Движение по восходящей

Движение по восходящей

В минувшем году свой 40-летний юбилей отметил радиозавод «Сигнал» - одно из самых динамично развивающихся предприятий Ставрополя. Он был основан в 1971 году как предприятие военно-промышленного комплекса, входившее в состав Министерства радиопромышленности. Становление нынешнего Промышленного района связано со становлением завода самыми крепкими узами. Город в те времена прирастал своей юго-западной территорией, а там как раз и обосновывалось большое промышленное предприятие. Обосновывалось, надо сказать, в чистом поле. О прошлом, настоящем и будущем завода рассказывает генеральный директор ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал» Александр Логвинов, неоднократно отмеченный правительственными наградами, в том числе медалью «Герой труда Ставропольского края».

— Конечно, становление шло поэтапно, но к началу 90-х годов «Сигнал» был уже мощным заводом с современным оборудованием, технологиями, выпускающим огромные объемы продукции гражданского и военного назначения.

Затем наступили годы тяжелых испытаний. Из-за экономического кризиса в России завод c 1994-го по 1996 год практически не работал. Имея огромные долги, он находился в стадии банкротства. Я пришел на завод на должность арбитражного управляющего как раз в этот критический период. Начали разрабатывать, а потом и реализовывать план возрождения. Нам удалось сделать его эффективным, он послужил мощным импульсом для дальнейшего развития завода, динамичного роста объемов производства и продаж. Повысились качество и конкурентоспособность выпускаемых изделий. Скажу, что с 2006-го по 2008 год суммарный объем реализации продукции превысил 2,2 миллиарда рублей, а темп роста за три года составил более 150 процентов.

— Что было в основе плана возрождения «Сигнала»?

— Основной акцент руководство завода сделало на техническое перевооружение и внедрение самых современных технологий. Было закуплено 593 единицы современного оборудования, в том числе линии поверхностного монтажа электронных модулей, лазерная техника в цех микроэлектроники, в механические цеха – 15 современных обрабатывающих центров и станки лазерного раскроя листового металла, оборудование в цеха печатных плат, гальваники и лакокраски. Были внедрены новейшие технологии изготовления печатных плат, многослойные покрытия корпусных деталей микросборок, порошковая окраска. Мы провели техническое перевооружение в области производства СВЧ микросборок, механической обработки деталей, литья пластмасс, сборочного производства, что позволило выполнять самые сложные заказы. В результате такой работы объем производства в кризисном 2009 году увеличился на заводе более чем в два раза и составил около 1,2 миллиарда рублей.

Движение по восходящей

— А сегодняшний день завода?

— Сегодня ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал» - не только одно из крупнейших предприятий отрасли на территории СКФО, но и безусловный лидер в России по производству систем радиоэлектронного противодействия. В течение многих лет мы сотрудничаем с ведущими авиастроительными компаниями России: АХК «Сухой», НАПО (г. Новосибирск), КНААПО (г. Комсомольск-на-Амуре), РСК «Миг», а также с Министерством обороны РФ, ФГУП «Рособоронэкспорт» и зарубежными партнерами в производстве и поставке радиоэлектронных систем для самолетов, объектов морского и наземного базирования.

В числе партнеров завода - головные разработчики электроники для вооруженных сил: ЦНИРТИ (г. Москва), КНИРТИ (г. Жуков Калужской области), ТНИИС (г. Таганрог), ВНИИ «Градиент» (г. Ростов-на-Дону), ЦНИИ «Автоматики и гидравлики» (г. Москва). Много лет эти коллективы плодотворно работают над созданием новой техники.

— Что бы вы отметили в качестве перспективных направлений в деятельности завода?

— Сегодня одно из них - изготовление абонентского и профессионального оборудования для цифрового телерадиовещания. Его разработкой и производством мы занимаемся с 2004 года вместе с МНИТИ и НИИ «Радио». В производстве используется изготовленный в Южной Корее специализированный конвейер. Он укомплектован измерительным оборудованием для сборки цифровых телевизионных приставок мощностью до двух миллионов изделий в год. Эта работа ведется в рамках федеральной целевой программы развития телевещания на 2009–2015 годы.

Наше акционерное общество - один из крупнейших производителей оборудования для катодной защиты трубопроводов и других металлических сооружений от коррозии. Его потребители – ведущие компании топливно-энергетического комплекса: ОАО «Газпром», ОАО «Газпром газораспределение», ОАО «АК «Транснефть», концерн «Энергоатом», ОАО «Лукойл», ОАО «Роснефть» и другие. Кроме того, выпускаются приборы учета электрической энергии, устройства защитного отключения, автоматические выключатели освещения, более 300 модификаций электрощитков, которые поставляются по заявкам строительных и электромонтажных организаций по всей территории России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Многие изделия ОАО «Сигнал» запатентованы.

На заводе есть свой современный испытательный центр, оснащенный уникальным оборудованием. Услугами центра пользуется ОАО «Газпром» для проведения испытаний станций катодной защиты.

Неудивительно, что, участвуя в таких престижных выставках, как «МАКС», «СвязьЭкспоКом», «РосГазЭкспо», «Электро», «Стройка», коллектив завода неоднократно становился обладателем дипломов, грамот и медалей. А по итогам краевых конкурсов ОАО «Сигнал» не раз признавался лучшим предприятием Ставрополя.

— Давайте коснемся социального аспекта жизни завода. Когда-то он очень славился в этом плане.

— Не боясь преувеличения, скажу, что главное богатство завода – его коллектив, насчитывающий более 1700 человек, из которых треть - молодежь. И мы стараемся сделать все для того, чтобы обеспечить своим работникам комфортные условия. У нас построен современный спортивный комплекс, где регулярно проводятся спартакиады по волейболу, мини-футболу и настольному теннису. Действуют две базы отдыха: «Сосновый бор» на Черном море и «Мечта» на Новотроицком водохранилище, на которых ежегодно отдыхают более тысячи заводчан.

— И немного - о будущем…

— В ближайшие три года на заводе будет действовать программа дальнейшего технического перевооружения. В ее рамках планируется инвестировать в основные фонды предприятия более 1,2 миллиарда рублей, ввести 3000 кв. метров производственных площадей, освоить около 600 единиц современного технологического оборудования. В итоге за это время мы создадим дополнительно 1000 рабочих мест и увеличим объем производства более чем в 3,5 раза.

«Сигнал» продолжает движение по восходящей траектории.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов