Движение в обе стороны

Тамара Коркина

В правительстве края прошел брифинг, посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Началась она 1 июля. Вряд ли кому нужно объяснять, что аграрный сектор играет важнейшую роль в экономике страны. А уж для нашего края он традиционно приоритетный

В правительстве края прошел брифинг, посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Началась она 1 июля. Вряд ли кому нужно объяснять, что аграрный сектор играет важнейшую роль в экономике страны. А уж для нашего края он – традиционно приоритетный.

О чем расскажет перепись?

Доля сельского хозяйства в структуре общекраевого валового регионального продукта – ВРП – составляет 15 процентов, тогда как в целом по России-4,8 процента. У нас в сельской местности проживает 41,7 процента всего населения, в России – 26 процентов.

Эффективное, научно обоснованное использование земельных ресурсов, технических средств, инновационных технологий, поддержка рентабельных сельхозпредприятий, малого бизнеса, создание новых рабочих мест, приток, а не отток населения, позитивная демографическая ситуация – только при решении всех этих вопросов современный сельскохозяйственный комплекс может выйти на качественно новый уровень.

Далеко ли нам до него – и расскажет сельскохозяйственная перепись. Она даст обновленную, достоверную, детализированную информацию, отражающую состояние дел на селе, подскажет наиболее оптимальные пути движения. Перепись расскажет о трудовых, земельных ресурсах, посевных площадях, о поголовье животных, производственной инфраструктуре, технических средствах и технологиях, о получении государственной поддержки, кредитных средств и так далее.

В таких сведениях заинтересованы бизнес-сообщества, сельскохозяйственные производители, научно-исследовательские, общественные, международные организации. И не только нашей страны.

Регулярно, раз в десять лет, объявляет очередной раунд проведения сельскохозяйственных переписей Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. В развитых странах сельскохозяйственные переписи проводятся не реже одного раза в 5-10 лет.

Никаких фискальных целей

По данным Ставропольстата, на 29 июня в крае предварительно переписано более 461 тысячи объектов. Среди них 1382 – сельскохозяйственные организации, более 18 тысяч – крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, 441,7 тысячи – личные подсобные хозяйства граждан и 644 – некоммерческие объединения.

Сформировано 1024 счетных и 171 инструкторский участок. За весь период каждый из переписчиков должен охватить в среднем 460 объектов из числа личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей.

Сейчас проводится огромная разъяснительная работа. Результаты переписи зависят от многого: от того, насколько позитивно, благожелательно относятся ставропольцы к предстоящему мероприятию, насколько готовы сельхозпроизводители идти на контакт с переписчиком, максимально ответственно предоставлять необходимые сведения. Ведь именно от их активности и честности будет зависеть, насколько точные данные лягут в основу будущих решений по развитию сельского хозяйства страны. Перепись – это движение в обе стороны.

При этом она не преследует фискальных целей. Все полученные данные признаются конфиденциальными и используются только для получения статистической информации. Категорически отвергается предположение, что данные переписи могут быть использованы для изъятия неиспользуемых земель. В переписных листах не фиксируются ни фамилия, ни адрес опрашиваемого. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти.

Что в опросниках?

Участники брифинга задали немало вопросов. Первый из них– кто непосредственно примет участие в переписи?

В ответ прозвучало, что все, кто трудится на земле, является собственником, пользователем, владельцем или арендатором земельных участков для выращивания сельхозпродукции или содержит сельскохозяйственных животных. В том числе и садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения.

Что касается вопросов, которые будут заданы, то прозвучало, что для разных категорий респондентов предусмотрены разные типы анкет. Хотя суть их схожа: земельные ресурсы, эффективности их использования, посевные площади, поголовье скота и птицы, трудовые ресурсы – численности работников, их возраст, уровень образования, производственной инфраструктура, наличие и виды дорог, доступ хозяйств к сетям энерго-, тепло– и водоснабжения и так далее.
Ну и вопрос – что будет, если не пустить переписчика? Если не хочется пускать в дом, выходи во двор, в сад, или иди на инструкторский участок – выбор большой.

Все ответы респондентов будут заноситься в электронные опросные листы. Планшет оснащен специальным программным обеспечением. Обработка информации начинается сразу же при занесении.

Как узнать переписчика?

И еще вопрос: как узнать, что в дом пришел именно переписчик? Конечно, у него должен быть официальное удостоверение – со специальной голограммой, с несколькими степенями защиты. Но и с такой защитой оно действительно только при предъявлении паспорта.

Теперь – экипировка: жилет со светоотражающими элементами и эмблемой переписи, солнцезащитный козырек с надписью «ВСХП» и портфель синего цвета с надписью «Росстат». Благодаря светоотражающим полосам переписчик виден и на дорогах, и во дворах в любое время суток.

Предыдущая сельскохозяйственная перепись проходила в 2006 году. Чем нынешняя будет от нее отличаться? Первое и главное отличие – в переписные листы включены новые вопросы: о применении передовых методов хозяйствования, о привлечении кредитов, о получении субсидий, участии в потребительской кооперации и другие. Словом, коррективы внесло время, неспокойное и озабоченное неожиданными проблемами, в том числе и импортозамещением.

сельхозперепись-2016, сельское хозяйство, Росстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»