нашего сознания в худшую сторону. Ведь мы вначале заболеваем нравственно (духовно), а уж затем, как следствие, физически. Но кто б об этом знал?
И в этой связи так нелепо выглядит наша лекарственная борьба против повышения температуры тела при заболевании. Организм сам готов увеличением кровотока артериальной крови (посредством повышения температуры) противостоять внедрившемуся недугу. Мы же, принимая жаропонижающие средства, утихомириваем стремление организма к исцелению. А помните это высказывание  врачевателей древности: «Дайте мне поднять температуру, и я исцелю любую болезнь». Мы же, не веря в целительные способности организма, просто связываем ему руки.
И какой же он – наш организм? Помните эту песню Вл.Высоцкого «Два «Я», когда одно стремится на балеты, другое - на бега! И вот то, которое стремится «на бега», как оно цепляется за любое наше недомыслие. Стоит чуть подняться над толпой, высокомерно поглядывая на народ из своего чиновничьего кресла, тут же приходит гордыня, и ты уже брезгливо обозреваешь всех, стоящих ниже. И опуститься вниз на уровень всех нижестоящих уже нам непозволительно, по крайней мере, до тех пор, пока не отберут кресло начальника.


Ну кто из мальчишек не баловался сигаретами? Ведь как хочется быть похожим на взрослых и манерой курения, и сквернословием. Сразу чувствуешь себя лет на пять старше. Организм тут же ловит нас на эту наживку и старается удерживать в повиновении. Это как те же своевольные подростки, которые не желают адекватно реагировать на замечания взрослых.


Или почему так сложны для исцеления заболевания хронического свойства? Просто организм, видя нашу бездеятельность в поисках и устранении причин, принимает этот недуг как некую обязательность и так, спустя рукава, сопротивляется ей (для вида). Ведь, как выясняется, ему, тому, который стремится «на бега», наше здоровье или его отсутствие, как и сама жизнь, вообще-то не очень ценны. Это сравнимо с тем, что когда какие-либо вредные привычки нашли убежище в нашем теле, выгнать их оттуда огромная проблема, требующая неимоверных усилий. Ведь люди, осмысленно принимая алкоголь или наркотики, тем самым приближают  свой последний день, но организм мирится с этим, так как главный фактор, с помощью которого может начаться исцеление, – сила воли – сломлен.


Но если мы научимся на первое место выставлять свое большое «Я», стремящееся к самосовершенству посредством высокой морали, и будем к тому, другому маленькому «я» относиться как к провокатору, стремящемуся сбить нас с дороги праведной, не позволяя ему внедрять в нашу жизнь свои завлекалочки, то большое «Я» начнет вести нас по жизни, наделяя здоровьем, радостью и счастьем. Но то маленькое «я» не отстанет от нас до последних дней и будет как бы исподтишка напоминать о своем присутствии. Зачем бы это? Да затем, чтобы тем самым подтренировывать силы сопротивляемости большого «Я». Нас так устроили. И эти «устроители» все просчитали до мельчайших подробностей, чтобы тем самым помогать всем нам становиться людьми, достойными Замысла Великого Творения.

здоровье, здоровый образ жизни, болезни

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»