Движение «СтопХам» пришло в Ставрополь

Александр Гололобов

Автомобилисты краевого центра теперь тоже могут стать обладателями креативных наклеек «Мне плевать на всех! Паркуюсь, где хочу»

Движение «СтопХам» пришло в Ставрополь

Ежедневно пешеходы рискуют своей жизнью. Нередко водители, пренебрегая правилами дорожного движения, пролетают на красный свет, не пропуская людей «на зебре», объезжают километровые пробки по тротуарам… Несколько лет назад жители Ставрополя сказали бы: «Да нет! Только не в Ставрополе!». Но «прогресс» дошёл и до нашего города. Каждый день полицейские сводки сообщают о дорожно-транспортных происшествиях с участием пешеходов. И очень часто их причина – хамство на дороге.

В июле 2010 года на молодёжном форуме «Селигер» впервые был представлен проект «СтопХам». Основной целью общественного объединения стала борьба с нарушением правил дорожного движения и пренебрежением к окружающим со стороны его участников. Представительства «СтопХама» стали появляться в крупных городах России.

В октябре прошлого года Ставрополь тоже присоединился к этому гражданскому проекту. А 22 февраля прошёл первый рейд, направленный против нарушителей правил дорожного движения. Местом проведения акции стала территория перед Домом торговли. Излюбленное место для стоянки автомобилей было выбрано не случайно.

- Несмотря на знак 4.5 ПДД «Пешеходная дорожка», запрещающий движение транспортных средств напротив Дома торговли, водители игнорируют это правило, - отметил активист движения Максим. - Рядом находятся детский сад и школа. Недавно я забирал брата из детского сада. Когда мы проходили под знаком «пешеходная дорожка», нас чуть не задавил какой-то джип! После этого случая решил бороться с хамами на дороге.

Пока мы разговаривали с Максимом, к Дому торговли подошли остальные активисты федерального проекта «СтопХам». Вскоре появились и первые нарушители ПДД. Под знак целой вереницей стали заворачивать автомобили от эконом- до бизнес-класса. Перегородив дорогу, борцы за правопорядок вежливо просили не парковаться в неположенном месте и выехать за пределы тротуара. Практически все водители с пониманием отнеслись к позиции молодых людей. На вопрос, почему они поворачивают на пешеходную дорожку, водители отвечали по-разному: «Здесь всегда был проезд и парковка!», «Я не заметил знак…», «Этот знак не запрещает проезд на автомобиле!». Пришлось даже организовать ликбез, и, раскрыв сборник ПДД, процитировать, что же говорится в нём о действии знака, запрещающего движение автомобилей по пешеходной дорожке. На удивление, автовладельцы реагировали на активистов «СтопХама» вполне адекватно и даже с пониманием.

Кстати, их намерение припарковаться на любом свободном месте можно понять. Ставрополь – динамично развивающийся город, где строятся новые жилые и торгово-развлекательные комплексы, транспортные артерии не рассчитаны на постоянно растущее количество автомобилей. Центр города в будни буквально парализован, а парковок и автостоянок катастрофически не хватает.

Решение проблемы должно стать делом не только административных органов, дорожных служб и ГИБДД. Появление в Ставрополе федерального проекта «СтопХам» говорит о том, что жители города не хотят мириться с нарушением ПДД и проявлениями элементарного неуважения водителей к пешеходам. Следующая акция активистов намечена на 15 марта.

Фото и видео автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если бы эта организация постоянно работала, да еще и совместно с полицией. А то получится как обычно - показательный "рейд" и тишина...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот интересно, а насколько http://vk.com/zakonprono?w=wall-50025116_15 эта информация будет полезна автолюбителям?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов