Дыхание жизни - это благость!

Лия Карапетян

Наше здоровье, счастье и успех зависят от того, насколько в нашей жизни доминирует самая чистая энергия этого мира – благость. Чтобы она озарила нашу жизнь, прежде всего, нужно этого захотеть. А это уже как минимум 90 процентов успеха!

Но! Чтобы человек жил, он должен дышать! Если это делать правильно, то можно избавиться от многих болезней, зажить счастливой жизнью. Раньше об этом знали только посвященные, сейчас секреты правильного дыхания открывает для читателей «Вечерки» главный врач ЛОЦ «Бделла» Евгений Федорук.

Кислородное голодание: виноват углекислый газ?

- О важности кислорода для жизнедеятельности человеческого организма говорили еще древние римляне. А что на этот счет думает современная наука?

- Доказано: гемоглобин захватывает молекулы кислорода в легких и передает их клеткам. Но если в крови мало углекислого газа, то молекула кислорода, транспортируемая гемоглобином, не может от него «оторваться», попадая в ткани тела, в результате чего гемоглобин с одной и той же молекулой кислорода может циркулировать в теле продолжительное время! При низком содержании СО2 обогащенная кислородом кровь не может отдать его тканям. Наблюдается парадоксальное явление, открытое еще внуком Нильса Бора и получившее название эффекта Верига Бора: при недостатке углекислого газа в крови организм человека испытывает острое кислородное голодание даже при перенасыщении крови кислородом!

- Почему?

- Атмосферный кислород мы получаем из воздуха – это вообще палка о двух концах. Во-первых, кислорода организму катастрофически не хватает, ибо атмосферный кислород не попадает в клетку: для этого он должен превратиться в атомарный, ионизированный кислород. Во-вторых, чем больше атмосферного кислорода в организме, тем больше свободных радикалов, что может привести к большим неприятностям. Поэтому дыхание должно быть поверхностным. Вследствие того, что содержание кислорода в атмосфере во много раз больше, чем в нашей крови, а количество СО2 в окружающем нас воздухе в сотни раз меньше его количества в крови, глубокое и частое дыхание способствует вымыванию углекислого газа из организма, что вызывает нарушение всех обменных процессов. Заполнив «пустые вагончики» гемоглобина кислородом, кровь ими насытилась. Остальной - «лишний» - кислород все равно в нее не попадет.

- А если мы глубоко вдохнули и сильно выдохнем?

- При вдохе уйдет лишний, неиспользованный кислород. Но он унесет с собой – попросту вымоет – и еще кое-что, и это кое-что – углекислый газ! В отличие от кислорода, он традиционно считается ненужным, вредным. Но при его содержании в крови меньше 3,5 процента наступает смерть. А в промежутке между 6,5 и 3,5 процента лежит куча всяческих болезней. Ведь организм не может позволить себе вымывание СО2 ниже 3,5 процента - ему же не хочется погибать. И он принимает защитные меры: у нас закладывает нос, сужаются сосуды, по которым идет смертельно опасная утечка. Наступает спазм гладкой мускулатуры (желудок, кишечник, сердце). Раскручивается снежный ком патологических реакций. В результате мы получаем болезни сердца, сахарный диабет, вегетососудистую недостаточность и много еще чего. Многие из этих болезней называют неизлечимыми, но это не верно! Их можно и нужно лечить. И лечить не ортодоксально - таблетками, а способами и методиками, ликвидирующими причину. В данном случае методом от обратного – сделать неглубоким свое дыхание.

Живите... 120 лет! Без «авралов»!

Спрашиваю Евгения Григорьевича: неужели только неглубокое дыхание может избавить от названных выше «болезней века».

- Не только, - говорит Федорук. - При хронизации патологического процесса актуальна и действенна озонотерапия, карбокситерапия, гирудотерапия. Здесь важно, что глубина и частота дыхания зависят от скорости протекания метаболических процессов. Чем выше метаболизм – тем глубже и чаще мы дышим. При этом скорость метаболических процессов является главным фактором, определяющим продолжительность жизни. У хищников самое частое дыхание и самая низкая продолжительность жизни (10-15 лет) именно вследствие высокой скорости протекания метаболических процессов. Галапагосские черепахи же достигают возраста 300 лет именно вследствие медленного обмена веществ.

- Значит, мы тоже можем стать «аксакалами»?

- Да! Ученые подсчитали, что если понизить температуру нашего тела хотя бы на один градус и таким образом замедлить скорость протекания метаболических процессов, то это позволит увеличить продолжительность нашей жизни до 200 или даже 300 лет. Но и без всяких опасных экспериментов можно жить очень долго. Примеров тому предостаточно - Восток, Тибет, Западный Китай. А исследователи из Новосибирского академгородка установили, что употребление мяса, алкоголя, наркотиков, сигарет и других интоксикаций вызывает метаболический «взрыв» в организме и резкое увеличение глубины и частоты дыхания: все железы внутренней секреции начинают работать в бешеном темпе, стремясь как можно скорее избавиться от этих веществ. Все это приводит к быстрому разрушению организма, его преждевременному старению и увяданию. Если эти «авралы» учащаются, то врачи говорят «prognosis pessima». Восточные учения особо подчеркивают одну важную деталь: частота нашего дыхания зависит не только от состояния нашего здоровья, качества и количества потребляемой пищи, но, в первую очередь, именно от состояния нашего сознания. Практически все негативные или, как их еще называют, греховные мысли или эмоции мгновенно вызывают учащение и углубление дыхания. Эмоции же более высокого порядка, наоборот, вызывают естественное уменьшение дыхания: от духовных и возвышенных переживаний у нас, что называется, просто дух захватывает!

Мы же отмечаем, что во время сеансов гирудотерапии на фоне классической музыки наши пациенты успокаиваются, дыхание урежается, нормализуется АД, многие засыпают. Новые процедуры «фиш-спа», или проще - с рыбками-докторами, - дают потрясающий эффект, который проявляется не столько в приятных ощущениях, сколько в выраженном релаксе и стабилизации всех функций организма. Так что гарра-руфа, кроме улучшения кожных покровов, однозначно работает и как опытный «рыборефлексотерапевт»! Неспроста возраст этой процедуры на Востоке исчисляется сотнями лет. Но некоторые дыхательные упражнения, в случае их неправильного выполнения, могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому ими следует заниматься под руководством опытного специалиста, - подчеркивает Е. Федорук.

Желаю вам контрольной паузы в 44 секунды!

- А что вы скажете про метод, именуемый «дыханием жизни»?

- С помощью этой методики можно излечить практически все заболевания, - говорит доктор Федорук. - У каждого человека между вдохом и выдохом, а также между выдохом и вдохом, существует естественная пауза, по продолжительности которой можно судить о его здоровье и о уровне СО2 в крови. Вы тоже можете замерить величину этой паузы с помощью любых часов с секундной стрелкой. Контрольной паузой называют естественный промежуток времени между выдохом (или вдохом) в спокойном состоянии до того момента, как у вас возникнет желание вдохнуть (выдохнуть). Задержанной паузой является волевое подавление желания вдохнуть (выдохнуть), вслед за которой следует неизбежное увеличение глубины и частоты дыхания. У абсолютно здоровых людей контрольная пауза составляет не менее 45 секунд. Контрольная пауза между вдохом и выдохом продолжительностью 60 секунд соответствует уровню СО2 в 6,5 процента. Если она меньше 5 секунд, уровень СО2 равен 3,5 процента, 0 - 2 секунды - предсмертное состояние, 5 - 10 - зона повышенного риска, 10 - 20 - плохое здоровье, 20 - 24 - переходный период, 30 – рубеж, на котором уходят многие хронические заболевания, а прочие переходят в легкую стадию. После 44 секунд – высокая устойчивость здоровья, огромная работоспособность, оптимизм, прекрасное самочувствие. Так что я желаю вам контрольной паузы в 44 секунды!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов