ДВОРНЯГИ ДОВЕРЯЛИ – БЕЗГРАНИЧНО

Тамара Коркина

60 лет назад, когда первый космонавт мира Юрий Гагарин и не помышлял о космосе, по инициативе Сергея Павловича Королева была начата работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на условия ракетного полета. «Биологическим объектом» избрали собаку. В отличие от американцев, которые положили глаз на обезьян. Но они вели себя очень агрессивно, и резусов отправляли в полет зачастую в наркотическом опьянении. Первый, Альберт, погиб.

ЗИБ, или «Запасной Исчезнувшего Бобика»

Была создана специальная Государственная комиссия, возглавил ее академик АН СССР Анатолий Аркадьевич Благонравов. Исследования проводились на полигоне Капустин Яр на так называемых «геофизических» ракетах – прообразе будущих баллистических. Едва приступили, выяснилось: подходящие по размеру небольшие, весом 6 - 7 килограммов, обладающие прекрасным здоровьем породистые псы не годятся совершенно. Контактности и терпения не хватало. Дворняг (собак женского рода – для них удобнее было изготовить ассенизационную одежку) искали везде: в питомниках, у соседей, просто ловили на улицах. Научно-практическую программу их подготовки разрабатывал в ходе процесса Владимир Иванович Яздовский – позже один из основоположников отечественной космической медицины и биологии.

Сначала их приучали к специальной одежде. Привыкали быстро, в вольерах выглядели очень живописно в своих ярких разноцветных кафтанчиках. Потом – к автоматическим кормушкам. Лакать воду в состоянии невесомости собаки, естественно, не могли, ею разбавляли еду. Затем приучали к пребыванию в течение 20 суток в тесноте и замкнутости контейнера, причем в фиксированном виде. Не всем это нравилось, некоторым удавалось вырваться и сбежать. Во время эксперимента и проявлялся характер каждой, психологическая совместимость с будущей коллегой по полету (отправлять решили парой, чтобы затвердить результаты). Короче, подготовка ничем не отличалась от той, которую позднее будут проходить люди: вращение на центрифуге, испытания на вибростенде, катапультирование.

Первыми на Р-1А (эту ракету называли «Аннушкой») полетели Цыганок и Дезик, было это 22 июля 1951 года, почти за 10 лет до Юрия Гагарина. Но ажиотаж на полигоне царил не меньший. Когда увидели, что капсула опускается, и парашют раскрылся – кто на машинах, кто бегом бросились, несмотря на строгий запрет, к месту приземления. «Живые!» – раздался всеобщий выдох. Собаки выскочили и принялись радостно лаять и ласкаться. Но только к тем, кто конкретно готовил их к полету, не обращая внимания на остальных. А им так хотелось погладить «космонавтов»… Дезик погиб через неделю. Во время второго запуска вместе с Лисой. Не раскрылся парашют, контейнер упал на Землю с высоты 450 километров и разбился. После этого Благонравов запретил летать Цыганку, собака так и состарилась дома у академика.

Но уходили в полет и вовсе случайные дворняги. Однажды ракета уже стояла на «столе», и Рожок вдруг взял и слинял, остался лишь Непутевый (или получается наоборот?). Сергею Королеву признаться не решились, поймали у столовой бродячего песика, дали ему кличку ЗИБ («Запасной Исчезнувшего Бобика») и отправили в небо без обследования и подготовки. И все обошлось благополучно. «Да, скоро на наших кораблях будут летать по профсоюзным путевкам – на отдых!» – сказал, по преданиям, Королев, узнав о подмене.

На орбиту… к 40-летию Октября

Памятуя о политическом козыре и том восторге, который вызвал в мире первый в истории человечества советский искусственный спутник Земли, глава государства Хрущев потребовал у Королева «что-нибудь к празднику». На подготовку оставался всего месяц. Для первого космического полета были отобраны три собаки: Альбина, Лайка и Муха. У первой, дважды уходившей в небо, уже были щенки, и ее решили не трогать – оставить для наблюдений.

И вот 3 ноября 1957 года был запущен второй искусственный спутник Земли, на борту которого находился первый космический путешественник – собака Лайка. Работа аппаратуры и запас пищи были рассчитаны на семь суток. Спутник летал…до 14 апреля 1958 года и сделал 2570 витков вокруг планеты. Скорее всего, псина погибла от перегрева, успев «передать» людям массу ценнейших данных и медицинской информации. Самое радикальное в мире английское общество защиты животных даже отправило Хрущеву протест против жестокого обращения с Лайкой. Однако тяжелее всего было людям, которые готовили ее к полету. Она любила их, была ласковой, послушной и очень доверчивой собакой…

Мировыми же знаменитостями стали Белка и Стрелка, которые после суточного полета в космос вернулись на Землю живыми. Потом они, обласканные всеобщим вниманием, прыгали в свое удовольствие в вольере, а одного из щенков Стрелки – Пушка отправили в подарок жене американского президента Жаклин Кеннеди по ее просьбе. Третий полет – Пчелки и Мушки – 1 декабря 1960 года был успешным, пока не вмешалась злая воля человека. Корабль начал спускаться по нерасчетной траектории в Японское море. В газетах писали, что он сгорел в плотных слоях атмосферы, а на самом деле его подорвали, чтобы не попал в руки чужого государства. Военная тайна, однако.

Потом было много запусков «собаконавтов». Последний – уже после полета Юрия Гагарина – в феврале 1966 года на корабле «Восход». Ветерок и Уголек летали 22 суток, благополучно приземлились, и на этом программа была закончена. Между тем собакам Павлова, честно и верно служившим науке, под Ленинградом поставили памятник. Дворнягам, проложившим человеку дорогу в космос, памятника нет до сих пор. О трагической судьбе Лайки остались на память лишь одноименные советские сигареты.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов