Две лианы

Обзавестись красивым добротным забором вокруг своего участка могут немногие. В основном его делают из подручных (далеко не новых) материалов. Мой забор - из штакетника и сетки, далеко не первой молодости. А душа просит красоты.

В одном из дачных поселков видела заборы, облагороженные декоративной тыквой и огненными бобами - выглядело очень живописно. Но мне требовалось растение абсолютно неприхотливое и без сумасшедшего урожая. И оно нашлось. Вернее, два.
1. Хмель обыкновенный
Я, конечно, знала о нем, видела, как растет. Хмель мне нравился, даже подумывала: а хорошо бы... Но он завелся сам. В одно прекрасное летнее утро обратила внимание на агрессивную лиану, которая душит мои ирисы. Это был хмель. Пересадила, он отлично пошел по сетке, и получилась прекрасная зеленая стена.
Хмель - многолетник, вьющиеся плети на зиму отмирают, а весной возрождаются из почек корневища. Растут очень быстро, достигают 6 м и более. Обрезают хмель в октябре или в апреле, оставляя 5 - 6 лучших лоз. Если вы посадили его не для урожая, а как декоративное растение, то можно не обрезать.
Что любит и не любит
Предпочитает суглинистую или супесчаную плодородную почву. У меня отлично растет в полутени. На солнце - весьма подвержен болезням и нападению листогрызущих насекомых. Влаголюбив - при недостаточном поливе опадают соцветия. Но не переносит переувлажнения, близкого залегания грунтовых вод. В первые три года подкармливать органоминеральными удобрениями. Внимание! Следите за корнями хмеля - они норовят захватить все пространство, вытесняя другие растения. Подрубайте разрастающиеся корневища.
Сажаем
Осенью роем яму или канаву глубиной 50 - 60 см, заполняем до половины перепревшим компостом, засыпаем землей. Сажаем весной. Размножают хмель черенками (с 3-8-летних растений), корневыми отпрысками, частями корневища, реже семенами. Я предпочитаю корневищами.
Болеет хмель редко. Если почва очень плотная - начинается загнивание корневища. Для спасения обрабатываем фунгицидами. Но заболевание можно предупредить: земля должна быть рыхлой, нетяжелой. А против листогрызущих опрыскиваем горьким настоем полыни.
Декор, урожай, польза
Хмель великолепен как декоративное растение, особенно когда появляются плоды - очаровательные шишечки на фоне густой темно-зеленой листвы. Он необыкновенно хорош для вертикального озеленения. Кроме забора может замаскировать неказистую хозяйственную постройку, оплести беседку, арку, трельяж.
Чтобы избежать распространение хмеля самосевом, не запоздайте со сбором урожая. Обрежьте побег вместе с шишками, ставшими желтыми, и сушите. Их можно использовать для изготовления подушки от бессонницы. Для еды используют молодые листья, усики - готовят салаты, супы. Молодые побеги отваривают и употребляют как спаржу. Шишки используют для приготовления пива, кваса и дрожжевой хлебной закваски.

Людмила Комбарова.

Продолжение в следующем выпуске  «Усадьбы».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов