«Двойной нельсон» мастера Цитаишвили

Валерий Манин

«Двойной нельсон» мастера Цитаишвили

Тамбовское высшее командное артиллерийское училище Шоту Цитаишвили встретило не очень приветливо. Привыкший к свободе и более всего ценивший волю недавний выпускник одной из тбилисских средних школ с трудом воспринимал не только команды на русском языке, но и сам принцип организации жизни по приказу. Но ослушаться отца, решившего, что его сын непременно будет офицером, не посмел. Да и сама профессия военного в пятидесятые годы прошлого века считалась не только престижной, но и почетной. У всех еще перед глазами был подвиг советских воинов в Великой Отечественной войне. А практически все офицеры армии-победительницы с достоинством носили на своих мундирах боевые ордена и медали.

Шота честно попытался исполнить волю отца. Однако уже к исходу первого семестра понял, что воздух свободы, на котором он вырос в крохотных двориках старого Тбилиси, не позволит в дальнейшем ему бездумно подчиняться старшему по званию или должности, а уж тем более повелевать людьми. И молодой парнишка, которому еще не исполнилось и двадцати лет, совершил мужественный поступок, на который не всегда способны и умудренные жизнью аксакалы, - подал рапорт об отчислении из военного училища, при этом честно обосновав причину, побудившую его круто изменить уже было наметившуюся жизненную линию.

После нескольких бесед начальник училища - боевой генерал, - видя убежденность парнишки в правоте своих действий, остудил ретивого замполита, обещавшего «отправить непокорного курсанта к белым медведям», и подписал рапорт об отчислении.

Но с армией Шоте сразу расстаться не удалось. Поскольку он уже достиг призывного возраста, то вместо любимого Тбилиси попал снова в казарму, но теперь уже в качестве рядового срочной службы одной из авиационных частей Московского военного округа.

Уже во время прохождения так называемого курса молодого бойца на шустрого, хорошо сложенного солдата обратил внимание руководитель по физподготовке части майор Шалва Крехелия. Как большинство грузинских мальчишек того времени, Шота хорошо играл в футбол. Несмотря на невысокий рост и совсем не богатырское сложение, он за счет техники, врожденной пластичности и страстности явно выделялся на поле и вскоре стал любимцем сослуживцев.

Так бы и трубил Цитаишвили положенные три года, но его судьба резко изменилась, когда однажды он зашел в спортивный зал, где тренировались борцы-вольники. Не секрет, что во все времена в борьбе самыми дефицитными являются спортсмены сверхлегких и сверхтяжелых весовых категорий. В тот момент из части как раз уволился в запас «мухач», и в легком весе оказалась вакансия. Памятуя, что в каждом кавказце спит борец, майор Крехелия, у которого на носу был чемпионат округа, предложил земляку попытать удачу на ковре.

Того не надо было упрашивать, и он, сняв сапоги и гимнастерку, босиком выскочил на ковер. И хотя соперник был и потяжелее, и опытнее, долго противостоять новичку не смог. Лихо нырнув в ноги, Шота эффектно припечатал того лопатками к ковру, чем доставил нескрываемое удовольствие майору.

С того момента рядовой Цитаишвили стал разрываться между любимым футболом, ненавистной казармой и новым увлечением - борьбой. А тут масла в разгоравшийся огонь подлил неожиданный успех. Уже едва ли не на первом своем соревновании Шота пробился в финал чемпионата Московского военного округа по классической (греко-римской) борьбе. Там-то ловкого, пластичного паренька и заприметил заслуженный тренер России Алексей Хренов. Опытный специалист сразу отметил огромный потенциал. Это же надо - после нескольких месяцев тренировок сразу выйти практически на мастерский уровень!

И Алексей Петрович, который в то время преподавал в Смоленском государственном институте физической культуры, предложил солдату поступать в этот вуз. Согласно тогдашнему положению о прохождении срочной военной службы, солдаты и сержанты, поступившие в высшие учебные заведения по прохождении двух третей срока, имели право увольняться в запас. Цитаишвили, само собой разумеется, этим правом воспользовался и впервые в своей жизни стал заниматься спортом на профессиональном уровне.

Слава Богу, что в то время далеко не все спортсмены приходили в большой спорт через детско-юношеские спортивные школы! Сейчас это практически немыслимо. Спорт помолодел. Но в начале шестидесятых годов прошлого века ребята в буквальном смысле с улицы взлетали на олимпийский пьедестал. Всего пару лет понадобилось Шоте, чтобы преодолеть путь от новичка до мастера спорта.

Случилось это в Таллине, где проходил чемпионат СССР по вольной борьбе среди студентов. Там, проведя четыре схватки, новоиспеченный смоленец неожиданно для специалистов вышел в полуфинал, где его поджидал один из членов сборной страны. И он так резво начал борьбу, что уже через пять минут вел с разрывом в четыре балла. Опытному бойцу этого бы вполне хватило для победы, но Шота не был искушен ни в стратегии, ни в тактике борьбы на таком уровне. И он, вместо того чтобы «засушить» схватку, раз за разом пытался провести свой любимый, но очень рискованный «двойной нельсон». Соперник все-таки разобрался в атакующих построениях Цитаишвили и несколько раз удачно «сконтрил». В итоге при равенстве в счете победа была отдана эстонцу. Но Шота выполнил норматив мастера спорта СССР.

Потом у студента были победы на всех уровнях, наиболее значимыми из которых явилась золотая медаль Спартакиады профсоюзов и серебряная - Спартакиады народов РСФСР.

Однако студенчество неожиданно закончилось, и пришлось делать выбор - куда ехать на работу. Цитаишвили распределили в Ставрополь. Сюда молодой специалист ехал без особого волнения - он, будучи студентом, на одном из многочисленных турниров познакомился со ставропольским тренером Юрием Смирновым. Юрий Иванович своей интеллигентностью, заботой о подопечных и тренерским талантом напоминал Шоте его бывшего наставника Хренова. Поэтому по приезде в краевой центр молодой специалист сразу направился к Смирнову. Однако работать его определили не в спортивную борцовскую секцию, а в краевой совет ДСО «Спартак», где поручили обеспечивать методической помощью несколько коллективов физкультуры.

Но Цитаишвили хотел бороться, и он пришел в сельхозинститут, где тогда работал Смирнов. И почти с ходу выиграл чемпионат Ставропольского края, пробился в призеры первенства ЦС «Буревестник».

Не без содействия Юрия Ивановича Шота из профсоюзного спортивного общества перебрался на кафедру спортивной подготовки Ставропольского военного училища связи, где в то время и «проходили службу» многие сильные борцы-вольники. Вместе с ними Цитаишвили уверенно выступил на чемпионате Ракетных войск в Омске, стал вторым на Всероссийских сельских играх в Орле.

В это время он женился, а потом пошли дети: Гурам и Виктория.

Но молодую семью надо было содержать, и Шота Шалвович брался за любую работу. Он и сам выходил на ковер, и тренировал курсантов училища связи, студентов политехнического и педагогического институтов, даже допризывников школы ДОСААФ.

А когда перешел на работу в «политех», то пришлось заниматься не только любимой борьбой, но и всем комплексом физической культуры. Привыкший любое дело выполнять добросовестно, Цитаишвили справлялся с любым поручением. Так он, отвечая за технические и военно-прикладные виды спорта, сколотил сильные студенческие команды по стрельбе и картингу. Стрелки из политехнического не знали себе равных не только в крае, а картингисты стали четвертыми (из 24 участников) на чемпионате России, потом в Йошкар-Оле поднялись на пьедестал почета первенства СССР среди вузов. Это был настоящий успех.

«Двойной нельсон» мастера Цитаишвили

На основании полученных данных Шота Шалвович пишет специальное пособие по подготовке студентов к службе в Советской Армии, курирует строительство студенческого стадиона.

Цитаишвили нашел контакт с руководством Промышленного района, которое видело в стадионе современный оздоровительный центр и оказывало моральную и экономическую поддержку новостройке. Здорово помогали Анатолий Рогожников, Александр Коробейников, Михаил Кузьмин, Андрей Уткин, Дмитрий Судавцов. Там уже был сделан даже дренаж, и, будьте уверены, через пару лет студенты политехнического института получили бы свой красавец стадион с девятью легкоатлетическими беговыми дорожками, футбольным полем, баскетбольными и волейбольными площадками, собственным стрелковым тиром и даже полосой препятствий и небольшой гостиницей в подтрибунном пространстве... Но грянули лихие девяностые. Тут стало не до строительства.

Преподавая в вузе, Шота Шалвович не прекращал выходить на борцовский ковер. А чтобы поддерживать спортивную форму, стал бегать по утрам и купаться в Холодных родниках - благо, что жил недалеко. Так постепенно привычка обмываться холодной водой превратилась в потребность, которая не прекращалась ни летом ни зимой. Купается там ветеран, отмечающий свое 75-летие, и до сего дня.

Но жажда борьбы обжигала не слабее ледяной купели. Видимо, все-таки, придя на ковер с запозданием, Шота не доборолся до своего предела. И он как-то плавно перешел от выступлений на профессиональном ковре к борьбе на ветеранском. И там не без успехов. Трижды подряд становился сильнейшим в России, поднимался на пьедестал почета мирового первенства, стал мастером спорта международного класса.
В 2005 году готовился к своему очередному чемпионату мира, но травмировал колено. И вместо отборочного турнира поехал во Владикавказ в непривычном качестве туриста с загипсованной ногой. Было ему тогда без малого семьдесят. В таком возрасте с травмами справляются труднее. Не справился и Шота Шалвович, окончательно повесив на гвоздь старенькие борцовки, и занялся наконец семьей. А она его не огорчает. Сын Гурам - почетный работник просвещения, преподает хореографию в танцевальном ансамбле «Казбек», дочь Вика - юрист, но пробует силы в журналистике. Старший внук Артем тоже танцор, но в казачьем ансамбле, а двухлетний Нико пока выплясывает у деда на коленях. Но Шота Шалвович пытается найти в нем задатки борца, чтобы не только передать свои борцовки, но и тайну знаменитого «двойного нельсона».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов