DVD в России ''играют'' в пятой зоне

Анна Учаева
- Недавно в одном из магазинов Ставрополя я купил DVD+ VCR торговой марки 'Philips'. Дома решил сразу опробовать технику, но проигрыватель отказался 'читать' диск. Работники магазина направили меня в авторизованный сервисный центр для проверки качества устройства. И здесь выяснилось, что проданный DVD не адаптирован для отечественных дисков. Он запрограммирован на AV-продукцию, выпускаемую для стран, входящих в зону № 2 (позже эту информацию я прочитал и в паспорте товара), а у России региональный код – № 5. Почему тогда магазины продают такую технику? Кто вообще установил эту зональность? В магазинах, торгующих аудио- и видеопродукцией, я нигде не встречал информации об этом. Могу ли я обменять DVD на другой, русифицированный?

- То, что вам продали не адаптированный к российским условиям DVD-проигрыватель, говорит об одном: магазин не провел предпродажную подготовку техники. Выполни продавцы это требование, установленное действующими правилами торговли, наверняка бы обнаружили зональную несовместимость. Иначе кто купит технику, которую нельзя использовать по назначению? Именно это обстоятельство и дает вам право обменять DVD.

Теперь – по поводу того, что такое зональное кодирование и кто это выдумал.

Изначально цифровые диски DVD были созданы для записи видеофильмов. Когда ведущие кинокомпании мира договорились о применении единого стандарта DVD Video, они придумали и систему защиты видеопродукции от копирования. То есть чтобы фильмы, предназначенные для проката в одной стране, были недоступны для другой. С подачи Международной организация DVD Forum (в нее входит более 120 кинокомпаний) мир поделили на географические зоны. Для каждой установили свой региональный код. Он наносится на сам диск и вносится в программную память проигрывателя. Поэтому диск, изготовленный для конкретной зоны, может воспроизводиться только на 'родном' плейере. 'Чужой' проигрыватель не признает и выдаст на экране соответствующую информацию или предупреждение.

Обычно на коробке или упаковке DVD есть обозначение - изображение глобуса, поверх которого ставится цифра – региональный код. Если цифр несколько – значит, диск мультизонный, может быть воспроизведен в нескольких территориях. Сведения о принадлежности к той или иной зоне есть и в технической документации товара. Как расшифровать коды?

1 - Канада, США.

2 - Япония, Европа, Южная Африка, Ближний Восток (включая Египет).

3 - Юго-Восточная Азия, Восточная Азия (включая Гонконг).

4 - Австралия, Новая Зеландия, Тихоокеанские острова, Центральная Америка, Южная Америка, Карибские острова.

5 - государства бывшего Советского Союза (сюда входит и Россия), Индийский полуостров, Африка, а также Северная Корея, Монголия.

6 - Китай.

7 - зарезервировано.

8 - экстерриториальная зона (самолеты, круизные лайнеры и пр.)

Диски без кодов воспроизводятся на любом плейере в любой стране. Обычно они предназначены для проверки работы устройства.

Однако на любое действие есть противодействие. Оказывается, защиту в некоторых плейерах можно сломать. В Интернете содержится масса предложений и советов, как 'расчиповать' проигрыватель, чтобы он умел 'читать' диски независимо от того, на какую зону запрограммирован. Хочется сразу предупредить потребителей, что подобным вмешательством они лишают себя права на бесплатное гарантийное обслуживание техники.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов