Джозеф Байерли: герой двух наций.

Наталья Буняева

О том, как американец сражался в рядах Красной Армии

Джозеф Байерли
Джозеф Байерли

Эту историю я знаю давно. Откуда — уж и не помню. Но фото парня с вот такой челюстью. И взглядом исподлобья помню и даже храню. Это Джозеф Байерли, американский солдат, попавший в плен в 45-м. И бежавший из плена. Он в чужой стране. Он в стране, которая из последних сил отбивается от русский войск, и еще хорохорится вместо того, чтобы обрывать клумбы и встречать освободителей. И он — единственный пленный, у которого только и было, что мокрая пачка сигарет...

Спрятался в сарае, боялся, что его найдут... На улице — промозгло, январь, он простыл. Пытался уснуть, но разбудил ужасный лязг гусениц. Осторожно выглянув из сарая, Джозеф увидел танки с красной звездой на броне. «Уф, союзники!»...  

Выйдя из сарая, он увидел и русских солдат. Один из красноармейцев заметил его и поднял автомат, а Джозеф – руки, сжимая в ладони промокшую пачку сигарет: «Американский товарищ!» – все, что знал по-русски — сказал. Кто знает, как бы повел себя мужчина, командир всех этих войск, но тут Джозефу несказанно повезло: командир танкового батальона в майорских погонах — женщина! С ней американцу, бежавшему из немецкого плена, пришлось объясняться через офицера, немного говорившего по-английски. Командир батальона, уроженка Белоруссии Александра Самусенко, распорядилась накормить Джозефа кашей и налить водки: вон, как продрог! Ну, и объявила, что его эвакуируют в тыл и через Одессу отправят обратно в Штаты. Но Байерли поставил стакан на стол и сказал: «Я не освобожденный из плена. Я бежавший из плена. Я бежал, чтобы выйти к вам и бить с вами фашистов. Мы союзники, да? Значит, должны вместе воевать». Это был аргумент. Об этом, кстати, и в американских школах говорят, вспоминая вторую мировую. Не лгут, молодцы... Даже Обама упоминал!

Джозеф в плену
Джозеф в плену

С этого момента Джозеф – единственный американец, воевавший в Красной армии. Пускай его «советская» служба длилась всего около месяца – этот человек стал символом единства двух стран в борьбе с общим страшным врагом – Гитлером и фашизмом. Много лет спустя его сын Джон организует передвижную выставку, побывавшую и в России: «Герой двух наций».

Как же получилось, что Джозеф попал в плен? Из разных источников беру сведения: я этого вообще не знала.

Окончив среднюю школу в июне 1942 года, Джо, простой американский парень из города Маскигона, не пошел в университет, а вместе с друзьями вступил в ряды американской армии. После девятимесячной военной подготовки став техником-сержантом четвертого класса, в апреле 1944 года Джозеф участвовал в двух военных операциях по доставке золота французскому Сопротивлению.

За ночь до высадки союзников, 5 июня 1944 года, в Нормандии десантировались 13 400 американских и 7000 британских парашютистов, среди них – Джозеф Байерли. Тогда союзники поняли, в какую мясорубку попали: немцы выбрали хорошую позицию: сверху, с берега, в упор расстреливали десант. Кто выжил — сумел пройти дальше. Джозефу, можно сказать, сильно повезло. В одном: спрыгнув всего на несколько секунд раньше остальных, ре приземлился в нескольких километрах от остальных. Как он узнает много лет спустя, его сильно поредевшие ряды товарищей выполнили порученное задание – захватили два моста, после чего удерживали их больше двух суток. А между тем Джозеф почти 20 часов пытался воссоединиться с сослуживцами. В первый раз наткнувшись на немцев, он забросал их гранатами, а во второй, перемахнув через живую изгородь, увидел прямо перед собой шесть «шмайсеров» и пулемет... Немецкая огневая позиция, от которой бесстрашного Байерли никак не мог спасти его автомат.

Однако Джозеф не пал духом и бежал в тот же день, несмотря на полученное ранение. Поймали, избили... Не посмотрели, что американец. Для немцев тогда не было друзей: их били по всем фронтам и флангам. Так начинается лагерная эпопея Байерли – семь немецких лагерей! Но для американского командования Джозеф бесследно исчез – и его сочли погибшим. 8 сентября родителям пришла похоронка. Однако уже 23 октября выяснилось, что сержант находится в немецком плену. Байерли вспоминал: «К американцам немцы относились совсем не так, как к русским пленникам, – с теми они обращались просто бесчеловечно. А нас кормили, не заставляли работать, разрешали играть в футбол, получать посылки через Красный Крест. У нас даже радио было. Мы, как могли, помогали русским – передавали тайком еду, сигареты».

На параде в Москве
На параде в Москве

Затем было несколько попыток бегства, последняя – успешная. Две недели шел на восток, на звук артиллерийской стрельбы. Партизанил, как мог: там взорвал, там стрелял... И дошел! После того как Байерли попросился в танковый батальон Второго Белорусского фронта, комиссар заявил, что американскому военнопленному нечего делать в Красной армии. К тому же документов у Джозефа не было, и то, что он американский военнопленный, доказывали лишь потрепанные сигареты и обноски формы десантника. Но когда он настроил рации на полученных по ленд-лизу американских танках, да еще к тому же выяснилось, что он отличный подрывник и пулеметчик, майор переубедила комиссара. Впоследствии Байерли очень жалел, что не запомнил имя этой женщины. По словам его сына, Джона, с 1979 по 2004 год отец пять раз приезжал в Россию, надеясь найти русских сослуживцев. В 1992 году ветерану битвы на Курской дуге и его внуку Байерли подарил конфеты, бейсболку и сувенирные значки своего полка. Внезапно, перед отъездом Джозефа, мальчик передал ему пакет: «Это вам подарок от дедушки». Внутри Байерли обнаружил... медаль «За отвагу» и орден Красного Знамени! В свой последний приезд в Россию, совсем незадолго до смерти, в 2004-м, Джон заметил, что на парад Победы на Красной площади отец надел эти награды вместе с памятными российскими медалями и знаками отличия, полученными от российского правительства. С ними он и запечатлен на одной из самых известных своих фотографий.

В бой отправились уже через несколько часов после того, как Байерли стал членом экипажа русского танка и был обучен обращению с врученным ему советским автоматом ППШ. А через два дня он вместе с новыми товарищами освобождал из того самого лагеря в Альт-Древице, откуда только что бежал, своих соотечественников: там находились две тысячи американцев. Через Одессу их отправили домой, и Джозеф вновь отказался ехать: настаивал на том, что хочет дойти вместе с советскими солдатами до Берлина.

Повоевать вместе с союзниками удалось около месяца: пикирующий бомбардировщик угодил в его танк «Шерман» фугаской, тяжело ранив Джозефа. Он и предположить не мог, что в санбат его придет проведать маршал Жуков. Прославленный военачальник заинтересовался историей необычного красноармейца. Джозеф попросил его помочь добраться до американского посольства и получил бумагу, которая, как он рассказывал впоследствии, «открывала любой КП, сажала в любой грузовик, шедший на фронт или с фронта».

знаменитый жилет
знаменитый жилет

Добравшись до Варшавы пешком, на попутках, на поездах и найдя там вместо американского посольства сплошные руины, он доехал в санитарном поезде до Москвы. Вернувшись 21 апреля 1945 года в родной Маскигон – через Одессу, Турцию, Египет, Италию, – он сказал: «Вы даже не можете себе представить, как хорошо быть дома!» Вскоре он женился. Венчал его тот же священник, который до этого служил по нему заупокойную мессу. Впоследствии он много лет не снимал жилетку, где красовались его русские награды, но про войну рассказывал мало. Его дети и жена знали лишь, что был парашютистом, попал в плен и каким-то образом русские его освободили. А сын Джон посвятил себя дипломатической карьере и долгое время работал в России. И был, пожалуй, единственным ее настоящим американским другом. Джозеф в 2004 году приезжал в Россию на парад Победы незадолго до своей смерти. Он скончался 12 декабря 2004 года в городе Токкоа (штат Джорджия, США). В апреле 2005 года он был похоронен с почестями на Арлингтонском военном мемориальном кладбище.

Джозеф Байерли кавалер множества наград: США, СССР, России, Франции. Он оставил на этой земле троих детей, семь внуков и одного правнука. Его сын Джон с 2008 по 2012 год являлся послом в России.

...А у меня есть еще в запасе рассказ о русском парне, служившем в американской армии и вернувшемся домой, на Украину.

очерк, война, ВОВ, воспоминания

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости