Две коллегии в один день

Наталья Буняева
Двадцать один теракт

за пять лет...

Терроризм и экстремизм остаются одними из основных факторов, дестабилизирующих обстановку в Ставропольском крае. Не прекращаются террористические акты в отношении должностных лиц органов власти и управления, правоохранительных органов и жителей края. За последние пять лет в восточных районах и центральной части края, на территории Кавказских Минеральных Вод совершено более двадцати преступлений террористического характера. Эти факты были отмечены на коллегии в краевой прокуратуре.

Проведенными проверками установлено, что в 2005 – первом квартале 2006 года не принимались все необходимые меры по противодействию экстремизму и терроризму. Недостаточно эффективной была работа в этом направлении в Управлении Федеральной регистрационной службы и Федеральной службе по надзору в сфере связи по краю. Сотрудниками минераловодской таможни в нарушение требований законов не осуществлялся контроль за операциями российских участников внешнеэкономической деятельности с партнерами из государств, которые не участвуют в международном сотрудничестве в данной сфере, для выявления возможного финансирования терроризма и экстремистской деятельности.

На коллегии была подвергнута критике организация оперативно-разыскной деятельности оперативных подразделений ГУВД СК, Управления ФСБ РФ по СК, таможенных органов, которые не выполняют поставленные перед ними задачи по выявлению и пресечению источников финансирования терроризма.

Особо в качестве положительного примера на коллегии была отмечена работа прокурора Пятигорска, где пресечена деятельность одного из экстремистских лидеров. В то же время отдельные городские и районные прокуроры не уделяют достаточного внимания надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности.

Прокурор Ставропольского края Сергей Голованев отметил, что данные упущения стали возможны в результате непринятия соответствующих мер как со стороны прокуратуры, так и со стороны правительства края. На коллегии было решено принять комплекс дополнительных мер по активизации и повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о федеральной безопасности, противодействию экстремизму и терроризму.

… и почти тысяча укрытых преступлений

за год

В тот же день состоялось и совместное заседание коллегий прокуратуры и ГУВД края. Здесь поднимались вопросы приема сообщений и заявлений от граждан и отказов в возбуждении уголовных дел. Как выяснилось, в большинстве районных и городских ОВД допускаются нарушения норм законов.

В 2005 году и первом квартале этого года продолжали иметь место укрытия преступлений путем непринятия либо нерегистрации заявлений от граждан, а также при отказе в возбуждении дел. За прошлый год выявлено и восстановлено на учет 980 укрытых преступлений. За три месяца этого года – уже 182. Начальник ГУВД края Николай Гончаров подверг критике организацию работы отдельных начальников ОВД городов и районов.

Подводя итоги совместного заседания коллегий, прокурор края Сергей Голованев поставил задачу добиться такого положения дел, при котором каждый факт укрытия преступления рассматривался бы как чрезвычайное происшествие с самой строгой ответственностью для лиц, его совершивших.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов