Движение по возрастающей

Валерий Манин

Движение  по возрастающей

В понедельник, 10 сентября, стартовал очередной чемпионат России по гандболу среди женских команд высшей лиги. Первый тур состоится в Волгограде, где соперницами команды гандбольного клуба «Ставрополье» будут гандболистки Волгограда, Краснодара, Брянска, Воронежа и Ярославля.

- Ваш клуб существует всего год. Каким он оказался для вас? - с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с руководителем ГК «Ставрополье», судьей международной категории, мастером спорта Евгением Зотиным.

- Если смотреть с организационной стороны, то непростым. Ведь клуб создавался на голом месте. За исключением энергии группы энтузиастов не было ничего, кроме, разве что, славных традиций развития женского гандбола на Ставрополье. Но о них уже мало кто помнит.
Слава Богу, что все-таки нашлось немало и тех, кто об этих традициях никогда не забывал. В первую очередь это относится к ветеранам ставропольского гандбола. Они-то и оказывали нам посильную помощь - как экономическую, так и моральную - особенно на первом этапе. Во многом благодаря их помощи, а также содействию руководства Ставропольского государственного университета и факультета физвоспитания этого вуза мы получили возможность пользоваться университетским спортивным залом. Гандбольная площадка там, конечно, нестандартная, но в городе лучшей, увы, нет. Ну а проводить матчи за пределами Ставрополя смысла нет - горожане должны иметь возможность видеть свою команду. А о том, что у нас город гандбольный, свидетельствовал заполненный до предела игровой зал СГУ, когда в нем проходили матчи очередного тура чемпионата России. Не поверите, но за гандболисток приходили болеть (да еще как!) и футболисты, и даже борцы, не говоря уже о друзьях и родственниках.
- Такой своеобразный гандбольный бум вы объясняете только давними традициями?
- Не только. Прежде всего тем, что у ставропольцев появилась возможность поболеть «за своих» в прямом значении этого выражения. Вспомните, кем в последние года три укомплектовывалось футбольное «Динамо»? Правильно, почти полностью «варягами», так что зрители никого не знали даже по фамилиям, не то чтобы лично.
А тут на площадку выходят практически все местные девчонки: студентки СГУ Юля Таран, Дарья Саматова, Аня Крючкова, студентки СтГАУ Яна Арджанова и Света Сорока, учащиеся ДЮСШ №5 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Даша Гавриш, Саша Жукова и Настя Душакова.
Уже в ходе чемпионата к ним добавилась мастер спорта из Тольятти Снежана Махнова, а чуть позже прибыли из Волгограда Таня Рябинина и Катя Калинина, поступившие в ставропольские вузы. А вот сейчас изъявила желание переехать из Краснодарского края игрок молодежной сборной России Валерия Саенко...
- По сути, у вас команда чисто студенческая. А значит, вы вправе рассчитывать на реальную помощь руководства ставропольских вузов?
- Очень бы на это хотелось надеяться. Впрочем, мы готовы к сотрудничеству с любыми НЕКРИМИНАЛЬНЫМИ структурами. Пока же ощутимую и регулярную помощь ГК «Ставрополье» получает только от министерства физической культуры и спорта Ставропольского края и управления физической культуры и спорта администрации краевого центра. Помощь же других структур и нерегулярна, и несущественна. А без внебюджетного финансирования сейчас профессиональный спорт существовать просто не может.
- Но тем не менее уже в год дебюта «Ставрополье» едва не дотянулось до пьедестала почета.
- Да, мы в регулярном чемпионате России стали четвертыми, а в пляжном его варианте - третьими, набрав поровну очков с двукратными чемпионками страны – командой станицы Полтавской. Здесь лишь недоработки в регламенте чемпионата не позволили «Ставрополью» получить серебряные медали.
Это приятно, но важно и то, что мы заставили себя уважать. Начав чемпионат неудачно - в первом туре набрали всего два очка, команда затем прибавляла от матча к матчу, в чем большая заслуга главного тренера заслуженного тренера России Виталия Волынченко, а заключительные три тура просто выиграла! При этом в финальной части мы дважды уступили только ставшему чемпионом брянскому «Соколу», сыграв вничью 1:1 с бронзовым призером уфимской «Алисой», отобрав очки и у екатеринбургского УПИ, занявшего в итоге второе место.
Высокую оценку и специалистов, и участников получила организация туров чемпионата, которые прошли в Ставрополе на базе СГУ (по классическому гандболу) и парка Победы (по пляжному). Поэтому не удивительно, что в регламенте чемпионата России сезона 2012-2013 года снова предусмотрен тур в Ставрополе (10-16 декабря 2012 г.).
- А как вы в этот раз готовились к чемпионату? Ведь теперь с вас иной спрос, чем в год дебюта.
- Практически отдыха, как такового, у команды не получилось. Через несколько дней после финального турнира отправились на сборы в город Сельцо, что в Брянской области. Мало того, что там предложили отличные условия, так еще получилось и поучаствовать в международном турнире. Учитывая возраст наших спортсменок, это - возможность получить неоценимый опыт.
Турнир на приз «Брянских партизан» с давними традициями, еще с советских времен. На этот раз в нем участвовали российские и белорусские команды. Мы вышли в финал, где уступили местному «Соколу» и заняли в итоге второе место. Но главное - не занятое место, а возможность наигрывать состав перед чемпионатом в поединках с сильными соперниками.
Вообще к формированию состава мы относимся серьезно. Как видите, иногородних привлекаем очень дозированно, хотя сейчас уже к нам стали проситься не слабые спортсменки. Но у клуба свое стратегическое направление: создать на Ставрополье серьезное собственное гандбольное хозяйство. Как я уже говорил, наша команда очень молода, и девчонкам еще играть лет по десять. Однако мы хотим серьезно заниматься подготовкой резерва. И уже объявили набор девочек 10-11 лет на гандбольное отделение спортивной школы. Убежден, только при наличии собственного добротного резерва команда может продолжить поступательное движение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов