Едем с детьми: что нужно знать

.

Подробно о правилах перевозки групп несовершеннолетних рассказали в отделе пропаганды безопасности дорожного движения краевого управления Госавтоинспекции.

Правила перевозки детей в автобусе с каждым годом становятся все строже и строже. Если раньше для этих целей можно было легко использовать обычную «ГАЗель», то сегодня перевозить детей и школьников можно только в специально оборудованных автобусах.

Сначала — договор  и заявка в ГИБДД

Итак, если в автобусе более восьми несовершеннолетних, то это уже группа и требуется применение специальных правил. Во-первых, организатор поездки должен выбрать перевозчика и заключить с ним договор фрахтования. Этот договор направляется в Госавтоинспекцию и автоматически формируется уведомление. Уведомления будет вполне достаточно на небольшую группу, состоящую не более чем из двух автобусов. Если при поездке задействовано три автобуса и больше, то организатор обязан подать заявку в ГИБДД для сопровождения.

Важно помнить, что любое уведомление, в том числе с заявкой на сопровождение, должно подаваться за десять дней до мероприятия. В противном случае сотрудники инспекции могут запретить выезд.

Что же нужно для подачи уведомления в ГИБДД? Вам потребуются следующие бумаги: точное время и дата поездки; проложенный маршрут; количество автобусов, которые примут участие в поездке, а также их марка, модели, номера; вся информация о водителях, а также об их водительском удостоверении; данные о заказчике; данные о транспортной компании; вся информация о сопровождающем группу; количество несовершеннолетних в автобусе.
Далее, в организованной поездке автобус не должен быть рейсовым и выполнять функцию общественного транспорта. ГИБДД выдаст водителю специальное разрешение, копию которого он обязан возить с собой. После завершения перевозки документ должен храниться на протяжении трех лет.

На руках — целый пакет документов

Кроме всего прочего, водитель автобуса и сопровождающий группу должны иметь на руках целый пакет документов, а именно: информацию о запасах продуктов и питьевой воды (ранее такие данные были необязательными для коротких переездов); маршрут и примерное время в пути, причем маршрут должен быть расписан во всех подробностях, особое внимание необходимо уделить плановым остановкам. В числе документов должны быть полные данные на всю группу, в том числе и на ее руководителей. Если время поездки превышает 12 часов, то в группе должен присутствовать медицинский работник.

Движение только днем

Автобус с детьми должен передвигаться днем, с 6 утра и до 11 вечера. Исключение составляют случаи, когда поездка осуществляется с пересадкой на другой вид транспорта — самолет, поезд, либо же причиной задержки стали погодные условия. При этом максимальная ночная скорость не может превышать 50 километров в час.

Разумеется, во время движения нельзя брать случайных попутчиков. Если планируется подсадка людей во время пути, то они также должны быть указаны во всех документах.

 

Как правильно выбрать водителя и автобус?

В первую очередь, водитель должен иметь водительское удостоверение с категорией D. Если за последний год у него было лишение прав или арест за нарушение ПДД, такой водитель не имеет права перевозить детей. Перед выходом на маршрут он обязан прослушать инструктаж по соблюдению мер безопасности и пройти необходимый медицинский  осмотр.

При организации поездки необходимо обратить внимание на год выпуска самого автобуса —  не старше десяти лет. Также транспортное средство должно быть оснащено тахографом, GPS-навигатором или же системой ЭРА-ГЛОНАСС. Понадобится еще и диагностическая карта. Если хотя бы одно требование не будет соблюдено, то поездка запрещаеся.

Наказание за нарушение правил перевозки

Сотрудники ГИБДД предупреждают, что при нарушении правил перевозки детей в автобусе на организатора будет наложен большой штраф в соответствии с 12.23 КоАП РФ. Для водителя штраф составляет 3 тысячи рублей, на должностных лиц могут наложить штраф в размере 25 тысяч рублей, а на юридических лиц - 100 тысяч рублей. Такое наказание предусмотрено, если в ГИБДД не был предоставлен договор фрахтования, не переданы списки детей или не был согласован маршрут. Также штраф накладывается, если водитель не соответствует указанным требованиям. Если нарушители были «пойманы» в ночное время суток, то штраф для водителя составит 5 тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полугода (на усмотрение суда). Должностные лица будут оштрафованы на 50 тысяч рублей, а юридические - на 100 тысяч рублей.

Кстати, правила перевозки детей школьным автобусом практически ничем не отличаются от требований для разовых поездок.

Ставрополь, правила перевозки детей, ПДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости