Дятлы вышли на охоту. Природа мстит строителям?

Дятлы вышли на охоту. Природа мстит строителям?

Караул! Дятлы в прямом смысле задолбали одну из крупнейших строительных компаний города Ставрополя – ООО «Эвилин». Да так, что ее генеральный директор Владимир Ткаченко пожаловался на красноголовых «террористов» министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

В официальном письме Ткаченко рассказал министру об отверстиях, которые стали появляться на фасаде (!) административного здания компании на улице Партизанской, а также в стене рядом стоящего жилого дома. В отношении самих «партизан», с непоколебимой стойкостью таранящих стену здания вот уже целый год (!), министра просят принять срочные меры.

Не верите? Вот дословная цитата из письма:

«…Нами было установлено, что происхождение вышеуказанных отверстий вызвано близлежащим пребыванием птиц семейства дятлов (дятел красноголовый). В результате такого «соседства» мы вынуждены нести постоянные затраты, связанные с восстановлением фасадов зданий. В связи с чем просим Вас дать рекомендации и оказать содействие по решению данной проблемы в рамках природоохранного законодательства». Интересно, как министерство «в рамках законодательства» должно, по мнению жалобщика, «решить проблему»? Приставить к офису сотрудников с рогатками? Помазать стены ядом?

Поражает воображение и сила «железобетонных» клювов пернатых, так легко расправляющихся со стройматериалами, из которых компания возвела здания. Странно, ведь не домики для Ниф-Нифа строят.

Дятлы вышли на охоту. Природа мстит строителям?

И с чего это вдруг дятлы взъелись на строителей? Может быть, ответ на этот вопрос стоит поискать в прошлом? Если, конечно, поверить в сверхъестественное.

Напомним, что один из наиболее известных проектов строительного холдинга «Эвилин» - элитный жилой комплекс «Александровский парк». Как раз здесь, на улице Партизанской, и расположен офис компании. Два года назад в парке попытались отравить дубовую рощу, которую когда-то выращивали из элитных желудей. В сотнях деревьев у корней были проделаны отверстия, в которые, со слов экспертов, заливали ядохимикаты.

МУП «Горзеленстрой» тогда оценило ущерб, нанесенный уникальному природному уголку, в 115 миллионов рублей. Высказывались мнения, что на месте рощи намеревались построить новые элитные дома. Строители тогда заявили о своей непричастности к происшедшему. Хотя рейд, состоящий из представителей городских властей, прошел под пристальным наблюдением охранника с дубинкой, который сообщил, что на территории комплекса ведется круглосуточное видеонаблюдение. Просверлить сотни отверстий и остаться незамеченными на охраняемой территории – это вам не шутка. Дятлы так не умеют.

Дятлы вышли на охоту. Природа мстит строителям?

«Мы этого так не оставим и негодяи получат по заслугам. А всем недобросовестным предпринимателям это станет примером, органы разберутся в ситуации. Пускай знают, что в Ставрополе подобные вещи не пройдут», - заявил тогда журналистам председатель городской комиссии по охране зеленых насаждений Денис Скляр.

К сожалению, громкие обещания официальных лиц найти и наказать виновных, которых заочно даже назвали «экологическими террористами», обернулись пшиком. О варварском случае поспешили забыть.

…Может, природа не забыла и мстит, уже не надеясь найти защиту среди людей?

Сергей Владимиров

«Московский комсомолец – Кавказ», №39, 21-28 сентября 2011 г.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов