«Двойной Нельсон» Валентина Демченко

Валерий Манин

Холодную осень 1953 года Валя Демченко запомнил на всю жизнь. Он, один из любимых учеников знаменитого Александра Курбатова, в одночасье оказался отлученным от любимой вольной борьбы. Дурацкая ситуация в уличной пацанячьей разборке, коими в то время обиловала ставропольская улица Калинина, как и многие иные, прилегавшие к территории Нижнего рынка, и вот тебе - перелом ключицы. Все. Мама, как и большинство других матерей, души не чаявшая в сыне, но весьма далекая от спорта, что называется, насмерть легла против увлечения младшего (старший Борис уже определился в жизни и, будучи классным гимнастом, жил за пределами Ставрополья). Так в 13 лет Валек оказался отлученным от любимой борьбы.

Однако та спортивная «отрава», которую он успел заглотнуть во время тренировок, уже пустила прочные корни в молодом организме. И худой пятидесятикилограммовый пацан всерьез взялся за «строительство» своего тела. Не весть какими путями добытая старенькая книжонка знаменитого Георга Гаккеншмидта стала главным практическим пособием по занятиям гиревым спортом. Ну кто в середине пятидесятых годов прошлого века слышал о ныне суперпопулярном бодибилдинге?
Валентин правыми и неправыми путями раздобыл гири разной величины, гантели и просто какие-то тяжеленные «железяки», кои рассовал по всему двору. Ну а дальше пошел заниматься по «методике» железного Гакка, в свое время выходившего на ковер против самого Великого Ивана - Поддубного.
И сколько бы ни ругалась мама (а она, воспитанная в строгом сельском укладе, не понимала и не принимала «глупости» пустой траты времени на занятия спортом), Валя делал свое. Отпахав на всю катушку на приусадебном участке - а это соток 10-12, он потом с неизвестно откуда взявшейся энергией брался за «железо».
По жизни не агрессивный Валентин редко вступал в обычные ребячьи драки. Поэтому о его физических достоинствах даже друзья не догадывались. Да и сам он не считал себя «быком». Но все изменилось в одночасье.
В 1957 году приехал в гости Борис. Валентин с восторгом взирал на старшего брата. Мало того, что тот уже был и чемпионом России, и чемпионом Белоруссии по гимнастике, мастером спорта СССР, так ведь и мускулистое тело вызывало восхищение провинциального мальчишки, помешанного на культуризме. Отец, гордившийся сыновьями, желая их подзадорить, предложил им помериться силой. Борис легко три десятка раз поднял над головой двухпудовую гирю и, довольный, уселся с отцом за стол продолжать трапезу, абсолютно уверенный в том, что младшему этот результат не под силу. Но Валентин, что называется, «завелся» и толкнул двухпудовик на два раза больше, чем старший, чем привел в восторг отца и определил, по сути, свою дальнейшую судьбу.
Валентин после окончания десятилетки собрался поступать в медицинский институт - хотел стать хирургом. Однако Борис посоветовал не искушать судьбу, а сдать документы на спортивный факультет Ставропольского государственного педагогического института. Ведь к тому времени Валентин уже несколько раз выигрывал первенство края среди юношей по борьбе, а в год поступления в институт стал первым и среди взрослых. И мечтал продолжить борцовскую карьеру. Да и мнение старшего брата было для него законом.
Так на спортфаке пединститута появился новый студент, серьезно увлекавшийся вольной борьбой. Знаменитый ставропольский тренер Александр Курбатов очень рассчитывал на Демченко. Парень был физически развит, музыкален, а значит - от рождения обладал чувством ритма, но больше всего тренера радовал волевой настрой парня.
В сентябре 1957 года в парке «Центральный» открылся Зеленый театр. И в честь этого события был организован борцовский турнир. Семнадцатилетнему Валентину Демченко жребий выбрал в противники пятигорчанина Эдуарда Сазонова. Мало того, что тот был на 12 лет старше, так еще и на 12 килограммов тяжелее.
Следует добавить, что погода в тот день была не осенняя - более тридцати градусов жары и страшная влажность - все ночь лил дождь. По тогдашним правилам борьба длилась пятнадцать минут без перерыва. Соперники оказались равными, и никто не мог провести решающий прием. И когда началась уже последняя минута, Демченко поймал-таки соперника на свой коронный прием - бросок через бедро. Но тот ловко перешел на «мост». Сколько Демченко ни мучился, но так и не смог дожать.
Но тут раздался возглас: «Дави его, Валек!». Это отец со своими друзьями с «Красного металлиста» прибежал поддержать сына. Валентин и сейчас не может точно сказать, откуда тогда у него взялись силы, но он - таки дожал пятигорчанина. И тут же потерял сознание. Отец с друзьями унесли победителя с ковра на руках.
Потом победы шли одна за другой - еще трижды Демченко становился чемпионом Ставропольского края, был бронзовым призером первенства России среди юниоров в Саратове, попал в число кандидатов в сборную РСФСР, дважды выполнил норматив на присвоение звания «мастер спорта», но так и не получил заветный серебряный квадратик. Декан спортфака Евгений Гилеб не дал должную характеристику, сказав, что борьба на факультете не является профилирующим видом, и предложил студенту сделать выбор - или борьба, или диплом преподавателя физвоспитания. Демченко выбрал последнее. Выступив в последний раз в официальных соревнованиях в 1961 году, он затем покинул ковер.
После окончания пединститута по распределению молодой специалист попал в село Октябрьское Ипатовского района. Там он со всем жаром взялся за развитие сельского спорта.
Собрав группу молодых колхозников, он сколотил команды по футболу, волейболу, настольному теннису и даже борьбе. Само собой разумеется, в селе ни о каком борцовском ковре речь не шла. Энтузиасты выкопали яму, засыпали ее песком и на этом «ковре» тренировались. Вскоре об «октяборцах» пошел слух не только в районе, но и в крае. Но до конца довести дело развития спорта в селе Валентин Демченко не успел - пришло время служить в армии. Попал он в танковые войска в Грозный. И не только блестяще освоил солдат боевую машину, но и быстро восстановил былые борцовские навыки. В течение двух лет он выигрывал чемпионат гарнизона, даже на первенстве Северо-Кавказского военного округа выступал. Однако о серьезном возвращении на ковер речь уже не шла.
После увольнения в запас лейтенант Демченко поступил на работу на родной факультет физвоспитания. Там как раз шла акция омоложения преподавательского корпуса. И вместе с Демченко были приняты на работу Юрий Страхов, уже завершивший свою блистательную карьеру акробата, гандболист Валентин Захаров, баскетболист Виктор Зиновьев... Эти ребята вдохнули в жизнь спортфака новую энергию.
Особенно организаторским талантом выделялся Демченко. И неудивительно, что уже через год его избрали руководителем спортивного клуба СГПИ.
Потом предложили перейти в краевой совет ДОСО «Урожай», который он возглавлял много лет, пока все профсоюзные спортобщества не были объединены в ВДФСО профсоюзов. Это была одна из мощнейших спортивных организаций, составлявшая серьезную конкуренцию и «Динамо», и ЦСКА. Под эгидой профсоюзов проводились сотни соревнований, строились спортивные объекты как в городах, так и на селе. Скажем, спортивный комплекс в селе Кочубеевском заслуженно считался одним из лучших в России. Прекрасные стадионы были построены в колхозе «Коммаяк» Кировского района, в селе Константиновском Петровского района и Иркаглы Степновского. Это способствовало и подъему физкультурного движения на селе. В те годы только сельских футбольных команд на Ставрополье насчитывалось более полутысячи. Более 300 тысяч сельских физкультурников выполнили нормативы комплекса «Готов к труду и обороне СССР», а Татьяна Иванова из Новоалександровского района стала первой чемпионкой Советского Союза по многоборью ГТО.
Валентин Демченко стал одним из инициаторов проведения сельских спортивных игр. При его непосредственном участии первые такие игры состоялись в селе Благодатном Петровского района.
В течение 10 лет Валентин Георгиевич возглавлял краевую федерацию конного спорта. Это было время расцвета этого вида спорта на Ставрополье. Соревнования проводились в разных концах краевого центра: и на Ташле, и в Северо-Западном микрорайоне, и в районе хутора Грушевого...
Но главным центром развития конного спорта стала база, появившаяся в будущем парке Победы. Строилась она за счет средств из бюджетов разных уровней, но основные деньги все-таки давали профсоюзы. А когда конно-спортивная база была готова, из Александровского сюда была переведена и ДЮСШ по конному спорту. В течение нескольких лет Валентин Демченко вместе с близким другом Валентином Поповым и возглавлял этот комплекс.
Тогда и стали здесь проводиться соревнования самого высокого уровня, вплоть до чемпионатов СССР.
А сколько спортсменов и тренеров, добившихся высоких результатов, обязаны этим Валентину Георгиевичу? Александр Гребенюк, Людмила Рогачева, Владимир Ткачев, да всех разве перечислишь, получали поддержку у него. За большой, многолетний труд в деле развития спорта указом Президента РФ В. Демченко присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта России».
Кстати, о дружбе. Все, кто долго знает Валентина Демченко, отмечают редкое умение Демы (так его называют друзья) дружить. В понимании Валентина Георгиевича дружить - значит стремиться на помощь при первой необходимости, уметь прощать невинные ошибки и быть строгим к себе.
Еще в далеком теперь 1959-м Демченко познакомился с Валентином Поповым. Он хорошо помнит, когда в их борцовский зал, находившийся в здании «Пассажа», А. Курбатов привел высокого, статного парня и сказал, что тот будет бороться в тяжелом весе. Он, мол, прошел отличную борцовскую школу в Минске, где его соперником был сам Александр Медведь, которому этот казак из станицы Расшеватской ни разу не проиграл.
И действительно, тренируясь с Поповым, ставропольские борцы росли на глазах. Но этот огромной силы спортсмен был добрейшей души человеком, готовым броситься другу на выручку. И когда Валентин Алексеевич после многих лет жизни в Баку уже на излете своей славной спортивной карьеры возвратился в Ставрополь, Валентин Демченко сделал все, чтобы его трудоустроить в профсоюзы. Так они и дружили до того дня, когда Валентина Попова не стало. Да и сейчас он на могиле друга бывает часто.
Вообще постоянство - одно из главных качеств Демченко. Скажем, познакомился он с девочкой Лидой еще в шестом классе. Дружили, Валя не давал ее в обиду пацанам, желавшим то за косу дернуть, то портфелем по спине съездить. Так и додружились до девятнадцатилетия, когда через загс узаконили свои многолетние отношения. Потом у супругов Демченко появились сын Саша и дочь Люда. Оба пошли в отца - отдали должное занятиям спортом: сын - борьбе, а дочь - гимнастике. Теперь у Лидии Александровны и Валентина Георгиевича уже трое внуков и даже одна правнучка.
Или еще четыре десятка лет назад пришел он работать в систему крайсовпрофа. Так и трудится здесь на разных должностях. И сейчас в дни своего семидесятилетия он полон сил и энергии. Сказывается спортивная закалка. Не изменяет юношескому увлечению до сего дня - каждое утро у начальника хозяйственной службы Федерации независимых профсоюзов Ставропольского края Валентина Демченко начинается с разминки все той же двухпудовой гирей. И я знаю немного людей более молодых, чем Дема, которые бы смогли победить его в армспорте. Он и здесь, как и везде, надежен и стабилен.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прочитал вашу статью. В ней вы упомянули о тренере А. Курбатове. Мой отец Фёдоров Анатолий как раз в эти же год был его учеником. Борьбой он стал заниматься с 48г., и все 50-60гг. боролся по вольной и классической борьбе под руководством этого тренера. На сколько я помню по оставшимся от отца грамотам, он выступал на краевых соревнованиях, на первенствах ВЦСПС, трудовые резервы, на республиканских соревнованиях, и наверняка был знаком с героем вашей статьи. А мои отец и мать на тот момент дружили семьями с А. Курбатовым. У меня остались фотографии с его соревнований, может,Вы кого-то на них узнаете, если заинтересуйтесь. С.Фёдоров
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов