Две стороны одной медали

Валерий Манин

Две стороны одной медали

Как-то во время одной из бесед великий советский шахматист Михаил Таль объяснял, что победа в игре возможна лишь тогда, когда один из соперников ошибается, иначе бы все партии завершились вничью. При этом, оценивая класс игры спортсмена, Михаил Нехемьевич утверждал, что более квалифицированный не тот, кто меньше ошибается, а тот, кто вынуждает ошибаться соперника.

На мой взгляд, этот принцип, который изначально относился только к шахматам, универсален и относится ко всем видам спорта, футболу в том числе.

Подтверждением тому – первый тур второго круга чемпионата России среди клубов, выступающих в премьер-лиге. Главным событием тура явилось противостояние лидера чемпионата «Зенита» и самой непредсказуемой команды страны «Спартака». Как известно, в первом круге спартаковцы были обыграны в Санкт-Петербурге со счетом 4:2. И в повторной игре обстоятельства были явно против москвичей. Во-первых, они лишились поддержки своих болельщиков — самых преданных и организованных в стране — матч проходил при пустых трибунах. Во-вторых, очередной фортель выкинул Валерий Карпин, неожиданно в центр обороны к не совсем еще на этой позиции освоившемуся Евгению Макееву в пару поставив полузащитника Рафаэля Кариоку, имеющего репутацию жесткого, иногда даже неуравновешенного, игрока, с неважной школой отбора мяча. В-третьих, место в воротах впервые в этом чемпионате занял Артем Ребров, в авральном режиме сменив на посту №1 любимчика главного тренера Сергея Песьякова, который в последней игре сильно напортачил.

И уже начало матча показало, что опасения были не напрасными. «Зенит» хотя и был вынужден играть без Романа Широкова и показывавшего очень добротный футбол Олега Шатова, с ходу прибрал инициативу в свои руки. У ворот хозяев стало жарко, а временами в штрафной возникала откровенная паника. И уже через пять минут гости открыли счет. Питерская трехходовка завершилась разрезающим пасом на Александра Кержакова. Тот под конвоем Кариоки ворвался в штрафную и низом переправил мяч в дальний нижний угол ворот беспомощно распластавшегося на неважном газоне стадиона «Локомотив» Реброва.

Но на этом неприятности для хозяев не закончились. «Зенит», как хищник, почуявший запах крови, рвался к воротам спартаковцев, которые отбивались всеми силами, вынужденных постоянно прибегать к мелкому фолу. Но это не спасало. Не прошло еще и полтайма, а в ворота «Спартака» был назначен бесспорный пенальти. Халк, до этого сам пару раз выскакивавший на ударную позицию, на этот раз точным пасом отправил на рандеву с Ребровым Акселя Витселя, но тому позволили лишь войти в штрафную площадь, где его и свалил на грязный газон Тино Коста.

К мячу, было, потянулся Кержаков, получивший перед матчем от Лучано Спаллетти право бить пенальти. Но Халк оттолкнул коллегу, и Кержаков покорно отошел в сторону — а кто рискнет вступать в физическое противоборство с могучим бразильцем? Тот пробил сильно, но Артем Ребров угадал направление и отбил мяч. Несчастный Халк, если бы он знал, чем отзовется для его команды третий подряд не забитый грозным бомбардиром пенальти!

Ошибка нападающего вдохновила вратаря, а тот, совершая подвиг за подвигом, завел партнеров. И те понеслись!

Не прошло и четверти часа после ляпа Халка, как хозяева отыгрались. Денис Глушаков, одним из первых очухавшийся в составе «Спартака», подал угловой. Мяч прилетел на ближнюю штангу, а Юра Мовсисян головой почти из нулевого угла запустил мяч в дальнюю стойку, от которой тот «шмыгнул» в сетку.

Озверевший от такой неожиданности «Зенит» рванулся на штурм ворот соперника. Но не тут-то было! Оборона «Спартака» уже пришла в себя, а когда она не справлялась, то на последнем рубеже насмерть стоял Ребров! Кто только не пытался проверить на прочность спартаковского вратаря: раз пять Халк, Кержаков, пару раз Виктор Файзулин, Константин Зырянов, Витсель... И все напрасно — Ребров отбивал все, что летело в сторону его ворот. Ну а коль не забиваешь ты — забьют тебе. За несколько секунд до перерыва спартаковцы пробивали штрафной. Дмитрий Комбаров сильно направил мяч в чужую штрафную. Томаш Губочан, заслуженно считающийся одним из самых надежных защитников чемпионата, вдруг потерял равновесие и отбил мяч прямо в ноги Мовсисяну. Тот этим подарком распорядился по-хозяйски, переправив мяч в сетку.

Перерыв не внес никаких изменений в положение дел на поле. Правда, теперь уже нелегко приходилось питерцам, которые потеряли из-за травмы Ломбертса. В центре их защиты появилась серьезная трещина. А Фортуна продолжила улыбаться «Спартаку». В самом начале второго тайма одну из малочисленных спартаковских атак, которая была обязана захлебнуться, решил дальним ударом завершить Тино Коста. На бьющего кинулись сразу три зенитовца, а мяч у него откровенно срезался, но полетел не куда-нибудь, а точно к Мовсисяну. Форвард такого уровня редко ошибается в идеальной позиции. Спартаковец не ошибся, оформив хет-трик, и сравнялся в бомбардирской гонке с Артемом Дзюбой.

Но преимущество в два гола не очень смутило «Зенит», который, перестроив свои ряды, продолжил искать счастье у ворот соперника. И добился-таки своего! Ораз Озбилиз, прерывая атаку, столкнулся у линии своей штрафной с Кержаковым. К мячу снова подошел грозный Халк. Его мощный удар не относился к категории не берущихся, однако закрытый своими игроками Ребров увидел мяч, пролетевший в метре от него, уже в сетке.

Это вдохновило питерцев, которые с новой силой принялись штурмовать бастионы соперника. И, казалось, вот-вот добьются своего. Но тут маленькое чудо совершил Глушаков, бывший, на мой взгляд, лучшим у «Спартака» (и это при том, что Ребров творил чудеса, а Мовсисян, вынужденный надолго из-за травмы выбыть из строя, сделал хет-трик). Полузащитник, подхватив мяч в центре поля, обыграв попутно полкоманды соперника, выскочил на свидание с Лодыгиным и точным ударом обеспечил убедительный реванш своей команде!

А вот в Екатеринбурге вратарь «Урала» Игорь Кот не смог устоять против стартового натиска «Ростова». Уже на пятой минуте он, растерявшись под прессингом соперника, неудачно выбил мяч из своей вратарской прямо на ногу Тимофею Калачеву. Тот мог и сам расстрелять ворота — позиция позволяла, но мягко навесил в центр штрафной, где Артем Дзюба почти без сопротивления со стороны защитников головой пробил в дальний нижний угол ворот.

Добившись успеха, ростовчане, не побеждавшие 10 туров подряд, продолжили прессовать соперника по всему полю. И снова заставили того ошибиться. Хрестоматийный фланговый прострел Виталия Дьякова в условиях дефицита времени оказался сложной загадкой для уральцев. Кот до мяча не дотянулся, а защитники его не подстраховали, и набегавший Арсений Логашов в падении во второй раз переправил мяч в ворота.

Хозяева поля откровенно скисли. И после перерыва гости еще дважды добивались успеха — сначала Дзюба опять-таки головой замкнул навес в центр штрафной Канга Каку, а потом сам Каку воспользовался очередной ошибкой Кота и с острого угла довел счет до неприличного.

Однако и донцы были не безгрешны. Минут за 10 до финального свистка уверенно проведшего матч Сергея Кузнецова неугомонный Спартак Гогниев в стиле Дзюбы отыграл один гол.

Набирающая по ходу чемпионата темп «Томь» сумела найти противоядие против достаточно уверенно играющего в этом сезоне «Локомотива». Сибиряки не давали москвичам времени на организацию действий, атакуя соперника во время приема мяча. И уже в дебюте вынудили тех ошибиться. После ввода из-за боковой Дмитрий Тарасов верхом отдал мяч на Виталия Денисова, который неуклюже его «боднул». В результате Евгений Башкиров вдруг оказался один на один с Виктором Абаевым. Он не стал сближаться с вратарем, а пробил с дальней дистанции. И удачно!

«Локомотив» попытался отыграться и надолго запер соперника на его половине, но пропустил быструю контратаку. Павел Голышев с мячом ворвался в чужую штрафную, где и столкнулся с Яном Дюрицей. Оба оказались на газоне, а Василий Казарцев определил виновным москвича. Пенальти забил Павел Игнатович.

Здорово начали матч в Самаре «Крылья Советов», не позволившие в первой половине первого тайма динамовцам сделать ничего путного. Причем атаковали именитого соперника по всему полю и добились успеха. Во время очередной атаки мяч заметался по штрафной москвичей, пока не попал к Игорю Семшову. Экс-динамовец с удовольствием забил своей бывшей команде.

Но у Дана Петреску нынче такой выбор добротных исполнителей, что даже при несбалансированной игре команда может добиваться результата. И спустя минут пять гости отыгрались. Почти в зеркальной ситуации ответный гол забил Игорь Денисов, словно показывая, что не прав тренер сборной, не включивший динамовского опорника на товарищеские матчи.

В дальнейшем игра шла почти равная, но нервная. У «Динамо» не получались командные действия, выпадал из ансамбля Андрей Воронин, никак не найдет себя Федор Смолов, неважно смотрится Балаж Джуджак, а Александр Кокорин попал под жесткую опеку защитников.

Гости взяли классом, да и удача оказалась на их стороне. После розыгрыша углового Кристиан Нобоа вывел свою команду вперед. При этом получил травму Ян Муха. Но хозяева устроили штурм чужих ворот, особенно опасен был Сергей Корниленко. Но вдруг на ровном месте он получил травму, а так как все замены были сделаны, то матч самарцы заканчивали в меньшинстве. Гости добытое преимущество сохранили.

С большим преимуществом «Амкара» проходил матч в Перми. «Анжи» отбивался отчаянно. Но тяжелая борьба в обороне часто чревата ошибками. И хозяева вынудили ошибиться соперника. За несколько минут до финального свистка Мартин Якубко в очередной раз мощно пробил по воротам южан. Евгений Помазан, до этого игравший много и почти без ошибок, на этот раз сыграл не так надежно. В результате мяч отскочил к Дмитрию Белорукову, которому не составило труда переправить его в ворота.

Похоже, выходят из кризиса ЦСКА и «Кубань». Провалив старт чемпионата, оба коллектива сейчас, что называется, набирают ход. Кубанцы на своем поле не оставили камня на камне от обороны «Волги», забив в ворота гостей четыре безответных гола. А армейцы уже в первом тайме четырежды огорчили «Терек», который вновь поменял главного тренера. Теперь им стал Рашид Рахимов. Надолго ли? Но уже сейчас грозненцы проявили характер, пытаясь переломить ход матча. Но сумели лишь забить гол престижа.

Не секрет, что «Рубин» в этом сезоне испытывает кадровые проблемы. Распродав многих игроков, казанцы вынуждены играть без чистых форвардов. А перед игрой с «Краснодаром» потеряли еще и Гекдениза Карадениза — мотор команды. В итоге роль ударного форварда вынужденно перешла к восемнадцатилетнему Сердару Азмуну. Иранец старался и был пару раз близок к успеху, но свои шансы не использовал. А вот гости в этом преуспели. Вышедший на замену лучший бомбардир команды Вандерсон в середине второго тайма добился успеха. Этот гол оказался единственным в матче.

Перед перерывом, вызванным играми сборной России, турнирная таблица выглядит достаточно логично — ну разве что «Рубин» находится ниже того места, которое ему отводилось заранее.

Следующий тур состоится 22 — 24 ноября. Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют два московских дерби: 23 ноября — ЦСКА - «Спартак», а 24 - «Локомотив» - «Динамо».

Футбол: чемпионат России — премьер–лига. Положение команд после 16-го тура

1

Зенит

16

11

3

2

37 - 16

36

2

Локомотив

16

10

3

3

33 - 15

33

3

Спартак

16

10

3

3

30 - 18

33

4

ЦСКА

16

9

3

4

23 - 18

30

5

Динамо

16

8

5

3

27 - 20

29

6

Краснодар

16

8

3

5

26 - 21

27

7

Амкар

16

7

6

3

19 - 14

27

8

Кубань

16

6

5

5

23 - 20

23

9

Ростов

16

5

5

6

21 - 23

20

10

Волга

16

5

2

9

15 - 29

17

11

Кр. Советов

16

3

8

5

16 - 21

17

12

Рубин

16

3

8

5

17 - 14

17

13

Томь

16

3

3

10

11 - 25

12

14

Урал

16

2

5

9

14 - 31

11

15

Терек

16

1

6

9

8 - 19

9

16

Анжи

16

0

6

10

12 - 28

6

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов