Две стороны одной задачи

Наталья Буняева
Как-то губернатор заметил, что в Ставрополе совсем плохо обстоят дела со спортивными сооружениями. Их здесь, мол, не только не прибавляется, но становится меньше, в том числе и детских. Даже фонтан у здания городского Дворца культуры и спорта снесли…

— Так как же все-таки обстоят дела со спортивными сооружениями в краевом центре? – поинтересовался корреспондент Валерий Манин у наиболее информированного в этом деле человека — начальника управления физической культуры и спорта администрации города Александра Козлова.

— Если в целом, то плохо, — сказал А. Козлов. — В самом крупном спортивном центре края нет ни одного современного спортивного зала, который бы удовлетворял требованиям проведения не только международных, но даже республиканских соревнований. Почти такая же история и с легкоатлетическими аренами. Но какова доля вины в этом самого Ставрополя? Думаю, минимальная. Всем здравомыслящим людям понятно, что возводить комплексные спортивные сооружения за счет муниципалитета почти невозможно. Ведь сметная стоимость даже самых простых из них составляет сотни миллионов рублей. Можно было бы построить Дворец спорта совместными усилиями, но вот краевая администрация почему-то не спешит даже идти на кооперацию средств с городом. Более того, в краевой центр, являющийся основным пунктом развития спорта на Ставрополье, средств из краевого бюджета на физкультуру поступает меньше, чем в Невинномысск или даже Изобильный.

А вот что касается простейших спортивных сооружений, то мы их делим не на детские и взрослые (таковых просто не бывает), а на три группы в зависимости от их площади и оснащения, и их число растет из года в год. Только в минувшем году их число увеличилось почти на четверть сотни, и сейчас их около двухсот (это не считая спорткомплексов школ и других учебных заведений), а в этом году на строительство новых отпущено полтора миллиона рублей.

Более того, год назад мы ввели в эксплуатацию административное здание ДЮСШ №4, завершаем строительство стадиона в Северо-Западном микрорайоне, закончено строительство мини-стадиона на Комсомольском озере, к концу года вступит в строй стадион клуба «Кожаный мяч» и футбольное поле с искусственным покрытием на территории гимназии №25.

Заказан проект универсального Дворца спорта на две тысячи зрителей и уже отведена под его строительство площадь в два гектара возле кинотеатра «Салют». Новые дома теперь уж не принимаем без спортплощадок…

— Ага, новые площадки строим, а прежние разрушаем. Вот фонтан уничтожили, часть спорткомплекса у средней школы №2…

— Да ничто не уничтожается без соответствующей компенсации. Скажем, изъяли землю под строительство высотного здания у СШ №2, но вместо частично разрушенных простейших спортсооружений школа получила спортивный зал. Зацепили строители спортплощадку средней школы №1, а вместо разрушенного возвели еще лучшую. Спросите у директоров, выгоден ли им такой обмен?

Что касается фонтана, то при всем желании его нельзя отнести к спортивным сооружениям, а вот травмы детвора там получала частенько. Но вместо этой плескательницы на перекрестке оживленных автомагистралей в центре города возведены аквапарки на Комсомольском озере и в Юго-Западном микрорайоне – купайтесь на здоровье!

Официально заявляю, что не уничтожено без соответствующей компенсации ни одной спортплощадки в городе. Я сам хожу на все митинги по поводу сноса и прошу о любых попытках уничтожить хоть простейшую спортплощадку немедленно сообщать в городскую администрацию. Уверяю, меры будут предприняты самые жесткие и оперативные. Об этом есть специальное распоряжение главы города.

— А как вы относитесь к строительству пресловутого ледового Дворца спорта?

— С надеждой, что хоть что-то стоящее за последние лет десять правительством Ставропольского края будет в краевом центре возведено для занятий спортом. Но пока дальше разговоров здесь дело не идет. Думаю, уже мало кто найдет то место, которое городской администрацией отведено своим краевым коллегам для этого самого ледового Дворца.

Я убежден, что для освоения больших проектов надо аккумулировать средства из разных источников. Пока это удается с трудом.

А что касается простейших спортсооружений, то их вполне хватает для занятий физкультурой всех желающих. Меня сейчас волнует не количество площадок, а эффективность их использования. Не секрет, что загружены они не на 100 процентов. Мы в летнее время пытаемся закреплять за ними инструкторов и методистов, но пока отдача не столь велика, как того бы нам хотелось. Поэтому наравне со строительством спортсооружений большое внимание мы будем уделять их эффективному использованию. Это — задача двуединая, имеющая своей целью укрепление здоровья горожан через активные занятия спортом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов