Двойная звезда в созвездии Фантастики

Ярослав Распутин

Двойная звезда в созвездии Фантастики

Юношеская библиотека огласила итоги XVIII фестиваля фантастики, посвящённого творчеству Дж. Р. Р. Толкиена и И. А. Ефремова. В конкурсе участвовало 267 работ в трёх номинациях: 49 литературных, 142 живописных и 76 в номинации «Декоративно-прикладное творчество», из 8 городов и 11 районов края.

Просторный холл краевой юношеской кажется тесным для такого количества человек:

на закрытие пришли не меньше полусотни участников вместе с родителями, руководителями, а ещё там же – организаторы, немногочисленные представители СМИ. Можно было увидеть наряженных персонажей – участников представления. Дети смотрят фильм, репетирует девочка-гимнастка. Стены увешаны рисунками, вдоль одной – стеллажи с поделками, это конкурсные работы, на видном месте название фестиваля: «Двойная звезда в созвездии Фантастики». К фестивалю также приурочена экспозиция «Классики и современники литературной фантастики».

Открыла церемонию Виктория Астахова, заместитель директора библиотеки. Она показала статуэтки победителей и лауреатов, которые в шутку прозвали «оскарами».

А Василий Звягинцев в библиотеке не работает, он её книгами снабжает. Писатель и один из отцов-основателей даёт напутственное слово, отмечает, что многие работы его порадовали тем, что дети вдумываются в серьёзные вопросы. Делится своими мыслями по поводу такого странного союза – «Властелин колец» Толкиена и «Туманность Андромеды» Ефремова: «Почему так?.. И в той, и в другой книге содержится общая гуманистическая идея». Персонажи взаимодействуют с представителями других рас, сосуществуют с ними в мире – чего нам не хватает?
После напутственного слова началось представление, в котором впервые принимал участие клуб ролевых игр «Феникс». Гран-при фестиваля получили Анна Доленко и Дарья Выборнова из Ставрополя за работу «Горлум из книги «Властелин колец». Лауреатами в трёх номинациях стали 15 ребят.

Кроме того, организаторы не смогли не отметить две работы, и вручили Веронике Бердник (14 лет, с. Донское) за работу «Портрет Джона Рональда Толкиена» приз Ставропольской краевой юношеской библиотеки, а Илье Совковых (13 лет, с. Донское) за работу «Связь времён» – приз зрительских симпатий. Лауреат Владислав Зайцев был отмечен призом от ролевого клуба «Феникс».

Всех, кто не попал в список призёров, наградили поощрительными призами, после для детей устроили небольшой банкет во втором зале. А для тех, кто не смог приехать, пройдут выездные церемонии в Кисловодске и Донском.

Виктория Астахова, заместитель директора, говорит, что всегда хочется сделать детям праздник: чтобы никто не ушёл без подарка, без эмоций. Каждый раз пишется сценарий, приглашаются разные артисты. Отмечает, что выбрать было тяжело: много сильных работ, а мест в лауреатах – мало. Интересно, что фестиваль уже выходит за рамки края: второй год подряд присылают работы из Чувашии, и было бы лестно вывести фестиваль на федеральный уровень.

Василий Звягинцев рассказал, что из года в год участвуют дети одного возраста, и не возникает радикальных изменений, хотя «несколько подрос общеобразовательный уровень, произведения поглубже, темы серьёзнее». Ещё писатель отметил одну участницу, которая не попала в список лауреатов – это четырнадцатилетняя Марина Какоян, которая прислала на конкурс книжку своих недетских стихов.

Лидер ролевиков Каролина поделилась, что больше всего понравились две работы: фигурка в исполнении Влада, которому клуб вручил отдельный приз, и стихотворение Юли Негода «Роханская песнь о великой победе». В большинстве своем участники конкурса очень талантливы, особенно её порадовали рисунки.

Маше Мироновой, ведущей, больше всего понравился портрет Толкиена: «Когда увидела фотографию-оригинал, сходство – просто невероятное». Она волнуется, а перед выступлением волновалась ещё больше. Девушка не в первый раз проводит награждение, сценарий пишет совместно с напарницей.

Управляющий делами уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Юрий Кулик сказал, что такие фестивали полезны для детей, они позволяют им общаться между собой, а не с компьютером.

Людмила Игнатова, человек, без которого фестиваль не появился бы, рассказала, как трудно было организовать такое необычное событие, ведь фантастику вместе с детективами очень часто относят к низкопробным жанрам. «А кто пробы ставит?» — спрашивает в таких случаях Людмила Фёдоровна. Однажды её спросили, кто социально защищён меньше всего. Ответила: талантливые дети, которых никто не оценит конструктивно и по достоинству. Эта мысль и побудила создать фестиваль.
Да, сначала сложно было всё собрать, Людмила Фёдоровна не отступила. Она собрала писателей: Евгения Панаско, Игоря Пидоренко, Василия Звягинцева. Вместе провели первый конкурс. И когда в новогодние праздники в прессе вышел рассказ-победитель «Ангел доброты», стало понятно: фестивалю – быть. И Людмила Фёдоровна раз и навсегда выработала формулу: «Пока я здесь – фестиваль будет».
Результатами все довольны. Дети ушли с улыбками, их способности оценили по достоинству. Организаторы получили удовольствие – создали такой праздник.
— Важно ведь не то, чтобы читатель пришёл и взял книгу. Важно, чтобы он мог развиваться, нашёл единомышленников – такова позиция организаторов.
Ну вот, последние гости ушли, призы розданы, чай выпит и фестиваль закончился, не считая выездных церемоний награждения. Но планы библиотеки на этом не иссякают. Кроме выездов планируется много мероприятий, в том числе совместных с ролевым клубом «Феникс» и аниме-клубом «Mira no Kumo». Например… а впрочем, это уже совсем другая история.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов