Ее откровения – в книгах и в жизни

Лариса Ракитянская

Клара Кирилловна Журавлева живет в тихом переулке Ставрополя. Она - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, журналист, редактор, полиграфист, активная общественница, поэт и писатель. Недавно получила медаль «Александр Пушкин 220 лет». Эта награда учреждена Российским союзом писателей и по своему статусу является общественной, вручаемой за вклад в развитие русской литературы. Медаль учреждена в 2019 году, в год 220-летнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

«Вечерку» читает  каждый день!
Лариса Ракитянская«Вечерку» читает каждый день!

Это награждение для Клары Кирилловны оказалось радостным, но не более чем другие знаки отличия и медали. За свои почти 96 лет жизни она получила их немало — все в папках бережно хранятся, множество прикреплено к полувоенному кителю, который висит всегда наготове —
на случай, если пригласят в школу или в другие общественные места.

Человек неугомонный

Нас, людей, называют homo sapiens - человек разумный. А про Журавлеву точнее скажу: она относится к виду особому — человек неугомонный. По профессии — сразу и не скажешь кто. Окончила педучилище, потом полиграфический техникум. Работала корректором, редактором, журналистом, директором кинотеатров на окраинах Ставрополя, на заводе «Электроавтоматика».

Медаль «Александр Пушкин 220 лет»  недавно вручена жительнице Ставрополя К. К. Журавлевой.
Лариса РакитянскаяМедаль «Александр Пушкин 220 лет» недавно вручена жительнице Ставрополя К. К. Журавлевой.

В ее жизни было 23 года учебы: 10 лет школы, три года в педагогическом техникуме, 10 лет - в полиграфическом техникуме и институте. Была и учителем, работала в книжном издательстве, 22 года отдала заводу «Электроавтоматика». Потом еще восемь лет (уже после выхода на пенсию) создавала музей предприятия.

Все это - вехи биографии, в которой памятна Родина - Краснодарский край, станица Челбасская... В 1941 году окончила 10 классов. Грянула война, пережилась-перемоглась оккупация.

С 1950 года живет Клара Кирилловна в Ставрополе. Местные газеты, региональные журналы, известные писатели и поэты Ставрополья — это ее мир и ее люди.

Это еще не все книги  автора К. К. Журавлевой…
Лариса РакитянскаяЭто еще не все книги автора К. К. Журавлевой…

И мы в «Вечерке» давно знаем Журавлеву лично. Она — давний и постоянный друг газеты, можно сказать, ее «вечный» автор. Подборка писем «Я Вам пишу...»: здесь всегда есть место ее материалам.

А еще Клара Кирилловна — героиня наших публикаций. К примеру, в 2013 году она «отметилась» и в «Уголке потребителя», когда написала туда материал о своем настоящем журналистском «расследовании» под заголовком «Заберите «Куроедова»!». Речь шла о качестве замороженных продуктов. Цитирую: «Нашла этикетку. Оказалось, что и срок годности перевалил за шесть месяцев. Как вы думаете, что должен предпринять покупатель? Поехать на рынок, отдать и получить деньги. Но я — не из тех. Перья — это мелочи, а вот то, с чем я столкнулась, растревожило. На рынке поискала санитарного врача. Врач нашелся. Да только в лаборатории сказали, что эти ларечки в их компетенцию не входят. Попыталась узнать, есть ли на рынке комната, как было раньше, где принимал специалист по защите прав потребителей. Оказалось, что уже нет. Лаборанты посоветовали мне обратиться в полицию рядом — через дорогу. Подумала: при чем здесь полиция? Однако для интереса решила пойти. Дежурный выслушал, куда-то позвонил и направил к участковому — недалеко за углом. Участковые развели руками и посоветовали поехать в Роспотребнадзор, что в районе цирка»...

Скажете, какая тут литература? Так действуют журналисты, а не прозаики и не поэты...

Но это — лишь малый пример из области активности Клары Кирилловны Журавлевой — человека неугомонного.

А вот еще один штрих к портрету. Дорога к ее дому идет слегка под уклон. Пока мы доходим до ворот, Клара Кирилловна успевает рассказать, как здесь устраивалась канализация. Было это в 90-е годы, но и тогда хватало бюрократизма. Журавлева не скрывает: пришлось бегать по кабинетам, писать письма, заниматься организационными вопросами. Так что устройство канализации на этой маленькой городской улочке, где всюду — частный сектор, заняло три года...

 

Река жизни, пути-дороги, религия и Пушкин

Река жизни, пути-дороги, религия и Пушкин. А еще — футбол в Португалии, письма из Чили...

Все это — не просто набор слов, а названия повестей и рассказов, которые написала Клара Кирилловна. Всего 116 произведений, на которые получено 99 рецензий, и ни одной «ругательной». Читателей у Журавлевой почти 12 тысяч. Эту информацию можно найти на российском литературном портале Проза.ру.

Я спросила Клару Кирилловну, о чем пишет она сегодня. Задумок много, говорит, кое-что в работе. Но особых секретов творчества не раскрыла, хотя назвала «болевые точки»:

Сборник, изданный к 70-летию Победы  в Великой Отечественной войне.
Лариса РакитянскаяСборник, изданный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Мне, например, не нравится иностранная реклама, не нравится, что пачкают наш язык - русские слова пишут иностранными буквами. Почему это разрешают, не пойму. Почему графоманам сегодня открыта дорога и в книгоиздательство, и на страницы газет, почему это считается литературой?

Вот о чем болит душа Клары Кирилловны, чья фамилия как корректора стоит в изданных книгах В. Туренской, В. Гнеушева, А. Екимцева и многих других.

А еще Журавлева состоит в «переписке» с представителями власти нашей страны: им она отправляет большущие конверты со своими размышлениями и неудобными вопросами. Тут вам и темы социальной политики, и статуса льготных категорий — например тружеников тыла. И даже собственные предложения поправок в Конституцию РФ.

Открывает Журавлева один из ящиков комода, а там — «сокровища». Из этих папок и бумаг можно сплести целые тома — как образчики отписок. Клара Кирилловна убеждена: в советские годы такой бюрократии не было!

 

Кладовая сердца в мансарде дома под литерой Б

Клара Кирилловна пригласила меня в свою творческую мастерскую. Эта «светлица» устроена в мансарде дома, а взбираться туда надо по узкой-узкой да крутой винтовой лестнице. Эти ступени Журавлева бойко преодолевает, почти не держась за перила.

А в комнате светло и тепло, и здесь хранятся богатства сердца Клары Кирилловны. Они настоящие, нержавеющие. Воспоминания, награды, книги. Компьютерный стол, лампа, кресло — все, как у заправского писателя. Журавлева на ты с электронной почтой, Интернетом, принтером, соцсетями, скайпом, мобильным телефоном и прочими гаджетами.

Именно здесь, в этой комнате, живут воспоминания о встрече с Расулом Гамзатовым. Ее Клара Кирилловна описала в своем «Рассказе в стихах». Встреча была единственной. Состоялась весной 1970 года, в год 46-летия Журавлевой, когда она проходила практику в редакции журнала «Молодая гвардия» и жила в общежитии Литературного института...

Но и наша газета хранит частицы сердца Клары Кирилловны. Например, в 2015 году в «Вечерке» был опубликован ее рассказ «Могила Васи нашлась в Польше. Слава и вечная память…». Мы напечатали его в сокращении, а полностью он вошел в ее авторский сборник, изданный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он называется «Нам есть чем гордиться». За этот сборник Журавлева тоже получила награду.

А вот и малая часть публикаций «Вечерки», связанная с фамилией Журавлева: «Не сдамся старости!», «День города–2014: «Мое счастье – в Ставрополе!», «Родом я с Кубани...».

Откровения продолжаются...

А вот и малая часть публикаций «Вечерки», связанная с фамилией Журавлева: «Не сдамся старости!»«День города–2014: «Мое счастье – в Ставрополе!»«Родом я с Кубани...» http://vechorka.ru/article/rodom-ya-s-kubani/

 

писатель, ветеран Великой Отечественной войны, редактор, поэт, Клара Кирилловна Журавлева, медаль «Александр Пушкин 220 лет», ветеран труда, журналист

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»