Двухтомное наследие писателя

Мария Владимирова

Двухтомное наследие писателя

В Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова состоялась презентация двухтомника избранных произведений Вадима Чернова «День мой — век мой».

Название двухтомнику дала книга воспоминаний автора, о которой Вадим Сергеевич в одном из своих интервью «Вечернему Ставрополю» говорил: «Это, если хотите, моя исповедь, подведение итогов жизни». Писатель мечтал о том, чтобы избранное вышло к его 75-летию. Мечта сбылась, но лишь наполовину. В 2009 году вышел первый том, в который вошли воспоминания о родителях, о первых шагах в литературе, о взаимоотношениях с собратьями по перу, повести «Сто пятая жизнь Акбара», «Оранжевый день», «Вода все помнит», роман «Свирепый марсианский бог», рассказы и очерки. Вадим Сергеевич переживал, будет ли издан уже готовый к печати второй том... В августе 2011 года Вадима Чернова не стало. Завершить дело писателя помогли его коллеги и друзья.

Во второй том книги вошли фантастический роман «Космические парадоксы», написанный в начале 70-х годов, документальная повесть «Люди жаждут чуда» о Вольфе Мессинге, художественно-документальная повесть «Старая Русса Достоевского».

Двухтомное наследие писателя

На презентации в краевой научной библиотеке собрались многие из тех, кто хорошо знал и ценил творчество Вадима Чернова. Среди них - ведущий встречи писатель, директор литературного фонда «Слово и дело», главный редактор журнала «Южная звезда» Виктор Кустов, заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын, писатель, поклонник творчества В. Чернова Николай Блохин, журналист, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Ставропольского государственного университета Николай Судавцов, писатель, член Союза писателей России, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко, кандидат исторических наук атаман Кавказского линейного войска Пётр Федосов, настоятель храма Иоанна Воина протоиерей Сергий Чулков и другие.

Доктор филологических наук, профессор кафедры истории новейшей отечественной литературы Ставропольского государственного университета Людмила Петровна Егорова стала первым исследователем творчества В. Чернова. Её очерк, посвящённый творческой биографии писателя и анализу его основных произведений, опубликован во втором томе избранного. Вспоминая Вадима Сергеевича, трудно не согласиться с его словами: «В одном я не ошибся и это считаю главным в своей жизни — в выборе деятельности. Я никогда не изменял своему призванию литератора».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что ж вы друзья , товарищи не сообщили горожанам о презентации, молча. кулуарно провели при широком ( как вы полагаете) участии тех, кто знал Вадима и которые непременно пришли бы и поделились и мнением и воспоминаниями, в том числе,например я - один из героев его первых очерков и рассказов. Очень жаль.
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов