Дворец культуры не закроют

Ольга Метёлкина
Громкое заявление МЧС о том, что все объекты, не соответствующие правилам пожарной безопасности, будут закрываться через суд, встревожило многих, и, как видно, не зря. По сведениям пожарных, из двадцати пяти высотных зданий Ставрополя не соответствуют технике безопасности двадцать пять. Только где-то на это смотрят сквозь пальцы, а где-то прикладывают все усилия, чтобы обеспечить максимальную безопасность здания для его посетителей.

Один из примеров тому – Ставропольский Дворец культуры и спорта. Органы пожарной безопасности начиная с 1995 года регулярно выписывали предписания дворцу о приведении здания в соответствие с требованиями безопасности. Но ситуация не менялась. 4 апреля 2005 года предписанием главного государственного инспектора по пожарному надзору Ставропольского края эксплуатация здания дворца была приостановлена. В таком плачевном состоянии он и был приобретен у профсоюзов осенью 2005 года городской администрацией и передан муниципальному унитарному предприятию «Ставропольский дворец культуры и спорта». Только тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Администрация МУП «СДКиС» предпринимает все меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности. Как отметил директор Дворца, депутат городской Думы Андриан Хлопотов, за прошедший год было проведено столько работы, сколько не делалось за минувшее десятилетие: установили прямую телефонную связь с пожарной службой города, обновили план эвакуации людей при пожаре, провели капитальный ремонт пожарного занавеса (это двадцатитонная конструкция, отсекающая сцену от зрительного зала), закупили новые и перезарядили имеющиеся в наличии огнетушители, приобрели пожарную помпу. Кроме этого, постоянно проводятся профилактические работы по поддержанию работоспособности пожарного занавеса и дымовых люков. Станция техобслуживания автомобилей, располагавшаяся на территории Дворца, ликвидирована, подвалы здания освобождены от захламляющих материалов, компьютерный клуб под лестничным маршем демонтирован. В данный момент все проходы освобождаются от решеток, способных усложнить эвакуацию людей при ЧС, на стадии проектирования находится монтаж системы пожарно-охранной сигнализации и системы оповещения о пожаре в здании Дворца, идет наладка собственной системы пожаротушения.

Работы еще много, и она требует серьезных финансовых затрат. О сроках окончательного устранения нарушений пока не говорится. Органы пожарного надзора ежемесячно информируются о проводимых работах. По словам начальника инспекции Госпожарнадзора по Ставрополю Владимира Шевченко, на этом объекте проводятся плановые работы. Если учесть темп мероприятий по устранению нарушений, можно предположить, что городу не грозит закрытие одного из самых крупных культурных центров.

Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов