Двадцать лет жизни

Михаил Василенко

Двадцать лет жизни
У газет, как и у людей, свой характер, своя судьба. Может быть, поэтому я привык мистически относиться к «Вечерке» как к существу одушевленному. Ведь не зря же мы, те, кто изо дня в день создает газету, вкладываем в нее свою душу. Безо всякой патетики. Радуемся, когда наш «Вечерний Ставрополь» интересен читателям. Огорчаемся неудачным номерам. И каждый декабрь отмечаем день рождения газеты. Не годовщину со дня образования. А именно день рождения. В этом году у нашего детища круглая дата — 20 лет. Юбилей.

На днях были у нас в редакции две старшеклассницы, будущие журналистки. Чем «Вечерка» войдет в историю? — спрашивают. Да уже тем, отвечаю, что стала она первой в истории Ставрополя городской газетой. Это сегодня порой кажется, что она была всегда: иной раз постоянный читатель скажет — я вашу газету выписываю тридцать (или сорок) лет. Ошибается, но мы понимаем — «Вечерка» стала привычной частью жизни многих горожан, частью самого города.

Между тем двадцать лет назад ее не было. Какими-то тогдашними канонами и директивами издание газеты краевого центра не допускалось. В Невинномысске газета была. В Шпаковском была. В Арзгире — тоже. А в Ставрополе не было. Это сейчас учредить СМИ — дело заурядное. А тогда, в 1989 году, решение мог принять только Центральный Комитет КПСС. Но он не принимал, руководствуясь какой-то неизвестной нам целесообразностью.

Много лет и много раз ставропольские руководители заводили речь о городской газете. Приводили разные резоны, писали письма. Все было без толку даже в эпоху перестройки и гласности. Было до тех пор, пока отцы города — Василий Павлович Бондарев, Евгений Семенович Кузнецов, Петр Петрович Марченко — не пробили стену инструкций и директив. Где-то на самом верху, чуть ли не в Секретариате ЦК, разрешили издавать в Ставрополе газету. Правда, с фондами на бумагу были проблемы (ох уж эта командно-административная экономика!). Но отцы города и тут не сдались: не будет фондов на бумагу — сами ее закупим. Но у вас нет даже помещений, не унимались скептики. Найдем, уверенно ответили отцы и для начала выделили в горисполкоме малюсенький кабинет, который быстро занял только что назначенный редактором «Вечерки» Евгений Павлович Пучков. Принесенную из дома портативную пишущую машинку он поставил себе на колени — в кабинете не сразу появился стол — и отпечатал первые приказы, служебные письма и статьи в сигнальный номер газеты. К середине декабря был разработан логотип издания, который, кстати, с небольшими изменениями и по сию пору открывает каждый номер «Вечерки». И вот в субботу, 16 декабря, из типографии «Ставропольская правда» Евгений Павлович забрал долгожданный сигнальный номер «Вечернего Ставрополя». Тираж привезли в горисполком, у входа в который Е. Пучков вместе с домочадцами и начал его распространять. Погода, надо сказать, в тот день не баловала: срывался мокрый снег, было холодно и сыро. Но первый редактор «Вечерки» пребывал в хорошем настроении — горожане проявили к ней немалый интерес и охотно разбирали газетные экземпляры. Не удержусь и добавлю: в том номере был опубликован и материал, подготовленный мною.
А потом было все, что бывает в жизни. Публикации, которыми можно гордиться. Нервотрепка и разочарования. Утрата друзей и коллег, которых невозможно забыть. Нескончаемый диалог с читателями. Забавные опечатки типа «Промыленный район». А пару лет назад нашу газету даже пытались клонировать, выпуская агитационный листок под названием «Ставропольская вечерка»: мы смеялись — плохую вещь не подделывают. В общем, много больших и малых событий вместили в себя двадцать лет «Вечернего Ставрополя».

Сегодня наша газета — одно из наиболее значимых изданий края с коллективом почти в сто человек. Поэтому «Вечерка» не отдыхает. Едва наши почтальоны разнесут ее свежий номер, начинается работа над номером завтрашним. Вечером он будет отпечатан на нашем типографском участке, а ночью развезен по бригадам службы доставки. И ранним-ранним утром почтальоны вновь выйдут на маршруты с толстыми пачками свежих газет. И вы, наши уважаемые читатели, вновь оцените наш труд. И вновь зазвонят редакционные телефоны, отзывами наполнится газетный сайт в интернете, а почтовый ящик — письмами. И мы снова не будем знать покоя, спеша рассказать вам о жизни краевой столицы, кого-то поблагодарить или поддержать, кому-то помочь, ответить на вопросы и поднять проблемы, волнующие горожан. Чтобы опять и опять держать очень непростой экзамен перед взыскательными читателями.

Сейчас, когда до юбилея остается всего несколько недель, мы хотим посоветоваться с вами. Как нам сделать газету интереснее? Что нового следует привнести в нее, а от чего, наоборот, отказаться? Какие темы пока выпадают из нашего поля зрения? Очень надеемся, что вы дадите свои ответы на эти вопросы. Звоните, заходите на наш сайт, пишите. Нам интересно каждое мнение, каждое пожелание, каждый дружеский совет. Ведь все эти годы мы прожили вместе. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как Вам сделать газету интереснее? Элементарно, Михаил Юрьевич!!! Перейти на самоокупаемость...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ЭЛЕМЕНТАРНО: МЕНЬШЕ ПИТЬ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
меньше пить, курить, ругаться матом и играть в карты на деньги и на женщин
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Михаил Юрьевич, простите, я не хотела... Откуда у Вас столько врагов?!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
поздно извеняться!!! во всем виновата ТЫ!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А ты неграмотный дурак!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вечерка - лучшая в мире газета!!! Руки прочь от ВС!!! Vechorka FOREVER!!! а КТО "НЕ ХОТЕЛА" , так думать блин надо! Даже в отпуске!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пока была в отпуске, "враги сожгли родную хату". Сижу - плачу! Не ходите, дети, в отпуск гулять!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какая самоокупаемость? Это, пока, орган власти!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну а если серьезно, то не хватает рассказов о людях, о жизни вообще, мало материалов о молодежи и для молодежи. Хотелось бы каких-то познавательных материалов или даже той же "домашней странички", в которой бы были и советы дачникам, и кулинарные советы, советы домашнему мастеру и т.д. "Вечерка" должна быть более домашней, но и информативной конечно. Можно бы было подробнее писать и об известных людях города, а не только сухую информацию. Для политики места можно и поменьше отвести, на то "Ведомости" и "Правда" есть. А "Вечерка" должна быть уютной и интересной газетой для всей семьи.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вам не хватает рассказов о людах, о жизни вообще - читайте хотя бы сегодняшний номер. Я вот прочитал про жилищно-коммунальные пробьлемы на третьей странице - чем не жизнь? Тут и для спора место. Или на пятой странице - тоже про жизнь - как не надо в Египет красивым девушкам ездить. А потом про дачную жизнь - если вы читатель газеты постоянный, то должны знать что с ее страниц вот уже лет 15 не сходит рубрика "Усадьба", столько же - "Уголок потребителя". А кулинарные рецепты тоже публикуются по-моему раз в неделю. Как и всякие кроссворды. Опять же, сегодняшний номер посмотрите. Тут даже про спорт есть.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Виктория, вы предлагаете перейти на самоокупаемость? Примерно такую, какой славятся некоторые издания? Ну тогда расскажите рекдактору Вечернего Ставрополя как надо и как не надо работать. Научите, если вы знаете все!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я ведь и не говорил, что их нет, говорю, что мало. А все советы предлагаю публиковать в постоянной "домашней " страничке. Стационарной, которая бы эти все рубрики объединяла. Ну а если все так хорошо и замечательно, зачем тогда задавать вопросы читателям.? Ну, ладно, газета хорошая и замечательная, менять и добавлять ничего не надо.Так тоже вроде бы неправильно будет, надо же что-то предложить. О! Печатаете черным по белому, как все. А вы сделайте газету в цветах российского триколора. Каждая полоса - флаг. Или в горошек, или в цветочек, или в клеточку. В зависимости от содержания номера. На сайт выкладывайте полную версию, у некоторых это единственный доступ к вашей газете.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
хе-хе. у меня тож день рождения 16.12. обязательно приду к вам в гости "покалякать". мож не след. неделе?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В клеточку или в горошек - это сильно. Еще лучше - в гусиную лапку. Сильно стильно и модно в нынешнем сезоне! А если серьезно, то домашняя страничка - это хорошо. Особенно с советами по косметике.
1 2

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов