Двойной расход

Наталья Ардалина

ожидает тех застройщиков­заказчиков, которые пренебрегают интересами инвалидов

Безбарьерная среда

Город должен быть удобным и доступным для всех, кто в нем живет. Будь это человек с белой тростью в руке, инвалид в коляске, мама с ребенком – все должны иметь возможность добраться туда, куда им нужно. На языке специалистов социальной защиты населения такой подход называется «формированием безбарьерной среды», способствующей более эффективной адаптации разных категорий горожан, в том числе и инвалидов, в обществе.

В городе работа в данном направлении ведется в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», Градостроительным кодексом РФ и постановлением главы администрации города Ставрополя «О порядке реализации требований по обеспечению доступности инвалидов к действующим и вновь вводимым в эксплуатацию объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур…». Постановлением обеспечивается взаимодействие органов государственного архитектурно­строительного надзора, градостроительства, архитектуры, землепользования, труда и социальной защиты населения, а также организаций, ведущих строительство общественных зданий и сооружений, и общественных организаций инвалидов.

Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города и Ставропольская городская организация Всероссийского общества инвалидов участвуют на всех стадиях градостроительной деятельности. Они разрабатывают и выдают исходно­разрешительную документацию, проводят экспертизу проектных решений, участвуют в приемке в эксплуатацию зданий и сооружений.

К формированию доступной среды жизнедеятельности активно подключились также комитеты градостроительства, городского хозяйства администрации города, муниципальное учреждение «Архстройзаказ», технический центр электросвязи ОАО «ЮТК «Электросвязь». Большую помощь и поддержку оказывают и депутаты Ставропольской городской Думы.

Что удалось достигнуть

Совместная дружная работа вылилась в то, что сейчас в Ставрополе обустроены пандусами, перилами, другими средствами доступности более 300 объектов социальной инфраструктуры. Это – магазины, учреждения здравоохранения, культуры и спорта, образования, социальной защиты, предприятия бытового обслуживания.

Горожане оценили установленные техническим центром электросвязи ОАО «ЮТК «Электросвязь» таксофоны, которыми могут пользоваться передвигающиеся на креслах­колясках люди.

Все эти перемены замечают не только люди с ограниченными возможностями, но и пожилые горожане, родители с детскими колясками, поскольку более удобными становятся и пешеходные дорожки, и места парковок автомобилей, и спуски, и лестничные переходы.

Например, по просьбе жителей микрорайона был оборудован поручнями участок тротуара, расположенный по нечетной стороне улицы
Л. Толстого (между улицами Ленина и Морозова), имеющий сложный наклонный рельеф.

В этом году введено в эксплуатацию уже более 100 объектов капитального строительства, из которых 68 оборудовано средствами доступности. Этот факт говорит о том, что забота о доступности зданий становится в городе привычной.

Что грозит

за уклонение

Однако и нарушений градостроительного законодательства еще немало. И сейчас еще некоторые объекты сдаются с нарушениями требований строительных норм и правил. Борясь с этим, министерство труда и социальной защиты населения края издало приказ «Об утверждении Перечня должностных лиц органов социальной защиты населения Ставропольского края, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

Согласно приказу с 1 сентября в Ставрополе начинает работать комиссия. Ее задача — заниматься обследованием объектов и предпринимать всевозможные действия в отношении застройщиков­заказчиков, пренебрегших требованиями обеспечения доступности для маломобильных групп населения. В конечном итоге они будут обязаны выполнять требования действующего законодательства.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ за уклонение от исполнения требований по обеспечению доступности объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры налагается следующий штраф: на должностных лиц — от 20 до 30, на юридических — от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда. На сегодня это составляет 2 — 3 тысячи и 20 ­ 30 тысяч рублей соответственно.

Надо иметь в виду, что нарушители и штраф заплатят, и необходимые работы по обеспечению доступности произведут. Такое нововведение многих заставит придерживаться буквы закона. И оно, безусловно, значительно эффективнее, чем взывание к совести, милосердию и законопослушанию.

Тамара ОСИПОВА.

По материалам управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов