«Двухсотлетний» актер

Сергей Гаврилюк

Американский актер и комик Робин Уильямс умер на 63-м году жизни

Актер скончался 11 августа 2014 года в собственном доме в городе Тиберон (штат Калифорния). Согласно сообщению коронера, смерть наступила в результате асфиксии, предполагается суицид, однако точные данные будут получены после вскрытия 12 августа. По словам представителя актера Мары Баксбаум, в последнее время Уильямс боролся с тяжелой депрессией.

Актер Робин Уильямс
Актер Робин Уильямс

Волшебник из Америки

Российской аудитории Робин Уильямс больше всего запомнился по ролям в фантастическом фильме «Джуманджи», драме Винсента Уорда «Куда приводят мечты» и во многих комедиях. Не менее яркими оказались его персонажи в фильмах «Миссис Даутфайр», «Флаббер», «Человек года», «Август Раш» и других. Американский зритель помнит его как номинанта и победителя в категории лучших мужских ролей в сериале «Морк и Минди» и кинокартине «Умница Уилл Хантинг». Это его голосом говорит Джинн из мультфильма «Аладдин», и это его герой приветствует Вьетнам резкими шутками и забойным рок-н-роллом.

Помимо ролей в кино Уильямс прославился искрометными выступлениями на сцене. Ставший символом поколения актер оставался простым и добрым соседом, каждое утро с улыбкой приветствовавшим жителей своей улицы.

- Мы потеряли одного из самых талантливых и одаренных комиков, одного из главных актеров нашего поколения, - сказал кинорежиссёр Крис Коламбус. – Следить за его работой было чем-то особенным, магическим. Его выступления были не похожи ни на что, словно были взяты откуда-то извне.

Его соседка Келли Кук вспоминает, что дети очень любили актера. «Смешной дядя» легко находил с ними общий язык, потому что был таким же ребенком.

Смерть волшебника

Экстренный звонок в отделение графства Мерин раздался в 11.55 (22.55 мск) в понедельник, 11 августа: в собственном доме в Тибероне мужчина без сознания и не дышит. Уже в 12.00 по местному времени экстренные службы прибыли на место происшествия, в 12.02 был зафиксирован факт смерти.

«Согласно предварительной информации, полученной в ходе расследования, мистера Уильямса в последний раз видели живым в собственном доме, где он проживал вместе с женой, приблизительно в 10.00 после полудня 10 августа 2014 года. Тело мистера Уильямса было обнаружено незадолго до звонка в отделение графства Мерин. В данном случае отдел коронера называет причиной смерти самоубийство вследствие асфиксии, однако необходимо полное расследование перед вынесением заключения», - говорится в отчете.

Среди последних его работ - съемки в фильме «Ночь в музее: Секрет гробницы», где Робин вновь сыграл роль Тедди Рузвельта. Фильм выйдет в прокат уже в этом году. Летом после съемок в сериале «Сумасшедшие» он отправился в реабилитационный центр Hazelden в Миннесоте, чтобы «наладить трезвый образ жизни», как говорил сам актер.

Робин Уильямс в фильме
Робин Уильямс в фильме "Доброе утро, Вьетнам"

Издание Los Angeles Times пишет, что Уильямс не скрывал своего увлечения алкоголем и кокаином, в 2006 году он уже посещал реабилитационный центр. Другое издание, Forbes, заинтересовалось загадочной смертью актера. Дурные привычки никогда не оставались в тени, Уильямс сам говорил обо всем. Его представитель говорила, что он и впрямь боролся с депрессией, но никогда даже не заикался о смерти.

- Дети мне обычно парировали чем-то вроде «А ты три года пил без остановки». О, спасибо, что напомнили, мои милые комочки счастья, - со смехом вспоминал Робин Уильямс свои споры с детьми, которые нередко сводились к упоминаниям об алкоголе.

Трудно говорить о депрессии в его случае, глядя на его героев, никогда не скажешь, что этот человек вообще способен грустить. Как отмечает Forbes, депрессию не стоит пытаться объяснить законами логики.

«Унывающий человек не думает о смерти, но в то же время он видит в ней единственный способ избавиться от боли», - говорится на сайте движения против суицида SAVE.

«Постараюсь смотреть вверх почаще»

Робин Уильямс родился в 1951 году в Чикаго. В 1970-х он дебютировал в кино. Успех пришел к нему после съемок в сериале «Морк и Минди», а также фильмов «Доброе утро, Вьетнам», «Общество мертвых поэтов», «Король-рыбак» и других. За роль наставника в фильме «Умница Уилл Хантинг» он получил «Оскар». В списке его наград пять премий «Золотой глобус», две премии «Эмми», а также премия Гильдии киноактеров США.

В фильме «Двухсотлетний человек» робот Эндрю мечтал стать живым существом из плоти и крови. Он воспитал несколько поколений, научился любить и чувствовать, помогать людям независимо от законов робототехники. Умирая, он узнал из новостей, что признан самым настоящим человеком, прожившим двести лет.

Журнал Entertainment Weekly назвал Робина Уильямса «самым веселым человеком на свете». С 1980 года актер ежегодно проводил акцию «Комический контраст», выручка с которой шла в пользу бездомных. На его ролях выросло не одно поколение.

Робин Уильямс в фильме
Робин Уильямс в фильме "Умница Уилл Хантинг"

Перед смертью Уильямс успел сняться в шести картинах, часть из них уже готовится к выходу. Он озвучил одного из персонажей анимационной комедии «Абсолютно ничто» (Absolutely Nothing), отца в дорожной комедии «Счастливого, черт возьми, Рождества» (Merry FrigginChristmas), Генри Альтмана в драме «Злейший человек Бруклина» (The Angriest Man in Brooklyn), а также в кинокартинах «Лицо любви» (Face of Love), «Бульвар» (Boulevard). В скором времени на экраны выходит третья часть фильма «Ночь в музее», где зритель вновь встретится с Теодором Рузвельтом, одним из персонажей «самого веселого человека на свете».

Уильямс трижды женат, у него осталось трое детей. В октябре 2011-го был зарегистрирован его брак с Сьюзен Шнайдер. Своим последним постом в Твиттере 31 июля он поздравил свою дочь Зельду с 25-летием. В понедельник Зельда написала: «Я люблю тебя. Я скучаю. Постараюсь смотреть вверх почаще».

актер, Робин Уильямс, асфиксия, смерть

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов