Единожды солгавший, кто тебе поверит...

.

Причиной возникновения пожара в жилом доме по ул.50 лет ВЛКСМ, 32/1, стало воспламенение горючих материалов при проведении огневых работ на кровле

Михаил Сухарев

Об этом свидетельствует техническое заключение № 605 от 25 августа 2016 года, подготовленное специалистами испытательной пожарной лабораторий судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю.

Напомним читателям, что 22 августа на крыше девятиэтажного жилого дома произошел крупный пожар, который мог привести к большой беде. Только оперативные и умелые действия пожарных расчетов не позволили чрезвычайному происшествию развиваться по худшему сценарию.

Пожар породили ремонтные работы, проводимые ООО «Национальная строительная компания», учредителем которой является Олег Анаников: по трагикомичному стечению обстоятельств он баллотируется в Ставропольскую городскую Думу по одному из избирательных округов, находящемуся в непосредственной близости от места ЧП.

Сообщение о пожаре в пожарную охрану поступило в 11 часов 05 минут. Уже спустя считанные минуты на место прибыло первое подразделение пожарной охраны и приступило к тушению горящей кровли. На ликвидацию пожара потребовалось примерно пятьдесят минут. Ему была присвоена вторая категория сложности, в тушении участвовали десятки сотрудников МЧС, было задействовано 13 пожарных машин.

Сгорело 250 кв.метров кровли, пострадали 15 квартир, три подъезда. Из здания было эвакуировано 75 человек. По данным администрации Промышленного района, ущерб, не считая выгоревшей кровли, составил около семисот тысяч рублей.

Как же так случилось, что средь бела дня едва не сгорела девятиэтажка в густонаселенном жилом массиве? Окончательный ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы, которые, вполне вероятно, возбудят по факту пожара уголовное дело, причем сразу по двум статьям. Но уже сейчас многое стало известно об этом из ряда вон выходящем событии.

Летом нынешнего года региональный фонд капитального ремонта имущества многоквартирных домов, где совсем недавно одну из руководящих должностей занимал Олег Анаников, заключил договор № 446 с ООО «НСК» на ремонт кровли названного выше дома. Чем 22 августа и занимались работники этого ООО. Как указано в техническом заключении, № 605 «признаков и сведений, свидетельствующих о проникновении на кровлю жилого дома посторонних лиц не выявлено, прямых указаний очевидцев и других свидетелей на то, что имел место поджог, – нет, средств поджога на месте пожара и следов их использования не обнаружено, угроз о поджоге не поступало». И далее: «Веществ и материалов, склонных к самовозгоранию, в очаге пожара при осмотре также не обнаружено».

Зато обнаружены были рулоны рубероида, емкости с битумным праймером (материалом, применяемым для подготовки поверхности кровли перед нанесением покрытия), складированная древесина. И – внимание! – газовые баллоны. Страшно даже предположить, что могло случиться с домом и его жильцами, если бы не самоотверженность и профессионализм пожарных...

Из объяснений работавших на кровле Фомина В.А. и Орлатенко Е.Т., зафиксированных в техническом заключении, следует, что сотрудники ООО «НСК» использовали газовую горелку, подключенную к баллону с пропаном: они плавили битум в ведре. А битум вспыхнул, что и привело к пожару.

Это же как бесконтрольно, безответственно и халатно надо было, с позволения сказать, организовать работы, чтобы горе-мастера, выполняя рутинную, по сути, операцию, запалили девятиэтажный дом! Это же как надо было нарушить все нормы, правила и требования противопожарной безопасности, чтобы подвергнуть смертельной опасности ничего не подозревающих жильцов дома!.. Содеянное должно получить суровую оценку компетентных органов, поскольку подобное не должно повториться. А подрядные организации типа «НСК» нельзя и близко подпускать к выполнению пожароопасных работ.

Кстати, ООО, учрежденное кандидатом в депутаты, до сих пор не сделало ничего, чтобы возместить ущерб владельцам пострадавших квартир. Отказывается оно и от ремонта подъездов. Вот так красивые слова расходятся с неприглядными делами.

Однако у «кровельных» халтурщиков нашлись защитники. Они в интернет-пространстве усиленно распространяют версию, будто пожар в доме 32/1 по ул.50 лет ВЛКСМ стал... результатом чуть ли не диверсии с целью скомпрометировать господина Ананикова. Полную абсурдность подобных измышлений убедительно и достоверно показывает официальный документ – техническое заключение экспертов, не оставляющее камня на камне от фальшивки, подбрасываемой общественности. Обманувший однажды, кто тебе поверит...

Зато на помощь пострадавшим пришла администрация города. По горячим следам на месте чрезвычайного происшествия побывал ее глава Андрей Джатдоев. Он встретился с жильцами дома и заверил их, что администрация заставит нерадивого подрядчика выполнить ремонт не только кровли, но всех пострадавших квартир и подъездов, а в случае необходимости – заменить мебель и бытовую технику. Сегодня этот вопрос находится под личным контролем Андрея Джатдоева.

 

Семён Сергеев

Ставрополь, пожар

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости