«Движение вверх» показали в Ставрополе профессионалам

Валерий Манин

В канун нового, 2018 года с огромным успехом прошла всероссийская премьера кинофильма «Движение вверх». В Ставрополе по инициативе краевой федерации баскетбола при экономической поддержке молочного комбината «Ставропольский», обеспечившего посещение кинотеатра «Октябрь», баскетбольная общественность края смогла не только насладиться великолепным произведением киноискусства, но и оценить достоверность спортивных событий Олимпийских игр 1972 года и времени, предшествовавшего мюнхенской Олимпиаде.

Сотни ставропольских поклонников баскетбола, заполнившие до предела оба зрительных зала «Октября», услышали мнение о кинофильме из уст людей, которые лично были знакомы со знаменитым Владимиром Кондрашиным, сотворившим чудо, победив в финальном матче олимпийского баскетбольного турнира сборную команду США, которая с 1936 года, когда баскетбол вошел в олимпийскую программу, и до сего дня ни разу не уступала никому золотых медалей. За исключением матча в 1972 году, когда в неимоверном по напряжению противостоянии сборных СССР и США, ведомые В. Кондрашиным советские спортсмены сумели за три последних секунды вырвать победу!

Своим мнением о том матче, о великом тренере, об игроках, о блестящей игре актеров, в первую очередь - Владимире Машкове, безукоризненно воплотившем на экране личность Кондрашина, поделились старейшины ставропольского баскетбола Владимир Еремин, Владимир Трофимов, Геннадий Самарский.

Надо отметить, что организаторам, в первую очередь - председателю краевой федерации баскетбола Дмитрию Лоханскому, удалось дебютный просмотр кинофильма превратить в заметное и спортивное событие. На нем присутствовали и совсем юные спортсмены, и баскетболисты, не один год поддерживавшие на площадках самого разного уровня славу ставропольского баскетбола, и заслуженные ветераны, стоявшие у истоков краевой баскетбольной школы, и руководители краевых и городских предприятий и структур, делавшие и делающие очень много для развития ставропольского спорта: генеральный директор АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Кузьмин, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, заместитель председателя Ставропольской краевой Думы Виктор Гончаров, ректор самого спортивного вуза края - Ставропольского государственного аграрного университета - академик Владимир Трухачев...

В результате получился профессиональный разговор о современном состоянии ставропольского баскетбола и о путях его дальнейшего развития. Это касается  и профессиональной составляющей, и детского спорта, и любительского. О последнем говорилось много, поскольку за пару дней до события завершились последние матчи первого круга регулярного чемпионата Ставропольского края среди мужских команд, оспаривающих звание чемпиона и обладателя Кубка губернатора СК.

Надо заметить, что игры чемпионата проходят в увлекательной борьбе, а поединок самых титулованных из них - «Теплосети» и «Молочного комбината «Ставропольский» - по сценарию и напряженности очень напоминал тот самый поединок на мюнхенской Олимпиаде, который лег в основу фильма «Движение вверх». Там соперникам для выявления сильнейшего не хватило основного времени, и даже электронное табло не выдержало накала событий, происходивших на великолепном паркете СтГАУ — последние минуты матча и овертайм проходили при ручном секундировании и выявили в качестве победителя команду МКС, взявшую верх над действующим чемпионом края со счетом 82:75.

В других встречах ставропольский «Феникс» одержал уверенную победу над «Крайбольницей» со счётом  76:66, а дебютант чемпионата ипатовский«Союз»  обыграл команду СтГАУ со счётом 81:58. В составе ипатовской команды вновь блестящую игру показал Андрей Питеров, набравший в итоге 40 очков! Ипатовцы, ведомые опытным тренером Геннадием Самарским, достаточно быстро прогрессируют и во втором круге однозначно составят конкуренцию сегодняшним лидерам чемпионата. Третья игра тура стала своеобразным «дерби». В ней встречались команды из Михайловска  - «Русь» и «Вепрь». Борьба была  равной три четверти. Но всё же "Вепрь» оказался сильнее и одержал победу со счётом 71:60. После первого круга  в зоне «Ставрополь»  лидируют «Теплосеть»,  «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Вепрь», имеющие в своём активе по шесть побед.

В дивизионе «КМВ» седьмой тур принёс следующие результаты: Пятигорск»: «Машук» (Пятигорск) — 66:90; «Будённовск»: «ПГУ» - 28:55: «Лермонтов»: «Минводы» - 71:60; «Импульс» (Пятигорск):  «Ессентуки» - 55:72. Перенесённая игра между командами  «Ессентуки» и «Будённовск»  закончилась со счётом 47:30 в пользу команды города-курорта. В зоне «КМВ» после семи туров лидирует не имеющий поражений  пятигорский «Машук», на втором месте команда «Ессентуки» - шесть побед, на третьем студенты из ПГУ - пять побед. Играми седьмого тура завершился первый круг VIчемпионата Ставропольского края по баскетболу среди мужских команд производственных коллективов, городов и муниципальных образований на Кубок губернатора.  В чемпионате наступила месячная пауза, в которой у команд появится возможность «поработать над ошибками» и хорошо подготовиться к играм второго круга. Возобновится чемпионат 28 января.

баскетбол, движение вверх

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»