Джентльменский набор

Ольга Метёлкина

(Продолжение. Начало в № 193 за 22.10. 2009 г.)

Укроп - звезда огородов.

Эта специя - первая, с которой человек встречается после рождения. Кто не бегал в аптеку за укропной водой для своего чада? Она хорошо помогает деткам от газов в животе. И, повзрослев, мы с ним не расстаемся. Ведь он так красив и полезен. А для меня огород без укропа - не огород вовсе.

Лучшие предшественники - огурцы, капуста, свекла, бобовые. Неблагоприятное соседство - морковь.
Многие огородники жалуются, что укроп у них плохо растет, желтеет или краснеет, рано стрелкуется. Чтобы этого не было, никогда не известкуйте почву, не вносите золу, а удобряйте перегноем, следите, чтобы она была влажной.

Готовим почву

Осенью перекапываем на глубину штыка лопаты. На бедных гумусом почвах укроп растет плохо. Поэтому вносим перегной или компост (3 - 6 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения: суперфосфат - 30 г, калийная соль - 20 г. Если не успеете сделать это осенью, то весной используйте комплексные минеральные удобрения или нитроаммофоску.

Высеваем

Укроп, щавель, петрушку можно сеять осенью, но я не любительница подзимних посевов. Стараюсь посадить все ранней весной. Чтобы зеленый конвейер не прервался, сею укроп с интервалом в 15 суток.
Уборка

Когда растение достигло 10 - 20 см, срезаю ножницами на уровне 2 см от земли. Корни остаются в почве и после полива образуют новую зелень.

Любимые сорта: Грибовский - скороспелый, нетребовательный к погоде, устойчивый к болезням; Кибрай - позднеспелый, с красивыми широкими листьями, но чувствительный к перепадам температур. И обязательно несколько сортов кустового укропа.

Запасаем

Укроп можно сушить и хранить в течение года. При этом он не теряет своих полезных свойств и даже цвета! Хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Зеленые листья укропа содержат витамин С, каротин и витамины групп В и Р, соли калия, фосфора и железа, эфирные масла.

Щавель - слоновьи уши

Щавель в моей семье любили все. Вспоминается сахалинское детство. Начало лета. Мы с братом, прихватив пакет, отправляемся на сопки, чтобы нарвать щавеля. Его кустики едва поднимаются над землей, листочки очень мелкие. Сбор продолжается долго, ноги затекли от неудобной позы. Но греет мысль: принесем добычу и мама сварит вкуснейший суп.

С «культурным» щавелем я познакомилась после переезда в Ставрополь. Он стал одним из первых «жителей» моего огорода. Семена мне достались без названия. Из них выросло растение с огромными листьями - настоящие слоновьи уши, так что я засомневалась: может, не щавель? Попробовала - он.

Щавель - из того ряда растений, о которых можно сказать: посадил и забыл.

Обычно для выращивания щавеля выбирается солнечное место. Хотя у меня он неплохо растет в полутени. Участок должен быть свободен от многолетних сорняков (пырей), почва нейтральная или слабокислая. На 1 кв. м внести полведра компоста, ст. ложку нитрофоски и чайную - мочевины. Семена желательно 2-летнего срока.

Зачем он нужен?

Щавель содержит витамины А, В, С, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую. Первые листики появляются ранней весной, когда наш организм остро нуждается в витаминной поддержке. Щавель способствует лучшему пищеварению и обмену веществ. Хорошее общеукрепляющее и кровоостанавливающее средство. Необыкновенно вкусный щавелевый суп. Щавель очень декоративен. Нежно-зеленая полянка будет радовать глаз с ранней весны до поздней осени.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов