Джаз снова собрал друзей в Ставрополе

Ольга Метёлкина

Главной звездой фестиваля стал бывший студент Ставропольского училища искусств, ставший выдающимся джазовым музыкантом и композитором Павел Овчинников

В минувшую субботу в зале Ставропольской государственной филармонии прошел XXI региональный фестиваль джазовой музыки «Джаз собирает друзей». Традиционно он проводится министерством культуры Ставропольского края один раз в два года. Его организаторы - Ставропольский краевой Дом народного творчества и Ставропольская государственная филармония.

Как и в прежние годы, фестиваль собрал лучших джазовых исполнителей и коллективы Ставрополья. Очень выразительно представил мастерство своих студентов и преподавателей Ставропольский краевой колледж искусств: публика горячо принимала джазовый оркестр под руководством Бориса Григоренко, вокальный джаз-ансамбль под управлением Александра Руднева, пианиста Дмитрия Оспина и вокалистку Анну Яцукову, саксофонистку Юлию Судавцову и других исполнителей.

Выступают Евгения Ханова и Юрий Полежаев.
Выступают Евгения Ханова и Юрий Полежаев.

На фестиваль приехали народный джаз-оркестр «Любимые мелодии» под управлением Александра Воробьева из Невинномысска, джаз-ансамбль из Ипатова, Любовь Валешная и Мартин Хачатрян из Пятигорска. Своим мастерством порадовали публику ставропольские музыканты: диксиленд Культурного центра главного управления МВД России по Ставропольскому краю, ансамбль Юрия Рокотова «Rocket Jump», джаз-ансамбль «Вопрос времени», джаз-оркестр «Парафраз» Центра досуга и кино «Октябрь», концертный духовой оркестр имени Д. Осиновского и другие участники. Многие слушатели особенно ждали встречи с гитаристом Юрием Полежаевым и скрипачкой Евгенией Хановой.

Во втором отделении вечера слушатели встречали гостей фестиваля — джазовый квинтет под управлением Павла Овчинникова. Любопытно, что этот выдающийся российский джазовый музыкант, композитор и аранжировщик уже принимал участие в ставропольском джазовом фестивале в начале 90-х в качестве... студента Ставропольского краевого училища искусств. Павел Овчинников - уроженец города Невинномысска. Высшее профессиональное образование он получил в Московском государственном университете культуры и искусств. Сегодня Павел Овчинников - солист Московского государственного джаз-оркестра под управлением Игоря Бутмана, лауреат Всероссийских и Международных джазовых конкурсов и фестивалей, преподает в Московской государственной классической академии имени Маймонида и Государственном училище духового искусства в Москве.

Павел Овчинников, выпускник Ставропольского училища искусств, а сегодня - солист джаз-оркестра Игоря Бутмана, выступил на родине.
Павел Овчинников, выпускник Ставропольского училища искусств, а сегодня - солист джаз-оркестра Игоря Бутмана, выступил на родине.

Перед началом концерта мы смогли пообщаться с Павлом Овчинниковым. Он сказал о том, что очень благодарен министерству культуры Ставропольского края и лично министру Татьяне Лихачевой за приглашение на фестиваль и рад возможности приехать в Ставрополь, повидаться с друзьями, побывать в колледже искусств, порепетировать со студенческим оркестром и провести небольшой мастер-класс для студентов.

- Мы пообщались с педагогами, обсудили наши профессиональные дела, связанные с джазовым образованием в России, - рассказал Павел. - Надеюсь, они услышали от меня какие-то полезные методические рекомендации. Передо мной выступили несколько студенческих ансамблей. Могу сказать, что все они были на очень хорошем уровне. Я удивлен, почему они не приезжают на конкурсы в Москву, а добираются только до Ростова. Им было бы не стыдно участвовать в больших международных конкурсах. Можно сделать вывод, что в колледже искусств грамотная система преподавания, талантливые педагоги, которые идут по правильному пути.

Павел Овчинников поделился своими мыслями о фестивале «Джаз собирает друзей» и его возможных перспективах:

- С оркестром Игоря Бутмана мы часто выступаем в разных регионах России - от Южно-Сахалинска до Калининграда. Почти везде проходят ежегодные крупные фестивали с большим количеством участников, в том числе иностранных и наших звезд джаза. Я думаю, не пора ли Ставрополю примкнуть к этой цепочке?.. Здесь много талантливых музыкантов. Пора уже делать брендинг, раскручивать, выделять день. По полному залу филармонии видно, что эта музыка востребована публикой. Когда фестиваль зарождался, он шел не один день и был ежегодным. Это же делается не только для музыкантов и для фанатов джаза, но и для молодежи, для детей, которым было бы очень интересно. Я музыкальный директор двух конкурсов: молодежный - «Будущее джаза» проходит ежегодно в зале Чайковского, а второй - «Детский триумф джаза» для детей музыкальных школ и студентов колледжей. Огромное количество участников. Мы хотим видеть там и ставропольцев.

Гости фестиваля: Леонид Ольховский, Илья Филиппов, Павел Овчинников, Константин Чоботок и Павел Филиппов.
Гости фестиваля: Леонид Ольховский, Илья Филиппов, Павел Овчинников, Константин Чоботок и Павел Филиппов.

На фестивале «Джаз собирает друзей» в исполнении квинтета прозвучали произведения Павла Овчинникова и композиции из мирового джазового репертуара. Зал бурными аплодисментами оценил высочайший исполнительский уровень и мастерство импровизации музыкантов. Павел с удовольствием представил участников команды: Константин Чоботок (саксофон-тенор) - Волгоград, Илья Филиппов (фортепиано) - Краснодар, Леонид Ольховский (ударные) – Краснодар, и Павел Филиппов (контрабас/бас-гитара) - Ростов-на-Дону.

В этом году джаз в Ставрополе вновь собрал друзей. Фестиваль показал, сколько в нашем крае талантливых музыкантов и насколько богат их творческий потенциал.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Джаз собирает друзей, колледж искусств, джаз, Ставропольская государственная филармония, фестиваль, Павел Овчинников

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости