Дворы с европейским стандартом

Тамара Коркина

В Промышленном районе, как и во всем городе, полным ходом идет выполнение программы «Формирование комфортной городской среды» – проекта партии «Единая Россия»

Сроки сжатые – надо закончить основные работы к 1 сентября. Дворов – пять, на их благоустройство запланировано потратить около 40 миллионов рублей. Поскольку состояние дворов, комфортность того места, где живем мы и играют наши дети, волнует практически всех горожан, «Вечерний Ставрополь» уделяет этой теме повседневное внимание. Мы с удовольствием рассказываем о том, как хорошеет наш город, что в нем делается для благоустройства и что еще будет делаться.

Советы и предложения представителю администрации у горожан всегда есть.
Советы и предложения представителю администрации у горожан всегда есть.

Вот и на этот раз редакция попросила первого заместителя главы администрации Промышленного района Павла Константиновича Малярчука проехать с нашим корреспондентом по дворам, чтобы мы могли рассказать нашим читателям, где и какие работы ведутся.

Первый объект – двор, объединяющий дома 4а, 4б, 4в по улице Космонавтов и дома 50/1 и 50/2 по улице Доваторцев. Название «двор» у этой территории достаточно условное, она разбегается во все стороны к домам тротуарами и пешеходными дорожками.

К тому же если перевести взгляд чуть вверх, то создается ощущение, что стоишь в одном сплошном лесу – настолько много зелени вокруг.

Павел Константинович рассказывает:

– Здесь будет асфальтирование внутриквартальных проездов, пешеходных зон, замена бордюров, установка детского и спортивного оборудования, спил аварийных деревьев, парковка – всего ориентировочно на сумму 7 миллионов 984 тысячи рублей. Работы проводит ООО «Ставстройтраст», сейчас они идут полным ходом. Уже установлено 700 погонных метров бордюров, приведены в порядок 228 кв.м тротуаров.

Мы обходим территорию – пока еще видно, насколько она нуждается в благоустройстве: вымытый дождями гравий на тротуарах и пешеходных дорожках, выбоины, лужи в ямках. Но совсем скоро все здесь засияет чистотой, свежим асфальтом, тротуарной плиткой.

Во всех дворах, где ведутся работы, будут такие детские площадки.
Во всех дворах, где ведутся работы, будут такие детские площадки.

Следующая дворовая территория из пяти объединяет дома 2/5, 2/6, 2/7 по улице 50 лет ВЛКСМ и дома 86/3, 86/2, 86/1, 84,84/2, 84/3 по улице Шпаковской. Здесь общий двор выражен чуть четче, хотя и тут дома в сплошной зелени, из-за нее, пока близко не подойдешь, ничего и не увидишь. Здесь проводятся те же работы – асфальтирование внутриквартальных проездов, пешеходных зон, замена бордюров, установка детского и спортивного оборудования, спил аварийных деревьев, парковка и так далее. Ориентировочно вся созидаемая красота обойдется почти в 14 миллионов рублей. Мой собеседник замечает, что в этом дворе наиболее интересны детское и спортивное оборудование, они рассчитаны на все возрасты – от малышей до подростков и старше, кому надо накачивать мышцы.

Будущий бульвар по ул. Васильева.
Будущий бульвар по ул. Васильева.

В Северо-Западный район Малярчук ехал, как мне показалось, с особым удовольствием. Благоустройство дворовой территории домов 13,15,17 по улице Васильева совпало с асфальтированием здешней дороги и устройством бульвара. Получилось – три в одном. Двор пока выглядит устало и поношенно – прожил десятки лет, со времен заселения окрестных домов. Но старое оборудование на его лике вот-вот демонтируется и заменится современным красивым, ярким, здесь установят детское и спортивное оборудование, появится резиновое покрытие. На благоустройство этого двора уйдет 9 миллионов 682 тысячи рублей. В общем-то, работы ведутся везде практически одинаковые, я бы сказала, по стандарту комфортного проживания жителей.

Назову еще дворы, которые ждет обновление. Это – по улице Мира, 367/17, 367/20, 367/21, и Краснофлотской, 74. А также двор по Буйнакского,8, и Макарова, 26.

А теперь несколько общих цифр. Всего на территории района насчитывается 670 дворовых территорий. В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено шесть, в этом – пять. В программу попадают дворы, объединяющие до десятка домов, с большим количеством проживающих в них. Благоустройство дворов ведется и по другим программам, в этом году, например, детское и спортивное оборудование будет установлено на 22 дворовых территориях. А еще по 40 адресам будет сделано асфальтовое покрытие – на основании обращений горожан, запросов депутатов.

Видя уже приведенные в порядок дворы, думаешь о том, что мы, к счастью, уходим от абы как установленных скамеек, сооруженных самоделкиными детских и спортивных площадок, абы чем залепленных и засыпанных тротуаров. В наши дворы, в нашу жизнь входит высокий, на европейском уровне, стандарт. И это, думаю, всех нас радует и приподнимает.

Фото автора.

благоустройство города, благоустройство дворов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»