Дворец спорта «разморозили»

Валерий Манин

И вестибюль, и даже площадь перед входом в здание Ставропольского училища олимпийского резерва в этот день были достаточно плотно заполнены народом. Люди здоровались, кое-кто даже обнимался и многие поздравляли друг друга с победой. Случайный зритель вряд ли смог понять, о какой победе идет речь, но тут посторонних не было, и все знали, что отстранение Николая Могилинца от должности министра физической культуры и спорта Ставропольского края, состоявшееся недавно, и есть общая победа спортивной общественности края, за которую лучшие ее представители боролись более двух лет.
Да и сам повод для собрания тоже был по-своему знаковым – впервые за последние лет семь-восемь руководство края пошло на прямой разговор с физкультурниками.
– Обсуждая повестку этого актива, — сказал, открывая его работу, заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын, — губернатор рекомендовал нам не столько самим говорить, сколько слушать собравшихся. Тем более что в отрасли накопилось столько проблем, что их не ликвидировать ни через месяц, ни через два. И задачей этого форума является хотя бы в первом приближении определить стратегические направления развития физкультуры и спорта в крае, а главное - сделать конкретные шаги к консолидации общественности, которая действиями предыдущего руководства была расколота.
Такой деловой, но доброжелательный тон, заданный чиновником высокого ранга, вдохновил собравшихся на конструктивный, деловой, профессиональный диалог.
И исполняющий обязанности председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов построил свое сообщение в унисон сказанному. Действительно, обстановка в отрасли непростая и возникла она не вчера. Много негативного произошло по сугубо субъективным причинам, о которых на протяжении двух с половиной лет говорилось и в кулуарах, и с различных публичных трибун, и со страниц средств массовой информации. Но благодаря исключительно профессионализму работников крайспорткомитета спортивная работа в крае не замирала ни на минуту.
Только за первую половину года проведено около полусотни краевых спортивных мероприятий, в том числе и такие массовые, как спартакиада трудящихся, спартакиада инвалидов, спартакиада ветеранов труда и спорта, спартакиада допризывной и призывной молодежи, военно-спортивная игра «Зарница» и так далее.
Ставропольские спортсмены приняли участие в 24 международных и 57 всероссийских соревнованиях, в которых завоевали 130 медалей, в том числе 61 – золотую. Давид Айрапетян и Руслан Кишмахов уже получили лицензии для участия в Олимпиаде, а легкоатлетам еще предстоит на чемпионате России сражаться за путевки в Пекин.
В течение полугода совместными усилиями редакции газеты «Вечерний Ставрополь» и школой высшего спортивного мастерства проводится грандиозный конкурс «Знатоки олимпизма», в девяти турах которого уже приняли участие без малого семь сотен человек в возрасте от 12 лет до 71 года. На основе материалов конкурса началось проведение так называемых «Олимпийских уроков», в которых принимают участие выдающиеся ставропольские спортсмены, тренеры и физкультурные организаторы.
В конце прошлого года принят Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», определивший концепцию развития отрасли на ближайшую и отдаленную перспективы. Сейчас, пусть и с запозданием, но активизировалась деятельность и по подготовке краевого закона о физкультуре и спорте. Для работы над ним привлечены ученые и опытные специалисты-практики. В самое ближайшее время закон будет передан в краевую Думу, а затем на его основе будут разработаны целевые программы как развития спорта в крае в целом, так и отдельных его видов на период до 2011 года.
Особую проблему составляет краевая спортивная база. По статистическим данным, она не так уж и плоха: 51 стадион, 3114 плоскостных спортсооружений, 1085 спортзалов, 59 плавательных бассейнов.
Но как в свое время говорил классик: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика». Цифры не отражают, что около 70 процентов этих спортсооружений находятся в аварийном состоянии и не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, практически нет специализированных залов.
По словам председателя краевой федерации плавания Александра Козлова, лишь один бассейн в крае в той или иной степени пригоден для проведения соревнований, а турниры по игровым видам спорта можно проводить только в Невинномысске.
В минувшем году из краевого бюджета было выделено на строительство и реконструкцию спортивных объектов 238,7 миллиона рублей. Но работы завершены менее чем на половине из них…
Особую головную боль составляет строительство так называемого Ледового дворца спорта. Этот дорогостоящий объект, по всеобщему мнению собравшихся, не относится к числу первоочередных. Он – плод личных амбиций бывшего губернатора и угодничества тогдашнего министра спорта. Но на него уже затрачено что-то порядка 80 миллионов рублей. И, по мнению участников актива, было бы не по-хозяйски их просто списать. Поэтому, выслушав главного архитектора проекта Виктора Калько и директора управления капитального строительства ПСК Юрия Корнета, собравшиеся приняли обращение к губернатору с предложением перепрофилировать Дворец зимних видов спорта во Дворец игровых видов. А высвободившиеся из-за отказа в приобретении холодильного оборудования деньги пустить на строительство легкоатлетического манежа, возведение ледовых арен малой формы, а также завершение реконструкции других объектов, чтобы успеть получить для их оборудования комплекты инвентаря в соответствии с договоренностью с партией «Единая Россия». А это ни много ни мало 120 миллионов рублей.
Кроме того, сейчас правительство Ставропольского края предпринимает все меры, чтобы войти в федеральные программы по строительству и реконструкции спортсооружений. Их намечено в крае 10 на общую сумму 364,5 миллиона рублей. Да еще ведутся переговоры о строительстве 17 футбольных полей. Имеются и иные проекты, призванные кардинальным образом улучшить спортивную материально-техническую базу на Ставрополье. Но, как подчеркнул В. Балдицын, сделать это будет трудно, если в краевом спортивном обществе не будет единства. На это, в первую очередь, и надо направить усилия спортивной общественности Ставрополья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов