Двадцать лет жизни

Михаил Василенко

Двадцать лет жизни
У газет, как и у людей, свой характер, своя судьба. Может быть, поэтому я привык мистически относиться к «Вечерке» как к существу одушевленному. Ведь не зря же мы, те, кто изо дня в день создает газету, вкладываем в нее свою душу. Безо всякой патетики. Радуемся, когда наш «Вечерний Ставрополь» интересен читателям. Огорчаемся неудачным номерам. И каждый декабрь отмечаем день рождения газеты. Не годовщину со дня образования. А именно день рождения. В этом году у нашего детища круглая дата — 20 лет. Юбилей.

На днях были у нас в редакции две старшеклассницы, будущие журналистки. Чем «Вечерка» войдет в историю? — спрашивают. Да уже тем, отвечаю, что стала она первой в истории Ставрополя городской газетой. Это сегодня порой кажется, что она была всегда: иной раз постоянный читатель скажет — я вашу газету выписываю тридцать (или сорок) лет. Ошибается, но мы понимаем — «Вечерка» стала привычной частью жизни многих горожан, частью самого города.

Между тем двадцать лет назад ее не было. Какими-то тогдашними канонами и директивами издание газеты краевого центра не допускалось. В Невинномысске газета была. В Шпаковском была. В Арзгире — тоже. А в Ставрополе не было. Это сейчас учредить СМИ — дело заурядное. А тогда, в 1989 году, решение мог принять только Центральный Комитет КПСС. Но он не принимал, руководствуясь какой-то неизвестной нам целесообразностью.

Много лет и много раз ставропольские руководители заводили речь о городской газете. Приводили разные резоны, писали письма. Все было без толку даже в эпоху перестройки и гласности. Было до тех пор, пока отцы города — Василий Павлович Бондарев, Евгений Семенович Кузнецов, Петр Петрович Марченко — не пробили стену инструкций и директив. Где-то на самом верху, чуть ли не в Секретариате ЦК, разрешили издавать в Ставрополе газету. Правда, с фондами на бумагу были проблемы (ох уж эта командно-административная экономика!). Но отцы города и тут не сдались: не будет фондов на бумагу — сами ее закупим. Но у вас нет даже помещений, не унимались скептики. Найдем, уверенно ответили отцы и для начала выделили в горисполкоме малюсенький кабинет, который быстро занял только что назначенный редактором «Вечерки» Евгений Павлович Пучков. Принесенную из дома портативную пишущую машинку он поставил себе на колени — в кабинете не сразу появился стол — и отпечатал первые приказы, служебные письма и статьи в сигнальный номер газеты. К середине декабря был разработан логотип издания, который, кстати, с небольшими изменениями и по сию пору открывает каждый номер «Вечерки». И вот в субботу, 16 декабря, из типографии «Ставропольская правда» Евгений Павлович забрал долгожданный сигнальный номер «Вечернего Ставрополя». Тираж привезли в горисполком, у входа в который Е. Пучков вместе с домочадцами и начал его распространять. Погода, надо сказать, в тот день не баловала: срывался мокрый снег, было холодно и сыро. Но первый редактор «Вечерки» пребывал в хорошем настроении — горожане проявили к ней немалый интерес и охотно разбирали газетные экземпляры. Не удержусь и добавлю: в том номере был опубликован и материал, подготовленный мною.
А потом было все, что бывает в жизни. Публикации, которыми можно гордиться. Нервотрепка и разочарования. Утрата друзей и коллег, которых невозможно забыть. Нескончаемый диалог с читателями. Забавные опечатки типа «Промыленный район». А пару лет назад нашу газету даже пытались клонировать, выпуская агитационный листок под названием «Ставропольская вечерка»: мы смеялись — плохую вещь не подделывают. В общем, много больших и малых событий вместили в себя двадцать лет «Вечернего Ставрополя».

Сегодня наша газета — одно из наиболее значимых изданий края с коллективом почти в сто человек. Поэтому «Вечерка» не отдыхает. Едва наши почтальоны разнесут ее свежий номер, начинается работа над номером завтрашним. Вечером он будет отпечатан на нашем типографском участке, а ночью развезен по бригадам службы доставки. И ранним-ранним утром почтальоны вновь выйдут на маршруты с толстыми пачками свежих газет. И вы, наши уважаемые читатели, вновь оцените наш труд. И вновь зазвонят редакционные телефоны, отзывами наполнится газетный сайт в интернете, а почтовый ящик — письмами. И мы снова не будем знать покоя, спеша рассказать вам о жизни краевой столицы, кого-то поблагодарить или поддержать, кому-то помочь, ответить на вопросы и поднять проблемы, волнующие горожан. Чтобы опять и опять держать очень непростой экзамен перед взыскательными читателями.

Сейчас, когда до юбилея остается всего несколько недель, мы хотим посоветоваться с вами. Как нам сделать газету интереснее? Что нового следует привнести в нее, а от чего, наоборот, отказаться? Какие темы пока выпадают из нашего поля зрения? Очень надеемся, что вы дадите свои ответы на эти вопросы. Звоните, заходите на наш сайт, пишите. Нам интересно каждое мнение, каждое пожелание, каждый дружеский совет. Ведь все эти годы мы прожили вместе. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости