ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА, или Борьба с курением – самый главный вопрос российской повестки дня?

Наталья Буняева

Правительством РФ одобрено присоединение нашей страны к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Законопроект об этом в ближайшее время поступит в Нижнюю палату Федерального собрания.

Телеканалы использовали сей информационный повод по полной программе на минувшей неделе. И, наверное, будут периодически на нем топтаться еще очень долго. До самого принятия законопроекта Госдумой РФ, вдувая нам в уши и застилая глаза, а как же: социально, просто, как бы безобидно. Хотя, по мнению экспертов, того же директора по вопросам нормативного регулирования Ассоциации табачной продукции «Табакпром» Сергея Филиппова, конвенция ВОЗ, к которой наша страна присоединяется, содержит целый ряд положений, уже зафиксированных в нашем законодательстве. Об ограничении рекламы никотиновых изделий, продажи сигарет, курения в общественных местах и так далее. Возможно, требования станут более жесткими, скорее всего, добавится требование об устрашении надписи в оформлении пачек сигарет: «Минздрав предупреждает…» Ну и разумеется, обещают резкое повышение цен на вредный продукт. А кто б сомневался…

Вопрос – снизят ли кардинально эти и другие, вполне вероятно, репрессивные меры (их в последнее время стало модно применять по разным поводам, включая малозначительные) потребление табака в России? С учетом того, что кампанейщина – наше любимое национальное занятие? Помните «народный ответ» на рост тех же алкогольных цен: мол, пусть будет даже восемь (вместо 2 руб. 87 коп. за бутылку водки. – Авт.), все равно мы пить не бросим. Про «черный рынок» и его последствия, скажем, в виде появления дешевых и некачественных изделий, поборов торговцев со стороны правоохранителей и говорить нечего.

Но ведь действительно вредно, весь мир борется! – можно сказать в ответ. В Европе, Америке, в Турции даже до кальянов добрались. А кто спорит? Но ведь это не одномоментное дело, это – процесс, включающий распространение здорового образа жизни, а он далеко не бесплатный. Да и нам бы их проблемы на фоне роста, к примеру, наркомании и алкоголизма – явлений куда более опасных, чем потребление табака. Про ставропольские вузы информации нет, но в знаменитом МВТУ имени Баумана, например, уже проводят тестирование студентов на наркотики. Или взять неподъемный для многих рост цен на продовольственные товары, которые, подчеркнем, уже не снизятся никогда, а будут только ползти вверх, как и на услуги ЖКХ… И так далее, и так далее. Вон, новая пенсионная реформа взамен провалившейся грядет. Тут не только закуришь – запьешь.

С учетом же того, что кампанейщина – наше любимое национальное занятие, характерная черта которой неуемная ретивость чиновников, то можно представить, во что она может вылиться. Вместо цивилизованных форм, создания, к примеру, специальных мест для потребления никотина, как в других странах. А ведь курильщики, их, по статистике, у нас около 40 миллионов, такие же граждане, как и некурящие. Имеют все конституционные права, в том числе право выбора – курить или нет. Потребляя, между прочим, вполне легальный продукт. И очередной, по всем признакам, накатывающий девятый вал фарисейской борьбы с табакокурением не вызовет ничего, кроме раздражения миллионов людей. Опять же подчеркнем: на нынешнем социальном фоне. Кому оно надо?

Впрочем, чем хороша кампанейщина – она быстро сдувается. Покричали – и забыли. Послевкусие, правда, остается. Как от плохого табака, но надолго. Влияя на совершенно другие стороны общественной и человеческой жизни.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов