Две лианы

Две лианы
(Продолжение. Начало в № 231 за 17.12.2009 г.)

2. Утреннее сияние

Ипомея появилась у меня раньше хмеля. Сетка, увитая цветущей лианой, - красота неземная: розовые, синие, белые крупные граммофончики на фоне темно-зеленых листьев в форме сердца. Но если мало солнышка, то цветы хуже и зелень жиже. Неприхотливость у растения необыкновенная, за что и любимо. Самосев у него сумасшедший. Когда стала потихоньку изживать ипомею с участка (очень расплодилась), на ее место пришел отвратительный полевой вьюнок, от которого так просто не избавиться. Но окончательно изгонять ее не хочу, уж больно хороша.

Самая распространенная - ипомея пурпурная (у меня такая). Я ее называю однолетней лианой. Цветет все лето до глубокой осени. Просыпаются цветы вместе с солнышком и в ясную погоду радуют вас до 17 часов, в пасмурную - до 14. Они недолговечны, но утром раскрываются новые, и так непрерывным конвейером. Увядают цветы красиво - сворачиваются в белые изящные трубочки. Семена, крупные черные, спрятаны в конусовидные коробочки, похожие на старинные шкатулки.

Выращивание и уход

Чрезвычайно свето- и теплолюбива. Не выносит ветров, а самые незначительные заморозки гибельны для нее. Если хотите любоваться цветочным ковром - сажайте ипомею на солнечном месте. К почве нетребовательна, но особенно хорошо будет себя чувствовать на рыхлой и питательной. Полив по мере необходимости, застоя воды не переносит. Подкармливайте полным минеральным удобрением с низким содержанием азота, его избыток вызывает бурный рост зелени и подавляет цветение.
Не возитесь с рассадой. Семена начинают прорастать через 6 - 14 дней при +18°, всхожесть отличная. Если не уследили за самосевом и растения появились не там, где надо, - не переживайте, смело пересаживайте (расстояние между ними 15 - 20 см), желательно с комом земли. Приживается отлично и в любом возрасте.

Использование

Длинными зимними вечерами можно обдумать и решить, где посадить ипомею. Вариантов множество. Включайте собственную фантазию. Из подручных средств (реек, проволоки, сучьев) можно создать разнообразные фигуры, обвив их ипомеей. Сделать шпалеру с ипомеей, отделив таким образом цветник от огорода. Создать арку, обсадить беседку, деревянную стену дома, крыльцо, веранду, выходящие на солнечную сторону плети вырастают до трех метров. Можно создать маленькую клумбу, пустив ипомею расти вольно (без опоры) в компании с другим видом, например, циннией. Результат приятно удивит. Можно ее использовать и в комнатном цветоводстве.

Сорта

Кроме ипомеи пурпурной есть красно-голубая - с красной звездочкой внутри лазоревого цветка, бывают формы пестрые, махровые. Но особенно хорош двухцветный сорт «Скарлет Стар» - вишневые цветы с белой звездой в центре и с белыми краями.

Людмила КОМБАРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов