Единственный выход — жесткая экономия

Владислав Секачев

В канун Нового года одной из самых серьезных проблем является ожидаемый с самого его начала рост цен на энергоносители. На эту тему, только затронув более отдаленные перспективы, мы решили поговорить с заместителем председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Олегом Сидоренко.
- Олег Петрович, в сегодняшней беседе нам хотелось бы затронуть только один вопрос: до 2015 года рост тарифов будет регулироваться государством, а затем, в условиях свободного энергетического рынка, будет идти их постоянный рост. Посоветуйте, что же делать жителям края в этой ситуации?

- Простых решений не бывает, как и чудодейственных рецептов на все случаи жизни. Однако в отношении энергопотребления все же есть один совет, он очень простой, банальный, всем известный, просто затертый до дыр от частого повторения. Возможно, я разочарую некоторую часть наших читателей и не «открою Америку», потому что призову всех экономить! Экономить воду, тепло и электричество, каждый день, как в своем доме, так и на работе. Это должно войти в привычку. Прежде всего, надо быть хозяевами в своем городе и гражданами в своей стране. Рачительному хозяину не грех и потрудиться: закрыть кран, выключить свет, заменить дырявую трубу, а также ставить конкретные задачи по решению проблем в ЖКХ перед муниципальными властями и требовать их выполнения. Совет простой, а вот его выполнение невероятно сложно. Конечно, проще раз в год помитинговать и покритиковать власть, чем каждый день выключать свет в подъезде, чинить капающие краны и сливные бачки или разыскать хозяина теплотрассы и заставить его за-изолировать голые трубы, возле которых и в лютые морозы настоящие «субтропики».
- Но ведь многие могут на это ответить: «Почему это должен делать я? А зачем оно мне надо».
- Нужно понимать, что это нужно именно вам, хотя бы и потому, что ни одна энергоснабжающая компания «протечки-проливы» не будет принимать себе в убыток - она называет их «потери в сетях», включает в стоимость своих услуг, и вы за это платите! Платите за бесхозяйственность энергетиков и собственное равнодушие.
- Конечно, экономить необходимо и потребителям, и производителям. Но если на вопросы, на чем и как нужно экономить, практически каждый может ответить, то с ответом на вопрос, как учесть эту экономию, все обстоит намного сложнее...
- Давайте посмотрим на возможность экономии в быту. Газ, электричество, вода, тепло - это уже привычные составляющие комфортной жизни современного горожанина. Оплата этих услуг в многоквартирных домах производится по нормативам потребления, а сумма ежемесячного платежа складывается из числа проживающих граждан и площади жилья. Получается, что люди исключены из процесса управления собственными расходами по этим энергоносителям. Экономные и расточительные платят одинаково.
Владельцы квартир и собственных домов, установившие счетчики на газ и воду, находятся в лучшем положении, ведь сумма затрат на покупку и установку измерительного оборудования сравнительно невелика, а реальный экономический эффект появляется уже в первые месяцы его эксплуатации.
Что касается электроэнергии, то за потребленные киловатты мы уже давно оплачиваем по счетчику, и поэтому каждый член семьи может внести свою лепту в семейную экономию. Но и здесь есть неиспользуемый ресурс - двухтарифные счетчики электрической энергии, позволяющие в часы падения пиковых нагрузок платить по пониженному тарифу, но это пока еще экзотика.
- Итак, первый вывод таков: нужен учет, который должен вестись по всем энергоресурсам и у всех без исключения потребителей. А что еще необходимо?
- Нужны эффективные системы отопления и горячего водоснабжения для многоквартирных домов, а также приборы учета, которые должны быть недорогими, надежными и удобными.
Необходима система, позволяющая решить большой перечень организационных, финансовых и технических проблем: кому оплачивать приборы учета? Кто их будет устанавливать и обслуживать? Как снимать показания приборов учета и вести их поверку? Как после установки счетчиков разделить границы ответственности между жильцами-потребителями энергии и энергоснабжающими компаниями? Что делать в аварийных ситуациях?
Также надо помнить и об энергосберегающих технологиях: электрические лампочки, которые дают свет, а не греют воздух, автоматические выключатели, терморегуляторы и так далее. Эти приборы нужно ставить в обязательном порядке на вновь вводимые в эксплуатацию дома. Кроме того, необходим план перевода старых домов на энергосберегающие системы.
Давайте по-хозяйски взглянем на наши квартальные монстры котельные, на многокилометровые подземные и надземные теплотрассы. В одночасье отказаться от них и перевести дома на автономные системы отопления невозможно. Но можно заставить собственников объектов теплоэнергетики ликвидировать течи, эффективно изолировать трубы, перейти на более экономичные котлы, попутно решив проблему выбросов в атмосферу.
- А что же в этой связи должны делать властные органы?
- Разумеется, никак не обойтись без планомерной, методически организованной работы муниципальных и краевых властей по пропаганде вопросов сбережения и охраны природных ресурсов в целом и экономии энергоносителей в частности. Прежде всего, это большая нормативная и законодательная работа. Кроме того, должны быть просветительские мероприятия: социальная реклама, публикации, практические советы. Это огромное поле деятельности, и решать эти задачи необходимо в рамках реформы ЖКХ.
В настоящее время в крае завершается реализация краевой целевой программы «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2006 - 2008 годы». На финансирование программы направляются значительные средства - один процент от стоимости топливно-энергетических ресурсов, потребляемых народно-хозяйственным комплексом Ставрополья.
Воздержусь от комментариев по поводу результатов этой программы, скажу только, что комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству обратил внимание руководства государственного учреждения «Ставропольский краевой центр энергосбережения» на необходимость совершенствования бюджетного планирования и целевого использования финансовых средств.
Депутаты Государственной Думы Ставропольского края будут ориентировать министерство промышленности, энергетики, транспорта и связи на введение со следующего года мер по экономии энергоресурсов, имеющих практическое применение в быту, жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленности края. Возможно, тогда жители Ставрополья получат квалифицированные рекомендации, а в каких-то случаях и реальную помощь в деле снижения затрат на электроэнергию, газ, тепло и воду.
На заседании Государственного совета РФ, состоявшемся в Ижевске, губернатор Валерий Гаевский поднял вопрос о замораживании энергетических тарифов. Депутаты Государственной Думы Ставропольского края вышли с аналогичным обращением к председателю правительства страны Владимиру Путину и спикеру Госдумы России Борису Грызлову.
Если эта инициатива исполнительной и законодательной властей Ставрополья получит поддержку, то появится дополнительное время до перехода на свободный энергетический рынок. Надо воспользоваться этой отсрочкой для решения всех накопившихся проблем.
P.S.
Пока статья готовилась к публикации, поступили свежие новости из Правительства РФ. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила о том, что правительство не планирует менять принятые решения по тарифам на электроэнергию на 2009 год. Предположения о возможном замедлении роста тарифов до пяти процентов не подтвердились. Голос регионов, предлагающих «заморозить» тарифы, не был услышан. Министр пояснила, что цена на газ будет повышаться поквартально для всех потребителей, включая население. В первом квартале газ подорожает на пять процентов, во втором квартале - на семь процентов, в третьем квартале - также на семь процентов и в четвертом квартале - на шесть процентов.


При содействии пресс-службы ГД СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов