«Дважды моряк»

«Дважды моряк»

Больше 40 лет своей служебной деятельности Анатолий Иванович был непосредственно связан с военно-морским и рыбопромысловым флотами России. И всегда оставался патриотом нашей Родины. Командуя ракетно-технической базой на далекой Камчатке, Анатолий Бурмистров испытывал морские ракеты, крепил надежный ракетный щит нашей Родины.

Отрадно, что и сегодня Анатолий Иванович в строю: можно сказать, по-прежнему твердо стоит на страже интересов России и Ставрополья, борется за величие Морского Флота!

Вместе с Еленой Рудневой, заведующей филиалом № 3 СЦБС «Библиотека-музей имени И. А. Бурмистрова», создавал замечательный морской музей, где продолжается «Боевая летопись Российского флота».

Есть в музее экспозиция «Как с реки Ташлы начинались моряки», посвященная Ивану Алексеевичу Бурмистрову, капитану первого ранга, Герою Советского Союза, прославленному командиру-подводнику, почетному жителю г. Ставрополя, который долгие годы много сил и энергии уделял работе с молодежью, патриотическому воспитанию учащихся. Редко встретишь человека, который так трепетно, на протяжении десятилетий, не просто хранит память об отце, но и свято выполняет благородную сыновнюю и гражданскую миссию...

С 1986-го по 1991 год, работая научным сотрудником Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея, Анатолий Иванович активно ведет общественную работу по объединению и координации усилий граждан, предприятий, учреждений Ставропольского края в поддержку Российского флота, при этом постоянно уделяя внимание патриотическому воспитанию молодежи, энергичному и непрерывному морскому просвещению жителей Ставропольского края. Анатолий Иванович привез из города-героя Новороссийска образцы учебной торпеды, глубинной бомбы, бомбомета. Часть этих экспонатов размещена в парке Победы.

«Дважды моряк»

При активном участии Бурмистрова в 1998 году образовано Ставропольское региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) и проходило становление его деятельности. Анатолий Иванович неустанно налаживал шефские связи с Черноморским флотом и моряками-пограничниками Каспия. Ставропольским региональным отделением ДПФ была организована поддержка подводной лодки Б-871, базовых тральщиков «Лейтенант Ильин» и «Минеральные Воды» и сторожевого корабля «Ставрополь».
В 2000 году усилиями Анатолия Ивановича создается Музей морской славы в школе № 18 г. Ставрополя, а спустя пять лет появляется кают-компания «Морское братство». Еще через два года при непосредственном участии Бурмистрова создан и успешно работает по сей день патриотический клуб «Бригантина» при библиотеке-музее имени И. А. Бурмистрова.
В степном Ставрополе Анатолий Иванович создает море: он оказывает практическую помощь в пополнении экспозиций музеев нашего города, в подборе и расстановке предметов морского обихода, популяризации жизни и деятельности знаменитого земляка, героя-подводника капитана первого ранга Ивана Алексеевича Бурмистрова. В 1999 году Анатолий Иванович написал и издал книгу «Флагман», в которой рассказал о жизни и боевой деятельности своего отца.
Жизненный путь Бурмистрова-старшего и его сыновей, морских офицеров Анатолия и Владимира, служит наглядным примером для подрастающего поколения. А сам Анатолий Иванович уделяет большое внимание работе в детских патриотических клубах Ставрополья. Он готовит и проводит диспуты, читательские конференции и празднования памятных дат, связанных с Морским Флотом, Великой Отечественной войной. Именно при активном участии Анатолия Ивановича состоялось чествование ветеранов Военно-Морского Флота в год 100-летия Подводных сил России. Это был торжественный вечер «Место службы — глубина»...
Сегодня коллектив библиотеки-музея имени И. А. Бурмистрова и активисты Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота проведут в честь юбиляра «дважды моряка» Анатолия Бурмистрова праздничную программу «Морская душа»...
Морская общественность Ставрополья – ветераны Морского Флота, судостроительной промышленности, активисты Движения поддержки флота - желают Анатолию Ивановичу Бурмистрову ещё долгие годы оставаться в «морском строю», всегда сохранять бодрость и энергию! Пусть каждый наступающий день приносит ему мир и счастье, а общение с ним дарит окружающим мудрость и жизненную силу!

Правление Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов