Джентльменский набор

Давненько мы не заглядывали в наш огород. Сегодня пополним его полезными пряными травами (почти не требующими ухода), которые, по моему мнению, должны присутствовать на любом участке.

Петрушка-простушка

Начинала я свой «травосев» с петрушки. Казалось, что может быть проще? Сажала ее и под зиму, и весной, но она не росла. Взойдет хиленькая, а потом пропадет. Я даже всплакнула. Подруга, заядлая дачница, утешала: подожди немного, скоро петрушки будет столько... по всему огороду расползется, некуда будет девать. Как же она была права! Сейчас у меня растет замечательная петрушка на отведенном ей месте. Но каким-то удивительным образом она оказалась в клубнике, картошке, чесноке и других самых неожиданных местах - причем отличные кусты.

Выращиваю я два вида петрушки: корневую и листовую.

Сажая корневую петрушку, не рассчитывайте получить одновременно и вершки, и корешки. Если с нее ощипывать листья, то корнеплоды будут хилые, мелкие. Да и зелень у этой петрушки более жесткая и менее ароматная.

Листовая петрушка дает обильное количество нежной по вкусу зеленой массы. Наиболее известные сорта - Обыкновенная и Кудрявая. У меня росли оба сорта, но осталась Обыкновенная. Кудрявая, конечно, красивая и на вкус очень нежная. Но мне она кажется какой-то искусственной, нет в ней настоящего «петрушечного вкуса» и запаха.

Никаких особых секретов в выращивании петрушки нет. Светолюбива. Хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах, тяжелые глинистые - не для нее. Не любит переувлажнения. Уход обычный - рыхление, полив, прополка.

Сеют петрушку либо ранней весной, либо осенью, в октябре - ноябре. Когда взойдет, обязательно проредите, оставляя между растениями 7 - 15 см для корневой и 20 - для листовой. Но это в идеале. Главное, чтобы петрушка укрепилась, а потом горя не будете знать, так как она дает обильный самосев.

Петрушка весьма холодостойка (до минус 5° - 7°), и это обстоятельство позволяет получать зелень до установления постоянного снежного покрова. Бывало, я, как северный олень, добывающий ягель, выкапывала свежую зелень петрушки из-под снега. И эта особенность петрушки позволяет заготавливать ее впрок путем заморозки.

Делаю так. В таз наливаю воду, бросаю в нее листья петрушки, обрезав черешки. Листья аккуратно мою. Затем, вынув рукой или шумовкой, не отжимая, а слегка встряхнув, укладываю в пакет не утрамбовывая - и в морозилку. Если потребуется их измельчить - режу не размораживая. Вкус и аромат - как у свежей. Можно замораживать и измельченную петрушку, формируя небольшие кубики.

А корневую убираю поздней осенью. И храню ее вместе с морковью в ящиках, пересыпанную песком. Несколько корней можно оставить в огороде для получения ранней зелени.

Не растение, а эликсир жизни

Ее полезно есть при заболеваниях почек и печени, гастрите, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Для проблемной кожи петрушка –спасение: избавит от угрей и воспалений. И еще одно полезное свойство - великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов