Джазовый фестиваль в столице края

Мария Владимирова

Джазовый фестиваль в столице края

В Ставрополе, в зале Государственной краевой филармонии, состоялся XVIII межрегиональный фестиваль джазовой музыки «Джаз собирает друзей». Его учредителем выступило министерство культуры Ставропольского края, а организатором – Ставропольский краевой Дом народного творчества.

По традиции в этом фестивале принимают участие лучшие джазовые коллективы из различных городов и районов Ставрополья. В нынешнем году география значительно расширилась благодаря музыкантам из Москвы, Астрахани, Ростова-на-Дону, Краснодарского края и Республики Адыгея. А кроме того, украшением фестиваля стал замечательный концерт, в котором известная американская джазовая певица Клаудиа Элиза выступила в сопровождении квартета под управлением Алексея Черемизова из Санкт-Петербурга.

Право выступить первым получил коллектив из станицы Ессентукской, удостоенный специального приза оргкомитета, - оркестр «Предгорье» под управлением Александра Литвяка. Кстати, Александр Борисович на фестивале выходил на сцену дважды, поскольку более тридцати лет он играет ещё и в ансамбле «Опус» Дома культуры № 2 города Пятигорска вместе с музыкантами Владимиром Куценко и Владимиром Григорьевым.

Нынешний фестиваль показал богатство творческого диапазона зрелых музыкантов и безграничные возможности безусловно талантливой молодёжи. Мы ещё увидим имена сегодняшних студентов на афишах, извещающих о концертах знаменитых исполнителей. Наверняка среди них будет и сегодняшний четверокурсник Ставропольского краевого колледжа искусств Дмитрий Никитин (класс О.Н. Щербина). Его выступление на XVIII фестивале джазовой музыки привело публику в восторг.

В финале концерта выступил джаз-оркестр Астраханской государственной филармонии под управлением замечательного трубача, нашего земляка Алексея Назарикова. Как и все коллективы-участники, помимо диплома лауреата и памятного приза, он получил свою долю оглушительных аплодисментов. К слову, зал в эти дни был особенный, он очень быстро «включался» и весьма эмоционально переживал происходящее на сцене. Возможно, потому, что среди слушателей было немало студентов краевого колледжа искусств и профессиональных музыкантов. Джаз и на этот раз собрал настоящих друзей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов