Двухколёсный год

Никита Пешков

Двухколёсный год

Заключительный, пятый этап Кубка «Велокавказа» прошел в сентябре. Можно подвести итог всему, что произошло с велодвижением в Ставрополе за весь год.

Гонке не помешал даже проливной дождь, шедший всю ночь и утром. Пятый этап Кубка был последней возможностью проявить себя в этом году и прокатиться по лесным, хотя и изрядно размокшим, тропам трассы в классе кросс-кантри. Да и не остановит непогода настоящих спортсменов. Кроме того, на финише по традиции всех гостей и участников ждал свежий, приготовленный на костре вегетарианский борщ «Велокавказский».

После завершения пятого этапа были подведены итоги всего года. Обладателем кубка «Велокавказа» стал Никита Бражинский. Среди девушек главную награду получила его младшая сестра Злата Бражинская. Из старших юношей лучшим стал Кирилл Ловлинский. Очень удачно сезон сложился для Евгения Мартынова, а открытием года можно назвать 48-летнего Руслана Колышкина, выступающего в категории «45+». Практически на всех этапах Кубка Ростова и Краснодарского края он занимал призовые места, а на открытом Кубке в Ростове был первым. В целом Александр Денисенко, Александр Серебрянников и Кирилл Ловлинский доказали, что являются практически лучшими спортсменами и надеждой велоспорта Ставрополя.

Про спорт...

В целом же результаты года стоит рассматривать не только с позиции мест и рекордов:

- Год трудно переоценить. Процесс формирования спортивного велодвижения закончился, - считает один из лидеров городского велодвижения Алан Мисиков. - В Ставрополе появилась судейская коллегия: несколько человек прошли сертификацию. Более десятка спортсменов получили разряды, а главное, практически сформировалась сборная Ставрополя. Это то, чего город был лишен более 15 лет, а теперь она появилась, и практически на сто процентов состоит из команды «МКС-Велокавказ».

Кроме того, рассказал Мисиков, на спортсменов обратили внимание спонсоры. Это социально ответственные предприятия: «Молочный комбинат «Ставропольский» и компания «Ростелеком». По словам лидера велодвижения, они продвигают массовый спорт и в этом смысле опережают государство, которое, к сожалению, не поспевает за временем.

- Еще один важный момент: в городе появился руководитель по физической культуре и спорту (Владимир Янушкин), который не просто услышал нас, а реально помогает. Он выходит с инициативами и к нам, и к вышестоящей власти, - добавил Мисиков. - Это просто уникальный случай.

…и не только

Важной вехой явилось выступление главы администрации города Андрея Джатдоева на последнем массовом велопробеге. Он говорил о конкретном финансировании и строительстве велодорожки в Ставрополе. О том, где она будет, по словам Алана Мисикова, сейчас идет дискуссия, на дорожку ищут средства. Кроме того, в Ставрополе были проведены несколько мощных массовых «велотусовок»: велопробеги и ночные велопрогулки. Все это, а также появляющиеся по городу велопарковки (с нового учебного года студенты смогут приезжать на любимом транспорте к любому корпусу СКФУ) и постоянно растущее число велосипедистов делают город лидером движения на юге России. Ставрополь становится своего рода велостолицей. Можно долго говорить о преимуществах для экологии, здоровья людей, дорожного трафика, но, возможно, объяснение куда проще:

- Когда я вижу велосипедиста, знаю, что этот человек немножечко больше счастлив, чем остальные, - сказал Алан Мисиков.

Фото Александра БОЛЕЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов