''Единая Россия'' махнула правым крылом, или Два варианта партийной правды

Валерий Манин
В минувший вторник 'Единая Россия' сделала серьезную заявку на то, чтобы занять собою весь правый политический спектр, пока никем не представленный в российском парламенте. Группа из пяти депутатов и двух примкнувших к ним губернаторов раскритиковала деятельность своей партии, в том числе и за отсутствие идеологии. Они предложили в качестве дальнейшего пути развития партии подход, основанный на либеральных ценностях, предусматривающих прежде всего защиту прав и свобод человека, которые сегодня очень серьезно нарушаются.

Не скрою, письмо-обращение и пресс-конференция группы единороссов вызвали у меня, как, впрочем, и у моих знакомых и коллег-журналистов, самую неоднозначную и бурную реакцию. Как понять это открытое выступление против всего того, чем жила и что проповедовала 'Единая Россия'? Из обрывков услышанного в новостях, из комментариев в центральных СМИ, из недомолвок и домыслов у меня постепенно сложилось два возможных варианта объяснения этого, безусловно, значимого события.

Вариант первый. Безнадежно оптимистический. Надежда на лучшее живет в сердце каждого русского человека, даже когда для этого нет никаких объективных предпосылок. Такое уж свойство души, с этим ничего не поделаешь. И столь резкое заявление о том, что 'Единая Россия' 'демонстрирует пренебрежение к важнейшим демократическим свободам', из уст самих единороссов звучит, как маленькая революция, как сдвиг в сознании людей, оценивших наконец всю тяжесть положения в стране, взявших на себя часть ответственности за это, и предлагающих искать выход. Хочется верить этим людям, идти за ними, даже несмотря на то, что уже много раз мы обманывались в своей святой вере.

Вариант второй. Плавно перетекает из первого и связан с очередной спланированной PR-акцией, которая ничего не несет в себе кроме красиво обставленного надувательства, призванного поднять полностью растраченный престиж партии. Чувствуется какая-то фальшь. И это определяется еще одним свойством души человека, пережившего Советский Союз, перестройку и годы дикого капитализма: даже в самом благом начинании искать подвох.

Так какой же из этих двух вариантов наиболее похож на правду? Попробуем в этом разобраться, еще раз вернувшись к тексту обращения. Из уст новоявленных либералов ничего принципиально нового сказано не было. Прозвучало именно то, что уже долгое время муссируется в остатках оппозиционной прессы. Кардинальное отличие лишь в том, что это было озвучено на всю страну, посредством далеко не свободного телевидения и теми, от кого этого совсем не ожидалось.

'…Сегодня политическое развитие страны характеризуется усиливающимся наступлением на либеральные ценности со стороны влиятельных политических сил, располагающих мощными властными ресурсами' - что это, если не камень в свой огород?

'Аресты адвокатов по делам их доверителей - такого страна не помнит со времен 1937 года' и 'Судебная реформа не смогла обеспечить главный результат - подлинную независимость суда'. Тут уже просматривается дело 'Юкоса'...

'Волна законопроектов, исходящих в том числе и от наших коллег по партии, направлена, по сути, на ограничение прав и свобод граждан' - серьезная, пусть и несколько запоздалая самокритика, касаемая практически всего, что благодаря 'ЕдРу' с быстротой курьерского поезда проходило все этапы принятия в Думе. И, наконец, очень меткая фраза: 'Спекулируя лозунгами укрепления государства и борьбы с терроризмом, бюрократия рвется к тотальному господству'.

Итак, что мы имеем? Члены партии 'Единая Россия' выступают на пресс-конференции, в пух и прах разносят политику партии за последние годы, бросаются неслыханными до сих пор на столь высоком уровне обвинениями и… К какому выводу они приходят? Может быть, к необходимости призвать к ответу тех, кто ограничивал права и свободы граждан? Или они выходят из партии и, став реальной оппозицией, будут бороться за попранные права? Или хотя бы они планируют выделиться в отдельную фракцию?

Нет. Либералы-единороссы планируют 'начать широкую и откровенную партийную дискуссию'. Дискуссию, я так понимаю, с теми, кого только что обвинили во всех смертных политических грехах.

Чтобы прояснить ситуацию, я обратился за комментариями по этому поводу к председателю исполкома Ставропольского регионального отделения ВПП 'Единая Россия' Сергею Рязанцеву. Он подтвердил, что никакого раскола в партии нет. Просто 'внутрипартийная дискуссия выносится на общефедеральный уровень'. По его словам, ни о каком организационном оформлении отдельного крыла партии речь не идет. Это часть конструктивного процесса по выработке новой платформы партии, которая должна соответствовать веяниям времени, чтобы эффективно работать на благо государства и общества. На уровне регионов этот процесс тоже идет, и исключительно в форме дискуссии.

Подобные мысли выразил на пресс-конференции в 'Интерфаксе' и председатель 'Единой России' Борис Грызлов. Он заверил собравшихся журналистов, что члены партии сохраняют единство в 'основных, принципиально важных для партии и страны вопросах'.

Так для чего же все-таки представители партии, известной своей строжайшей дисциплиной и отсутствием видимых внутренних разногласий, вдруг выступили с подобным заявлением? На мой взгляд, ответ очень простой, и на него прямо указывает самая первая строчка их обращения.

'Наше обращение вызвано тревогой за дальнейшую судьбу…' Как вы считаете, в свете всех бед, одолевающих нашу страну и перечисленных в обращении, какое напрашивается окончание этой фразы? '…Родины'? '…государства'? Может быть, '…народа'? Нет. В оригинале звучит слово 'партия'. Именно так. С тревогой за судьбу партии связано это обращение. И основная цель его – 'выработать идеологию, с которой мы сможем выйти к избирателям и сплотить под знаменами 'Единой России' большинство наших сограждан'. Другими словами, воссоздать утраченный имидж, без которого никак не пройти единственный оставшийся у народа рычаг влияния на власть – парламентские выборы.

Николай Жуков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов