Дыня: выбираем сорта

Анна Касьянова

Дыни на грядке притягивают своим ароматом. И какое разочарование ждет, если они... никакие

Не вкусные, не сладкие, о таких говорят «как трава». Поэтому важно помимо необходимой агротехники заранее подобрать сорта, желательно скороспелые или среднеспелые и устойчивые к болезням.

Давно известный сорт «Колхозница» по-прежнему популярен. Этот среднеспелый сорт (75- 95 дней) не предназначен для длительного хранения, зато отличается хорошей транспортабельностью, устойчивостью к низким температурам, растрескиванию и различным заболеваниям.

Среднеранняя (70 – 80 дней) дыня «Золотистая» ценится за стабильную урожайность, за отличную устойчивость к болезням и пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям.

«Ананасная» - не менее популярный сорт среди дачников. Сорт среднеранний (70 - 80 дней). Плоды имеют круглую, слегка продолговатую форму. Цвет - желто-оранжевый, иногда коричневый. Мякоть сочная, плотная, очень сладкая, с неким ароматом ананаса, может иметь нежно-розовый оттенок. Устойчив к фитофторозу, мучнистой росе.

Скороспелые сорта. «Алтайская» (62 - 70 дней) - сорт сибирской селекции. Кожура у нее тонкая, мякоть нежная, сладкая, тающая во рту, толщина мякоти составляет 2,5-3 см. Отличается ранним и дружным созреванием плодов. Эта дыня хорошо приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, пригодна к длительной транспортировке, отличается хорошей лежкостью, однако не отличается высокой устойчивостью к болезням.

«Титовка» относится к ультраскороспелым сортам (55-70 дней). Плоды округлой формы, желтого или оранжевого цвета. Мякоть толстая, белая, плотная, сладкая, душистая. Сорт требователен к свету и теплу. Ценится за хорошую урожайность, дружное созревание плодов, за прекрасную переносимость транспортировки, за устойчивость к бактериозу и баштанной тле.

Гибрид «Принцесса Анна» (60 – 70 дней) способен подстроиться под любую погоду. Плоды этого сорта очень красивые на вид, кожура молочно-белого цвета, гладкая. Внутри эти дыни кремово-оранжевые, очень сочные и плотные. Вкус медовый. Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Из-за своей неприхотливости кусты этих дынь будут хорошо расти в открытом грунте, причем не только в расстил по земле, но и на шпалере.

Сорт дыни «Ранняя 133» (60 - 70 дней) устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу.

Отличный гибрид «Сладкий ананас F1» (65 - 70 дней) также устойчив к множеству заболеваний. Мякоть у него ярко-оранжевого цвета, сочная, нежная, с неким ароматом ананаса.

Существует еще огромное множество универсальных сортов и гибридов: Медовуха F1, Алина, Шарлотта, Эфиопка, Амал F1, Берегиня, Дубовка, Кредо F 1, Ассоль, новый ультраранний гибрид дыни Айкидо F1, и другие.

P.S. Покупая семена, не забывайте учитывать срок их годности.

дыня

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»